Вы здесь

Клиническая диагностика туберкулеза органов дыхания

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Процесс диагностики складывается из нескольких этапов. Первый этап — отбор лиц с различными заболеваниями легких среди больных, обратившихся за медицинской помощью. Этот отбор, как правило, осуществляется в поликлиниках врачами общей медицинской сети.

В разных странах отбор лиц для исследования производят с помощью различных методов. Например, в развивающихся странах Африки, Азии таких лиц отбирают среди тех, кто обратился за медицинской помощью, путем опроса о наличии кашля с мокротой, которую собирают и подвергают лабораторному исследованию. Большинство больных тубрекулезом легких в развивающихся странах выявляют по наличию легочной симптоматики.

В нашей стране отбор больных с заболеваниями легких производится врачом на основании совокупности данных, полученных при изучении жалоб, анамнеза, физического обследования. При изучении стетоакустической картины порой очень трудно даже заподозрить туберкулез легких, особенно очаговый и даже более распространенные формы, поэтому в настоящее время в качестве метода отбора предлагается флюорография. Флюорография позволяет выявить даже незначительные по протяженности изменения, как свежие, так и старые; рекомендуется применять флюорографию всем лицам, обратившимся в поликлинику в данном году по любому поводу. Чтобы все больные, обращающиеся в поликлинику, были подвергнуты флюорографии, нужно оснастить каждую поликлинику флюорографами. При отсутствии флюорографов отбор больных с заболеваниями легких можно осуществлять с помощью рентгеноскопии. Это большая нагрузка для врача, для рентгеновской аппаратуры и, самое главное, не очень желательная лучевая нагрузка для обследуемых.

Указанные методы применяются не после клинического обследования, а наоборот, сначала с помощью флюорографии проводят отбор лиц с легочной патологией, а затем уже назначают другие методы исследования. Выявлять больных легочным туберкулезом можно с помощью исследования мокроты на микобактерии.



Задача фтизиатров заключается в том, чтобы организовать правильный отбор больных с заболеваниями легких, в том числе туберкулезом, среди всех больных, обратившихся в поликлинику и поступивших в больницу. В настоящее время по мере уменьшения распространенности туберкулеза увеличивается роль массовых профилактических осмотров, в том числе массовой флюорографии населения, а применительно к детям и подросткам — туберкулинодиагностики.

Этапы диагностического процесса:

  • 1)    применение методов исследования больному и накопление полученной информации;
  • 2)    анализ полученной информации с точки зрения достоверности, информативности и специфичности;
  • 3)    построение диагностического симптомокомплекса на основе отобранных признаков;
  • 4)    формулировка предположительного диагноза заболевания или ряда заболеваний;
  • 5)    дифференциальная диагностика;
  • 6)    формулирование клинического диагноза (в развернутой форме);
  • 7)    проверка правильности установленного заболевания в процессе наблюдения за больным и его лечения.

В ряде территорий до 70% всех впервые выявленных больных туберкулезом обнаруживается при массовых профилактических осмотрах, а остальные —среди лиц, обратившихся за медицинской помощью. Отбор больных с подозрением на легочную патологию является важным этапом диагностики туберкулеза. Затем отобранных больных с легочной патологией обследуют более углубленно, изучают полученные результаты (анализ), формулируют предварительный или окончательный диагноз. Последующими этапами диагностики являются формулировка клинического диагноза и проверка правильности установленного диагноза в процессе наблюдения и лечения.

Каждый врач-клиницист из большого числа методов для обследования легочных больных должен выбрать те, которые необходимы данному больному. Мы предложили все методы обследования легочных больных разделить на три группы. Первая группа — это методы обязательные (ОДМ — обязательный диагностический минимум). Не использовать какой-то метод из числа входящих в ОДМ можно в том случае, если имеются противопоказания к его применению. Прежде всего это клиническое обследование больного: целенаправленное изучение анамнеза, жалоб, стетоакустической картины, выявление не только ярких, но и мало выраженных симптомов заболевания легких.