Вы здесь

Классификация воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глазного яблока

Предложено большое количество классификаций увеитов, построенных по клинико-анатомическому принципу с разделением их на ириты, иридоциклиты, хо-риоидиты (очаговые, диффузные, генерализованные) с учетом течения (острое, хроническое) и этиологии заболевания. В классификациях отражены также патогенез, морфологическая характеристика и иммунологические изменения.

Классификация туберкулеза и вопросы построения патологоанатомического диагноза

В 1956 г. А. С. Woods предложил классификацию, основанную на клинико-морфологическом принципе. Согласно его классификации, увеиты разделены на две патогенетически различные группы:

  • 1) гранулематозные, возникающие в результате гематогенного метастаза патогенных микроорганизмов с развитием в сосудистом тракте гранулемы с перифокальным воспалением;
  • 2) негранулем атозные, протекающие как неспецифический воспалительный процесс, обусловленный реакцией сенсибилизированных тканей глаза на различные аллергены. Не исключаются и смешанные формы.

S. Duke-Elder (1966) разделяют увеиты на атопические (генетически обусловленные), анафилактические (при воздействии сывороточных белков), аутоаллергиче-ские (воздействие пигмента сосудистого тракта, белков хрусталика) и микробно-аллергические, связанные с фокальной инфекцией.

S. Aronson и J. Elliott (1972) учитывали способ поступления антигена в глаз (экзогенные, эндогенные увеиты), а также живые возбудители, убитые антигены.

С учетом характера иммунологических реакций, этиологического фактора и характера аллергических реакций Гамбле С. Н. (1970) и A. Rahi и A. Gardner (1976) делят увеиты на инфекционно-токсические, аллергически-гиперергические, аутоиммунные и гетероиммунные.

Существует также деление увеитов на передние, задние, генерализованные, эндогенные, экзогенные, острые и хронические, серозные, пластические, гнойные, геморрагические. М. А. Пеньков и соавт. (1979) описали клинические особенности гранулематозных и негранулематозных увеитов (дифференциально-диагностические признаки).



Н. С. Зайцева и Р. И. Шатилова (1974) предложили различать увеиты в соответствии с ведущим этиологическим и патогенетическим механизмом:

  • 1) при инфекционных заболеваниях;
  • 2) при хронической сенсибилизации организма;
  • 3) при системных и синдромных заболеваниях;
  • 4) неустановленной этиологии.

По этой классификации туберкулез органа зрения относится к первой группе.

Туберкулезное воспаление органа зрения по классификации А. С. Woods (1956) можно отнести как к гранулематозным увеитам, когда воспалительный очаг имеет характер специфической гранулемы с перифокальным воспалением, так и к негранулематозным токсико-аллергическим увеитам, которые вызываются токсическими, аллергическими, физическими факторами в основе которых выявляется неспецифическая лимфоидная инфильтрация тканей глаза. Их развитие определяется состоянием общего и местного иммунитета, когда многие причины вызывают неспецифические воспаления высокосенсибилизированных тканей глаза.

Туберкулезно-аллергические формы могут развиваться в разные периоды течения туберкулезной инфекции, но преобладают при первичном туберкулезе, туберкулезной интоксикации, бронхоадените, лимфаденитах. При этом преобладают поражения конъюнктивы и роговицы. Процесс носит рецидивирующий характер.

Помимо специфической сенсибилизации, обусловливающей рецидивирующее течение заболевания, причиной обострений и рецидивов могут быть неспецифические агенты (параллергены) — интоксикации при инфекционных и других заболеваниях, пищевые продукты, медикаменты, ультрафиолетовое облучение.

Развитию аллергических процессов в глазу способствует ряд факторов: нарушение защитных барьеров глаза и иммунной системы организма, генетически обусловленное или приобретенное, контакт тканей глаза с аллергизирующими факторами внешней и внутренней среды, высокая адсорбционная способность конъюнктивы, сосудистой оболочки глазного яблока фиксировать различные антигены. Собственно сосудистая оболочка, конъюнктива и перилимбальная область рассматриваются как своеобразные лимфатические узлы, что объясняет частоту аллергических воспалений в этих тканях.