Вы здесь

Каким вы себе представляете здорового человека?

С древних времен болезни легких — одна из центральных проблем медицины. В истории человечества всегда находились причины для массовой гибели людей — войны, катастрофы, стихийные бедствия. Но никакая война не могла унести столько жизней, как пневмония при чуме. К счастью, в наше время даже специалисты знают об этой форме заболевания главным образом из учебников и руководств.

В разное время значение тех или иных заболеваний легких для человека существенно менялось. Одни болезни, казавшиеся страшным и непреодолимым злом, со временем становились редкими и почти забывались (например, чумная пневмония, "испанка"), другие выдвигались на первый план, превращаясь в главную проблему.

На протяжении всей истории человечества, вплоть до середины XX века, очень грозным заболеванием была острая пневмония, особенно среди маленьких детей и стариков. Смерть человека от "простуды", т. е. от воспаления легких, казалась нашим предкам столь же обычной, как теперь смерть от инфаркта миокарда или злокачественной опухоли.

Одной из частых причин смерти в молодые и средние годы также являлся легочный туберкулез, уносивший жизни миллионов людей, только что выходивших на самостоятельную дорогу или же находившихся в расцвете творческих сил. Туберкулез легких с полным основанием считался бичом человечества. К середине XX века положение существенно изменилось. Открытие и введение в широкую практику медикаментов, останавливающих развитие возбудителя (туберкулостатиков), а также противотуберкулезная вакцинация новорожденных привели к резкому снижению заболеваемости туберкулезом и смертности от него. Сейчас смерть от "чахотки", тем более в молодом возрасте, встречается довольно редко, и люди стали забывать об этой страшной болезни. Однако в России в конце XX века в связи с социальными потрясениями проблема туберкулеза вновь стала актуальной.

Возможности легких — функциональная диагностика

В 1942 году было сделано открытие, которое перевернуло многие понятия о традиционной терапии, — АНТИБИОТИКИ. Теперь дети раннего возраста погибают от пневмоний во много раз реже, чем в прошлом, а пожилые люди, даже весьма преклонного возраста, как правило, умирают от других причин.

В 40-50-е годы были разработаны и получили широкое развитие хирургические методы лечения локализованных поражений легких, ранее считавшихся неизлечимыми (бронхоэктазии, опухоли, абсцессы, пороки развития легких), что вызвало дополнительный и вполне обоснованный энтузиазм в отношении возможностей медицины в борьбе с легочной патологией.

Одно время стало казаться, что проблема заболеваний легких в целом уже близка к разрешению, однако жизнь опровергла эту иллюзию, и, как это бывало в прошлом, на место побежденных болезней легких пришли другие, ранее находившиеся в тени. В связи с урбанизацией и нарушением экологии появились новые проблемы в медицине, в том числе и в пульмонологии.

Такие заболевания, как хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония, называемые хроническими неспецифическими заболеваниями легких, многие аллергические проявления, а также рост раковых заболеваний выдвинули перед медициной новые проблемы. Так, в декабре 1952 года знаменитый лондонский смог в течение нескольких дней унес жизни четырех тысяч жителей города, страдавших хроническим бронхитом и бронхиальной астмой.

Бесстрастная статистика последующих лет показала угрожающе быстрый рост заболеваемости хроническими неспецифическими заболеваниями легких, частота которых стала удваиваться на протяжении каждых десяти лет. В последние десятилетия эти заболевания стали настоящим бичом. Как причина смертности, эта патология находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей.

Читая статистические отчеты о заболеваемости, иногда ловишь себя на мысли, что здоровых людей не бывает вообще. Так, призывную комиссию по различным причинам не проходят до 28% призывников, а ведь это молодые люди, будущее нашей нации. В другом месте читаешь: по данным эпидемиологических исследований последних лет от 4 до 8% населения (10 - 15% детей и около 5% взрослых) страдают бронхиальной астмой различной степени выраженности.



Но порой бывают и радостные сообщения, например, об Олимпийских играх для инвалидов. Так, 38 спортсменов сборной США, страдавших различными хроническими заболеваниями легких, завоевали 41 медаль, в том числе 13 золотых. Это люди, победившие болезнь, и язык не поворачивается называть их больными.

Кто такой больной? Вы думаете, это тот, у кого имеется какая-либо патология? Это совсем не так. Можно состоять на учете в туберкулезном диспансере, носить в себе опухоль, наблюдаться у пульмонолога по поводу бронхиальной астмы, но оставаться счастливым и жизнерадостным. Больной -— это тот, для кого болезнь становится нормой, кто, впустив однажды в себя хворь, не желает с ней расставаться. Таким больным очень трудно помочь. Часто пациенту приходится говорить, что в кабинете находятся трое: врач, больной и болезнь. Если больной объединится с врачом, то вместе они победят болезнь, а если больной подружится с болезнью, то врач в одиночку против них бессилен. Если нельзя изгнать болячку навсегда, то можно ограничить ее вредоносное воздействие на человека.

Автор этих строк тоже страдал хроническим заболеванием (язвенная болезнь), ждал каждую весну и осень обострений, опасался перерождения язвы в злокачественную опухоль. Но однажды, перестав бояться, сосредоточил свои мысли не на болезни, а на здоровье. Раньше я думал, как мне будет плохо при обострении, теперь же — как хорошо быть здоровым. Странно, но результат оказался потрясающим, — вот уже 18 лет у меня нет обострений.

Если вы больны, а особенно — здоровы, лучшими докторами в мире для вас являются — доктор ДИЕТА, доктор СПОКОЙСТВИЕ и доктор ВЕСЕЛЬЕ.

Найдем в медицинской энциклопедии классификацию заболеваний легких. Одни их названия занимают много страниц. Полная классификация заняла бы почти пятую часть книги, которую вы сейчас держите в руках. Нельзя объять необъятное, поэтому, проанализировав статистические отчеты, истории болезней, наиболее часто встречающиеся вопросы пациентов, я попробую определить проблемы, наиболее значимые для читателей.

Что может волновать сильнее борьбы с насморком и прочими неприятностями "простудных" заболеваний в холодное время года — вот первая проблема. Вторая — пневмонии, приносящие массу неприятностей. Заболевают 3—15 человек из каждой тысячи жителей, умирают от пневмоний 5% заболевших.

Бичом современности стали бронхиальная астма и хронический бронхит. От 4 до 10% населения планеты страдают бронхиальной астмой. В США 14 млн жителей — хроническим бронхитом, в Великобритании 12% всех лечащихся в стационарах — больные хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) — так по-на-учному называется хронический бронхит. В таком городе, как Ростов, примерно 220 тыс. больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Многие люди не могут выйти из дома из-за приступов удушья, некоторые лишены возможности трудиться.

Туберкулез снова стал выходить из-под контроля, в настоящее время в некоторых регионах страны заболеваемость до 55 и выше на 100 тыс. населения. Вновь стали встречаться тяжелейшие формы "скоротечной чахотки", характерные для начала века.

Рак легких по-прежнему остается одной из печальных страниц медицины, хотя последние достижения онкологии придают надежду на лучшее.

Итак, круг проблем определен. В следующих главах профессор Всезнай познакомит вас с тем, как протекают эти болезни, как предупредить обострение болезни и что делать, если это все же произошло. Вы познакомитесь с доктором Поповым и его знаменитым ГРАДУСНИКОМ, с аптечкой дяди Васи на все случаи жизни. "Доктор из календаря" даст вам веселые советы.