Вы здесь

Как проявляется туберкулез

Вряд ли можно назвать другую болезнь, которая проявлялась и протекала бы столь многообразно, как туберкулез. Недаром его называют «курьезным» заболеванием^ И действительно, туберкулезом страдают люди различного возраста и пола. При этом заболевании могут поражаться не только легкие, но и другие органы: кости, глаза, кожа, почки, лимфатическая и нервная системы и т. д.

В одних случаях болезнь начинается остро, напоминая воспаление легких или брюшной тиф. В других она протекает скрыто и незаметно и обнаруживается случайно, например, при рентгенологическом обследовании. Но большей частью туберкулез развивается исподволь и сопровождается различными общими расстройствами и местными проявлениями.

Чем объясняется такая многообразная картина болезни? Она зависит от ряда причин: особенностей возбудителя, степени массивности заражения, возраста человека, уровня врожденной сопротивляемости организма, состояния нервной системы, характера питания, труда и быта.



Как проявляется туберкулез

При благоприятных условиях, как указывалось выше, заражение микобактериями не влечет за собой развитие болезни, хотя в некоторых органах, чаще всего в легких и во внутригрудных лимфатических узлах (железах), образуются туберкулезные изменения. Но в некоторых случаях инфицирование приводит к заболеванию: повышается температура тела, появляется потливость по ночам, ухудшаются сон и аппетит, теряется трудоспособность, снижается успеваемость в школе, ребенок становится плаксивым, капризным, раздражительным. Все эти признаки возникают в результате воздействия на организм и прежде всего на нервную систему ядовитых веществ (токсинов), которые образуют микробы.

Одновременно можно обнаружить и местные признаки болезни, зависящие от поражения того или иного органа. Если вовлекаются в процесс внутригрудные лимфатические узлы (железы), то развивается форма туберкулеза, называемая бронхоаденитом.

Более тяжелые формы бронхоаденита наблюдаются у детей раннего возраста. У них, помимо выраженных общих расстройств, появляется мучительный сухой «лающий» кашель, затрудняется дыхание, лицо становится синюшным, одутловатым. У детей старшего возраста, подростков и взрослых эти симптомы встречаются сравнительно редко.

При первичном заражении поражаются и легкие. В них образуются отдельные, реже множественные мелкие бугорки или более крупные очаги. Они возникают иногда на месте внедрения извне микобактерий и главным образом в результате их проникновения из внутригрудных лимфатических узлов, чаще всего через бронхи.

Из легких и лимфатических узлов процесс распространяется на плевру. Так возникает туберкулезный плеврит, который часто становится начальным проявлением заболевания.

Туберкулез — инфекционная и социальная болезнь

Микробы проникают также в лимфатические и кровеносные сосуды, и тогда током крови и лимфы распространяются в организме. В дальнейшем они либо выводятся из него, либо оседают в каком-нибудь органе и вызывают здесь тканевые повреждения. Так возникает, например, туберкулез шейных, подмышечных, подчелюстных, паховых лимфатических узлов. Они увеличиваются в размерах, становятся болезненными, малоподвижными. Кожа над ними постепенно истончается, краснеет. При прогрессиро-вании болезни лимфатические узлы расплавляются, а образующийся в них гной прорывается наружу и длительное время выделяется через свищи. После заживления таких свищей на коже остаются на долгие годы рубцы.

Если микобактерии оседают преимущественно в лимфатических узлах брюшной полости, то и здесь развивается воспалительный процесс, в который вовлекаются брюшина, сальник, петли кишок. Тогда больные жалуются на сильные приступообразные боли в животе, понос, сменяющийся запором, вздутие кишечника, понижение аппетита, потерю веса.

При проникновении инфекции в кости может возникнуть костный туберкулез. Тогда, помимо общих симптомов — повышения температуры, ухудшения сна и аппетита, быстрой утомляемости и раздражительности, появляются различные местные признаки болезни. При туберкулезе суставов конечностей ограничивается их подвижность, появляются боли при движении. При поражении позвоночника изменяются осанка и походка больного, и он быстро устает при движении. В дальнейшем появляются боли в руках, ногах, животе и пояснице, затылке. В результате разрушения позвонков образуется горб. При этом может произойти сдавление спинного мозга, а на этой почве возникают параличи нижних конечностей, нарушаются нормальное отправление кишечника и мочеиспускание.

При туберкулезе почек, мочевого пузыря больные жалуются на частое и болезненное мочеиспускание, тупые боли в пояснице.

При менингите (воспалении оболочек мозга) вначале отмечается общее недомогание, ухудшается сон, появляется раздражительность или, наоборот, угнетенное состояние, снижается аппетит, повышается температура. Вскоре выступают на первый план характерные признаки этой грозной формы болезни: упорные и сильные головные боли, частая рвота, не связанная с приемом пищи, судороги, помраченное сознание.

Если менингит не был своевременно распознан и поэтому не было применено соответствующее лечение, то больной быстро погибает. Между тем при своевременно начатом лечении больные, как правило, выздоравливают.

При туберкулезе кожи на ней образуются ограниченные или рассеянные бугорки, узелки или более крупные узлы и уплотнения в подкожной клетчатке. Рассеянные очаги часто располагаются симметрично на верхних и нижних конечностях, на ягодице, реже на лице и груди. Иногда они изъязвляются, а при заживлении образуются рубцы. Редко встречается теперь уродующая форма болезни — волчанка, при которой поражаются кожа лица, хрящи носа. Туберкулез кожи в части случаев сочетается с туберкулезом костей, лимфатических узлов, реже легких и других органов.

Туберкулез проявляется и в виде заболевания глаз. При этом могут повреждаться различные оболочки глаза, а иногда зрительный нерв. Болезнь проявляется покраснением слизистой оболочки глаза, светобоязнью, понижением остроты зрения.



Заражение микобактериями может привести, следовательно, к развитию процесса в различных органах и даже к распространенному туберкулезу. Но Такой вид заболевания в настоящее время встречается крайне редко.

Однако наиболее часто у подростков и взрослых наблюдается туберкулез легких, который только в некоторых случаях развивается в результате первой встречи организма с инфекцией.

Другие причины заболевания туберкулезом

Значительно чаще туберкулез легких возникает вследствие обострения в них старых очагов и рубцов, которые образовались в результате первичного заражения еще в детском или подростковом возрасте и в которых в «дремлющем» состоянии сохраняются жизнеспособные микробы. Длительное время они ничем себя на проявляют. Но если под влиянием тех или других причин снижается сопротивляемость организма, то они начинают быстро размножаться и выделять токсические вещества.

Тогда старые очаги обостряются и развивается активный туберкулез.

Развивается туберкулез и в результате повторного заражения, особенно в условиях длительного и тесного соприкосновения с бацилловыделителями. На такое происхождение болезни указывает, в частности, обнаружение в мокроте у впервые заболевших людей микобактерий, устойчивых к различным противотуберкулезным медикаментам, которыми они раньше никогда не лечились. Такого рода микробы могли проникнуть в организм, очевидно, в результате заражения от других больных, принимавших эти медикаменты.

Но каким бы путем ни возникало заболевание, оно поначалу носит большей частью ограниченный характер в виде мелких очагов, преимущественно в верхних отделах легких. При этом, особенно у молодых и физически крепких людей, могут отсутствовать признаки болезни. Но у большинства и главным образом у лиц с неустойчивым состоянием нервной системы, у ослабленных другими заболеваниями развитие туберкулеза сопровождается ухудшением самочувствия, появлением ночных потов, повышением температуры, снижением аппетита и работоспособности и т. д. Одновременно появляется кашель — обычно сухой, реже с выделением небольшого количества слизисто-гной-ной мокроты без примеси крови. При таких нерезко выраженных симптомах не каждый больной, особенно если он не следит за состоянием своего здоровья или безразлично относится к нему, обращается к медицинской помощи. Ухудшение своего состояния он склонен объяснить переутомлением, курением, охлаждением, простудой, перенесенным гриппом и т. д. Между тем при тщательном обследовании у него можно выявить признаки начинающегося туберкулеза.

Весьма важное доказательство — обнаружение мико-бактерий туберкулеза в мокроте, в желудочном содержимом, в смывах из бронхов. Правда, в этих случаях бацил-ловыделение — непостоянное или очень скудное, поэтому установить его удается только при многократных и часто специальных исследованиях.

Решающая роль в распознавании начальных форм туберкулеза легких принадлежит рентгенологическому методу обследования. Таким путем удается обнаружить болезнь и в тех случаях, если она даже не проявляется какими-либо другими признаками или протекает под видом гриппа, бронхита и иных заболеваний, по поводу которых больной обращается в амбулаторию или поликлинику.

Важно выявить туберкулез в начальной его стадии. Если провести именно в это время необходимое лечение, то в подавляющем большинстве случаев достигается полное и стойкое выздоровление. К сожалению, при массовом обследовании населения некоторые по тем или иным причинам уклоняются от рентгенологического контроля (флюорографии). Другие, даже испытывая неприятные ощущения, обращаются к врачу только спустя несколько месяцев после их появления. За это время они часто занимаются самолечением, под влиянием которого иногда может улучшиться самочувствие, уменьшиться кашель, снизиться температура. Однако процесс сохраняет свою активность или даже прогрессирует, и больной обращается к врачу лишь при значительном ухудшении состояния. Но тогда уже нередко обнаруживается распространенный, а иногда и запущенный процесс в легких в виде крупных или множественных туберкулезных очагов, а при их распаде выявляются полости (каверны). При этом в мокроте часто находят микобактерии и, таким образом, больной становится бацилловыделителем. Правда, в настоящее время и в таких случаях может быть выздоровление, но лишь в результате длительного лечения, а иногда только после хирургического вмешательства.



Бывает и так, что болезнь выявлена своевременно и начатое лечение дало определенный эффект. Но в дальнейшем больной нерегулярно и беспорядочно принимает медикаменты, преждевременно прекращает лечение, нарушает прописанный ему режим питания, труда и отдыха, злоупотребляет алкогольными напитками, много курит.

Все эти причины приводят к обострению временно затихшей болезни. Тогда вновь ухудшается общее состояние, возобновляется выделение микобактерий с мокротой, появляется кровохарканье, в легких образуются новые очаги и каверны, поражаются бронхи. Правда, и тогда под влиянием повторного курса лечения может наступать затихание болезни или даже ее излечение. Но она может и медленно прогрессировать на протяжении 5—10 лет и даже больше. Положение таких больных отягощается тем, что у многих из них, помимо основного процесса, постепенно развивается хронический бронхит, ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы и т. д.

Такой туберкулез большой давности чаще встречается теперь у людей пожилого и преклонного возраста, у которых нередко наблюдаются и другие болезни: гипертония, диабет (сахарная болезнь), иногда злокачественные опухоли желудка, легких и других органов. Лечение их, естественно, затруднено и не всегда оказывается успешным.

Некоторые люди впервые заболевают туберкулезом легких в 50 — 60 лет и старше. Нередко он начинается остро и протекает тяжело под видом воспаления легких, тифа или других инфекционных болезней. При своевременном распознавании часто удается достигнуть полного излечения.

Одна из форм туберкулеза органов дыхания — плеврит, т. е. воспаление плевры, которая окутывает легкое, выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки и диафрагму (грудо-брюшную преграду). При этом в плевральной полости скопляется воспалительная жидкость. Наблюдается и сухой плеврит. Его развитие сопровождается повышением температуры, одышкой, болями в груди, усиливающимися при кашле, глубоком вдохе, при положении на больной стороне.

Как и при других формах туберкулеза, течение и исход плеврита зависят от своевременности его распознавания и правильной тактики лечения. В благоприятных случаях жидкость в плевральной полости быстро рассасывается. Одновременно улучшается общее состояние больных, нормализуется температура, прекращаются боли в груди. Но поздно выявленный плеврит, несмотря даже на энергичное лечение, ликвидируется медленно, иногда заканчивается нагноением или образованием распространенных сращений, которые затрудняют нормальную функцию легких и способствуют возникновению других серьезных осложнений.

Так многообразно протекает туберкулез. С годами характер болезни изменяется. В последнее время все реже встречаются острые, тяжело протекающие и неблагоприятно заканчивающиеся формы болезни, которые уносили раньше так много жертв среди взрослых и детей. Начало болезни теперь чаще скрытое и малосимптомное. Именно поэтому так важно проводить регулярное обследование населения на туберкулез, а больной должен обращаться к врачебной помощи своевременно, т. е. при появлении даже нерезко выраженных признаков начинающегося процесса.