Вы здесь

Изучение анамнеза заболевших туберкулезом детей

Собирание анамнеза один из важнейших элементов в диагностике заболевания. Важно, чтобы при первом посещении врача на приеме присутствовали родители. При их помощи уточняют сведения о развитии ребенка, перенесенных заболеваниях и их лечении, здоровье членов семьи и родственников, взаимоотношениях в семье, условиях жизни и учебы. Существенную роль играет выявление контакта с больными туберкулезом в семье или квартире, а также возможность внесемейного контакта. Последнее приобретает важное значение для старших школьников и подростков.

При подозрении на свежее инфицирование необходимо установить возможный источник заражения. Для этого необходимо обследовать на туберкулез всех членов семьи, а также уточнить в поликлиниках сведения о здоровье лиц, с которыми общается ребенок или подросток.

При опросе уточняют ранее перенесенные заболевания, их развитие, эффективность проведенного лечения. Обращают внимание на затянувшееся недомогание после перенесенных острых инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, коклюш и др.), а также заболевания, сходные по своему течению с тубекулезом (плевриты, повторные или затяжные пневмонии, длительно протекающие или повторные бронхиты, особенно при одностороннем и локальном поражении бронхов, периоды неустойчивой температуры невыявленной этиологии).



Детское отделение диспансера

При уточнении жалоб больного выясняют их характер, длительность и интенсивность. Жалобы на кашель и выделение мокроты у детей встречаются относительно редко и они более выражены в этом возрасте при неспецифических заболеваниях органов дыхания. Следует обращать внимание на снижение внимания, успеваемости, быструю утомляемость и выраженную эмоциональную лабильность.

Изучение анамнеза и документации впервые заболевших туберкулезом детей и особенно подростков обычно показывает, что у них не всегда профилактические мероприятия и раннее выявление туберкулеза проводилось регулярно до развития заболевания. Заболеванию туберкулезом нередко предшествуют различные отягощающие факторы: массивная инфекция, хронические неспецифические заболевания, повторные ОРЗ, отсутствие вакцинации или пропуски ревакцинации БЦЖ. Именно поэтому при изучении анамнеза особое внимание следует уделять детям и подросткам из групп риска, к которым относятся проживающие в неблагополучных семьях, особенно при наличии пьющих родителей, изменивших место жительства, прибывшие из сельской местности, состоящие на учете в комнатах милиции, все случаи, где в прошлом имела место смерть больных от туберкулеза, дети и подростки, состоящие на диспансерном учете по месту жительства по поводу различных заболеваний.