Вы здесь

Излечение каждого выявленного больного

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Основной задачей диспансера является излечение каждого выявленного больного и восстановление его трудоспособности. Лечебная работа диспансеров приобрела особенно большой размах в результате крупнейших научных успехов в области терапии туберкулеза, достигнутых в течение последних десятилетий.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Лечение туберкулеза должно быть комплексным, оказывая благоприятное влияние как на общее состояние организма больного и на его иммунобиологические ресурсы, так и на пораженный орган. Наибольшую роль играет бактериостатическое и бактерицидное действие химио-препаратов на микобактерии туберкулеза. В связи с этим организация химиотерапии занимает весьма важное место в деятельности диспансера.



Диспансерное наблюдение

К числу основных правил терапевтической тактики при туберкулезе относится проведение достаточно длительного курса химиотерапии (до 12 мес и более). Такая продолжительность необходима для достижения радикальных и прочных результатов (прекращение бактериовыделения, закрытие полости распада, предупреждение рецидива). Если же курс лечения заканчивается преждевременно или допускаются необоснованные перерывы, то существует реальная опасность ослабления действия химиопрепаратов и перехода процесса в хроническую форму.

Весьма важное значение имеют этапность и преемственность лечения, например в связи с направлением больного в больницу или санаторий и последующим его возвращением под наблюдение участкового фтизиатра. Для контроля за непрерывным и систематическим проведением химиотерапии в «Карте антибактериального лечения больного туберкулезом» (форма 81-а) отмечается, какие препараты получил больной, суточные дозы каждого препарата, длительность его применения, наличие побочных явлений или непереносимости, лекарственная устойчивость, результаты лечения. При направлении больного в стационарное лечебное учреждение эту карту пересылают вместе с выпиской из истории болезни и там продолжают заполнять; копия карты остается в диспансере. После выписки больного карта должна быть возвращена в диспансер. Участковая сестра должна располагать точными сведениями о дате возвращения больного из стационара. Если больной после окончания стационарного или санаторного лечения немедленно не является на прием к участковому врачу, медицинская сестра тотчас вызывает его, чтобы не допустить перерыва в лечении.

Лечение каждого больного должно проводиться на основе подробно и тщательно разработанного индивидуального плана. Этот план составляется участковым фтизиатром с учетом клинической формы и фазы процесса, характера его течения, возраста, наличия сопутствующих заболевании, условий труда и быта, особенности личности больного. В плане должны быть предусмотрены конкретная комбинация химиопрепаратов в сочетании с патогенетической и стимулирующей терапией, сроки сезонных курсов, организация гигиенического режима, соблюдение диеты, даты направления в больницу или санаторий, трудоустройство, улучшение жилищно-бытовых условий. Календарный план намечаемых лечебно-профилактических мероприятий (время направления в санаторий, проведения сезонных курсов) рекомендуется согласовать с больным. План лечения вносится в историю болезни. План ежегодно пересматривается, и все намеченные изменения и дополнения также отражаются в истории болезни.