Вы здесь

Гуморальный противотуберкулезный иммунитет

Огромное число работ выполнено для того, чтобы выявить противотуберкулезные антитела различных типов и классов с помощью всевозможных реакций и с использованием самых различных антигенов. Множество работ посвящено изучению динамики синтеза различных типов антител при экспериментальном туберкулезе, туберкулезе людей и вакцинном процессе. Эти исследования принесли довольно противоречивые результаты, однако были установлены некоторые закономерности. Так, показано, что при вакцинном процессе БЦЖ после введения вакцины титры антител прогрессивно нарастают и достигают максимума в тот период, когда максимально выраженной является резистентность вакцинированных животных к последующему заражению. При экспериментальном туберкулезе подъем синтеза антител отмечается в ближайшие сроки после заражения — именно в тот период, когда происходит определенный подъем защитных сил организма, в дальнейшем титр антител в сыворотке падает. В случае химиотерапии экспериментального туберкулеза, когда его течение в значительной степени пролонгируется, отмечается усиление синтеза антител. При туберкулезе был изучен также синтез антител, принадлежащих к разным классам иммуноглобулинов; было, в частности, показано, что при первичном контакте микроорганизмов с микобактериями БЦЖ вначале синтезируются антитела 19 S, а затем 7 S, тогда как при вторичном — резко увеличивается синтез антител 7 S.

Вместе с тем различные типы антител имеют неодинаковую динамику при туберкулезной инфекции. Так, результаты обследования больных туберкулезом показали, что антитела, направленные против полисахаридов микобактерий, в наибольших титрах определяются при благоприятном течении туберкулезного процесса, и наоборот, максимальные титры антипротеиновых антител обнаруживаются во время инфильтративной вспышки туберкулеза.

Солитарные, слоистые, конгломератные туберкулемы легких

Аналогичные закономерности были обнаружены при изучении количества антителопродуцирующих клеток в иммуноком-петентных органах (лимфатические узлы, селезенка, легкие). Главным образом с помощью методов иммунофлюоресценции и локального гемолиза во всех случаях при экспериментальном туберкулезе, его лечении и вакцинном процессе БЦЖ максимальное количество антителообразующих клеток обнаруживалось в ситуациях, характеризующихся повышением резистентности к инфекции. Подобную динамику, выявленную при гистологическом и радиоавтографическом исследовании, имеет активность пролиферации иммунокомпетент-ных клеток в зонах органов иммунитета, где размножаются В-лимфоциты и плазматические клетки.



Изучение динамики циркулирующих антител в крови и в местах их синтеза хотя и представляет интерес как в теоретическом, так и в практическом (если это делается в клинических условиях) плане, однако не дает ответ на главные вопросы: какое значение имеют антитела в сопротивляемости к туберкулезной инфекции, полезным или вредным является их синтез, обладают ли они опсонизирующими свойствами в отношении микобактерий и как действуют на фагоцитоз и, наконец, могут ли они прямо токсически действовать на микобактерии, убивать их с помощью комплемента или угнетать их пролиферацию?

В первую очередь следует подчеркнуть, что в прямых опытах, когда с помощью иммунных сывороток пытались усилить устойчивость к туберкулезу интактных животных, обычно получали отрицательные результаты. Многие исследователи считали и считают антитела «свидетелями» иммунитета, предполагая, что синтез антител (его активность) отражает напряженность резистентности к туберкулезу, но не лежит в основе борьбы с микобактериями. Действительно, очень мало прямых экспериментов свидетельствует о том, что противотуберкулезные антитела могут оказывать какой-либо ингибирующий эффект на микобактерии или, наоборот, каким-то образом отрицательно влиять на течение туберкулеза.

Эти эксперименты не позволяют сделать окончательное заключение о роли антител в сопротивляемости к туберкулезной инфекции, однако надо полагать, что едва ли столь совершенная реакция, как антителообразование, запускается «впустую». Вероятно, все же некоторые типы антител, например антитела к корд-фактору и другим факторам вирулентности микобактерий, могут токсически действовать на микобактерии; другие, например антитела к полисахаридным компонентам, могут усиливать фагоцитоз или опсонировать микобактерии, а третьи, например антитела к протеиновым компонентам микобактерий, могут обладать отрицательным действием, блокируя антигенные детерминанты микобактерий и препятствуя, таким образом, действию на них эффекторных механизмов клеточного иммунитета.