Вы здесь

Этиология

МБТ в патологическом материале, полученном от больного туберкулезом, имеют форму слегка изогнутых палочек длинои 1—10 мкм и шириной 0,2—0,6 мкм. На свойстве кислотоустои-чивости МБТ основана окраска их по методу Циля — Нильсена. С помощью фазово-контрастной микроскопии, биохимических методик удалось выяснить ультраструктуру микобактерии. В бактериальной клетке дифференцируются микрокапсула, многослойная стенка цитоплазматическая мембрана, цитоплазма с орга-неллами (гранулы, вакуоли, рибосомы) и ядерная субстанция

Морфологические и биохимические компоненты микробной клетки вызывают различные реакции в инфицированном организме Стенки МБТ индуцируют специфическую тканевую воспалительную реакцию с образованием гранулемы, гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ), определяемую туберкулиновыми пробами, и слабое антителообразование. Рибосомы мико-бактерий, являясь полными антигенами, вызывают образование специфических антител.

Микобактерия туберкулеза

Основными биохимическими компонентами МБТ являются белки, углеводы и липиды. Белки (туберкулопротеиды) являются основными носителями антигенных свойств МБТ и проявляют специфичность в реакциях ГЗТ. Туберкулин — один из туберкулопротеидов, широко используемый в практике для диагностики инфицирования МБТ. В сыворотке больных туберкулезом обнаруживают антитела к полисахаридным компонентам микобактерий, однако полисахариды не обладают ни сенсибилизирующими, ни антигенными свойствами. Липидные фракции при введении здоровым животным вызывают специфическую воспалительную реакцию с участием эпителиоидных и гигантских клеток. Липиды поверхностной стенки (корд-фактор) микобактерий определяют вирулентность возбудителя. С липидной фракцией связывают устойчивость микобактерий к кислотам, щелочам и спиртам.

Эпидемиология

Жизнедеятельность микобактерий обусловлена активностью различных ферментов. По активности ферментативного катализа различных веществ определяют принадлежность микобактерий к тому или иному виду, их вирулентность и устойчивость к лекарственным средствам. С подавлением активности ферментов МБТ связывают бактериостатическое действие противотуберкулезных препаратов.

Размножение микобактерий происходит путем простого деления на две клетки. Цикл такого деления занимает около суток. Наряду с быстро размножающимися существуют медленно размножающиеся и находящиеся в латентном состоянии МБТ. На МБТ с различной биологической активностью и интенсивностью метаболизма по-разному воздействуют противотуберкулезные препараты.

L-форма микобактерий туберкулеза. Ув. 68 000



Полиморфизм микобактерий проявляется в образовании нитевидных актиномицетных, зернистых, кокковидных, некислотоустойчивых форм, в снижении вирулентности. В микробиологии туберкулеза приходится сталкиваться с микобактериями, частично или полностью утратившими клеточную стенку. Одним из проявлений такой изменчивости является образование L-форм МБТ (рис. 2), отличающихся глубокими функциональными и морфологическими изменениями. Они возникают в процессе длительного воздействия противотуберкулезных препаратов. L-формы характеризуются сниженным уровнем метаболизма, ослабленной вирулентностью. Оставаясь жизнеспособными, они могут длительное время персистировать в организме и индуцировать противотуберкулезный иммунитет. Не исключается превращение L-форм в бактериальные формы. МБТ могут существовать в виде ультрамелких фильтрующихся форм. Их выделяют у больных, длительно принимающих противотуберкулезные препараты.

Эпидемиологическое и клиническое значение фильтрующихся и L-форм МБТ до конца еще не изучено. Заражение экспериментальных животных фильтрующимися и L-формами вызывает у них неспецифические и параспецифические воспалительные изменения в тканях.

Одним из проявлений изменчивости МБТ является развитие лекарственной устойчивости к антибактериальным препаратам. Существуют две теории возникновения лекарственно-устойчивых вариантов МБТ. Согласно теории адаптации, развитие лекарственной устойчивости микобактерий осуществляется под влиянием антибактериальных препаратов. Теория спонтанных мутаций рассматривает лекарственную устойчивость как результат существования в бактериальных культурах устойчивых микобактерий. При медикаментозном лечении спонтанно устойчивые формы размножаются, тогда как рост чувствительных вариантов подавляется.

Видовую принадлежность МБТ рассматривают с позиций их патогенности для разных видов животных и человека. Патоген-ность характеризуется способностью микобактерий жить, размножаться и вызывать в тканях зараженного организма специфические морфологические реакции. Среди многих видов МБТ патогенными для человека являются человеческий (М. tuberculosis) и бычий (М. bovinus) виды.

Наибольшее этиологическое значение для туберкулеза у людей имеет человеческий вид возбудителя. Он обнаруживается у 90—95 % взрослых и детей, больных туберкулезом органов дыхания, и у 80—85 % больных с внелегочными формами туберкулеза. МБТ бычьего вида выделяют у 10—15 % больных туберкулезом легких и у 15—20 % — туберкулезом кожи, костей и суставов, периферических лимфатических узлов, мочеполовой системы.

Соотношение заболеваемости туберкулезом в результате заражения тем или иным видом МБТ зависит от особенностей эпидемиологической ситуации. На территориях, неблагополучных по туберкулезу скота, у 20—30 % бактериовыделителей обнаруживают МБТ бычьего вида, причем чаще у жителей сельской местности. В этих районах у больных часто диагностируют вне-легочные формы туберкулеза.

Среди кислотоустойчивых микобактерий выделяют культуры, отличающиеся по культуральным, биохимическим свойствам, вирулентности и патогенности от МБТ. Их называют атипичными (нетуберкулезными) микобактериями, некоторые из них условно-патогенны для человека. Атипичные микобактерии могут вызвать у людей поражения легких, называемые микобактерио-зами, по клиническим и морфологическим признакам сходные с туберкулезом.