Вы здесь

Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов!

Профессор Всезнай - это не только энциклопедия здоровья, но и ответы на все ваши вопросы.

Вы больны, вынуждены находиться в постели и при этом страдаете от скуки? Или вы решили помочь своим родственникам и знакомым? Тогда я открываю свой "сундучок знаний" и весь к вашим услугам.

Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов!

Сказать легко, а как забыть, подумаете вы? То там болит, то здесь, то в одном месте колет, то в другом. Давайте нарисуем айсберг, где вершина — наше желание позабыть о недугах, а большая часть, скрытая под водой, — практические действия, ведущие к осуществлению нашей мечты.

Этот ряд правил можно продолжить. Но чем больше правил, тем меньше им следуют, поэтому ограничусь минимумом:

Радуйся тому, что у тебя есть — этот совет самый главный. Он вам пригодится не только, чтобы победить болезни, но и поможет в трудных жизненных ситуациях. И вот почему: тот, кто считает себя несчастным из-за отсутствия малого, не станет счастливее, обладая несметными сокровищами.

Если ты здоров, не читай журнал "Здоровье" и держись подальше от медицинской литературы, чтобы не оказаться в ситуации героя романа Дж. К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки":

"Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил,— кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно; а потом, от нечего делать, начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже!позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего,— знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого,— и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что эта болезнь гнездится во мне.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный; потом, с безразличием отчаяния, принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен?

Анатомия легких



Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии и убедился, что она у меня есть, и что обострение должно наступить недели через две. Брай-товой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка".

А вот рецепту, который выписал этому герою его друг, я посоветовал бы следовать:

Странно слышать такие советы от врача, но все же будущее за медициной профилактической, ведь всех не прооперируешь и не накормишь таблетками. Кстати, о профилактике: лучше пользоваться контрацептивами, чем делать аборт.

Очень интересно о профилактике рассуждает и всем известный мсье Пуаро:

"Так вот, стало быть, я и говорю этому бизнесмену, что он напоминает мне одного льежского фабриканта, владельца мыловаренного завода, который отравил супругу, чтобы жениться на красивой блондинке, своей секретарше. Я сказал об этом вскользь, но эффект был потрясающим. Сидит передо мной бледный, а в глазах — ужас...

Я ему веско так говорю: "Советую вам, мсье, быть очень, очень осторожным". Он молча кивает и утирает пот со лба. Он перепугался насмерть, а я... я спас ему жизнь. Потому что теперь, как бы он ни сходил с ума по своей блондинке-секретарше, он никогда не попытается отравить свою глупую вздорную жену. Лучшее лечение — это профилактика".

А также приведу отрывок из книги П. С. Брегга, который не только дожил до 96 лет, но и оставался здоровым до последнего своего часа:

"Каждый мыслящий человек должен в какой-то момент задать себе вопрос: Что наиболее ценно для меня в жизни? Богатство и слава — это ерунда, если нет здоровья.

Что такое больной человек, даже если он знатен и богат? Богатые не могут купить себе счастье. Я не могу недооценивать богатство. Я считаю, что деньги и положение играют немалую роль в нашей цивилизации. Заберите у человека все состояние и дайте ему одно здоровье, его первым желанием будет вернуть утерянное. Величайшая человеческая мечта — это здоровье и долгая жизнь. Человек чувствует себя в этом мире, как дома, и хотел бы жить здесь вечно, если он здоров и полон молодых сил".