Вы здесь

Эпидемиология

Источниками туберкулезной инфекции являются больные туберкулезом люди, животные и птицы.

Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные туберкулезом легких с массивным бактериовыделением, которые за сутки могут с мокротой выделять миллиард и более МВТ. При скудном бактериовыделении, когда МБТ обнаруживаются лишь специальными методами, опасность заражения окружающих значительно меньше. Она также невелика при выделении больными МБТ не с мокротой, а с мочой, калом или гноем.

Известно более 50 видов млекопитающих и более 80 видов птиц, которые подвержены заболеванию туберкулезом. Из животных для человека в основном опасны коровы и козы. МБТ бычьего вида передаются от них человеку через молоко и молочные продукты, реже — при употреблении зараженного мяса или контакте с больными животными. Туберкулез у собак, кошек, овец, свиней большой эпидемиологической опасности для человека не представляет.

В 1660 г. проповедник Джон Буньян назвал чахотку капитаном всех смертоносных болезней. Для этого были все основания. Туберкулез был причиной смерти 20—30 % всех умерших, хотя были распространены и другие инфекционные болезни. Во время эпидемий холеры или сыпного тифа от этих заболеваний умирало меньше людей, чем от туберкулеза.

Высокие показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза были в армии. Предпосылками для этого были скученность и антисанитарные условия казарменной жизни. Вопрос о туберкулезе в армии привлекал внимание не только врачей, но и военачальников. Еще в XVIII в. А. В. Суворов обращал внимание на чахоточных больных и считал, что лечить их надо в палатах с длительным пребыванием на свежем воздухе. В Преображенском и Семеновском гвардейских полках «грудные болезни» в 90 % случаев были причиной увольнений солдат из армии по состоянию здоровья. Во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. Франция потеряла на фронте 40 000 человек, а в тылу ежегодно умирали от туберкулеза 160 000 человек. За годы первой мировой войны (1914—1918) от туберкулеза погибло людей больше, чем от пуль и снарядов. В частности, потери русской армии убитыми составили 1,7 млн человек, а за это же время в России умерли от туберкулеза 2 млн человек. Средняя продолжительность жизни больных деструктивным туберкулезом в то время составляла около 2 лет.

В России до начала XX в. не было обязательной регистрации заболеваемости туберкулезом и смертности от него. Лишь в 1902 г такая регистрация начала проводиться в Москве, Петербурге Одессе, Варшаве и некоторых других губернских городах. Эпидемиологическая обстановка в отношении туберкулеза в стране фактически не изучалась. Например, в отчете Главного управления врачебного инспектора за 1908 г. холере (число заболевших 31 000) уделено 137 страниц, а туберкулезу (число заболевших 592 000) — лишь 2 страницы.

Распространенность туберкулеза среди населения оставалась высокой и в первые годы Советской власти. В 1922 г народный комиссар здравоохранения Н. А. Семашко писал: «Туберкулез уносит в могилу большее число жертв, чем самые тяжелые болезни вместе взятые. Туберкулез так распространен, что каждый час в России умирают 80 человек, в одной только Москве — 11 человек ежедневно, но в десятки и сотни раз большее число он калечит Туберкулез уносит больше жертв, чем самые кровопролитные войны» («Правда», 26 ноября 1922 г.).

Эпидемиологическую обстановку по туберкулезу определяют следующие наиболее важные статистические показатели: инфи-цированность, заболеваемость, болезненность и смертность.

Исторический обзор

Инфицированность — процентное отношение числа лиц положительно реагирующих на туберкулин, по отношению к числу обследованных, за исключением числа лиц с поствакцинальной аллергией. Заболеваемость - число впервые выявленных больных активным туберкулезом в течение года в расчете на 100 000 населения. Болезненность — общее число больных активным туберкулезом, состоящих на учете в лечебных учреждениях на конец года, в расчете на 100 000 населения. Смертность — число лиц, умерших от туберкулеза в течение года, в расчете на 100 000 населения.

В разных странах и регионах эпидемиологическая обстановка по туберкулезу различная. В экономически развитых странах отмечаются низкие, а в развивающихся - высокие показатели распространения туберкулеза.



Об истинном состоянии эпидемиологическои обстановки по туберкулезу судить трудно из-за неравноценности статистических данных, поступающих из разных стран. Однако работа, проводимая ВОЗ Международным противотуберкулезным союзом и органами здравоохранения, позволяет составить общее представление об основных эпидемиологических показателях по туберкулезу По данным ВОЗ (1982), туберкулезом (подтвержденным обнаружением МБТ) заболевают ежегодно 10 млн человек, а всего в мире насчитывается около 20 млн больных туберкулезом легких выделяющих МБТ. Показатель смертности от туберкулеза в условиях снижения заболеваемости и болезненности утратил свое значение в оценке эпидемиологической ситуации. Однако, по данным ВОЗ, в мире ежегодно от туберкулеза умирают около 3 млн человек. Среди инфекционных заболеваний туберкулез как причина смерти по-прежнему занимает одно из первых мест.

В оценке эпидемиологической ситуации важное значение имеет показатель инфицированности, который характеризует объем резервуара туберкулезной инфекции среди населения.

Отмечается снижение инфицированности МБТ детей и подростков. В возрасте 14 лет показатель инфицированности был равен 12—13 % (на 1987 г.). При этом отмечается смещение первичного инфицирования с детского возраста на более старшие возрастные группы. Снижение инфицированности среди детей в первую очередь объясняется уменьшением источников распространения туберкулезной инфекции и проведением массовых вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Инфицированность взрослого населения еще высока (70—80 % на 1985 г.), ежегодно эта величина уменьшается приблизительно на 1 %.

В условиях массовой вакцинации БЦЖ достоверность инфицированности относительна в связи с трудностью разграничения инфекционной и поствакцинальной туберкулиновой аллергии. Поэтому в качестве объективного критерия оценки эпидемиологической ситуации по туберкулезу используют показатель ежегодного риска инфицирования или заражения. Этот показатель может быть установлен при повторной постановке туберкулиновой пробы — по числу лиц с виражом туберкулиновой реакции.

Между показателем ежегодного риска инфицирования и заболеваемостью туберкулезом существует определенная зависимость. Например, при величине ежегодного риска инфицирования 1 % заболеваемость туберкулезом легких в развитых странах составляет 50 на 100 €00 населения.

Заболеваемость туберкулезом снижается во всем мире, но темпы ее снижения различные. Заболеваемость варьирует в различных странах и регионах. Четко установлено влияние социальных факторов на величину заболеваемости. В последние годы отмечена тенденция к росту заболеваемости туберкулезом в тех регионах, где получил значительное распространение СПИД.

Снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от него происходит во всех возрастных группах населения, но более интенсивно среди детей. За 1973—1983 гг. заболеваемость туберкулезом снизилась на 36 %. Темпы снижения заболеваемости туберкулезом среди населения в различных союзных республиках и административных территориях неравномерны, что объясняется различием в социальных условиях, уровне культуры населения, состоянии здравоохранения, в частности организации противотуберкулезной помощи. Заболеваемость сельского населения выше, чем городского. Заболеваемость туберкулезом сельских жителей составила 53,4, городских — 40 на 100 000 населения.

Темпы снижения инфицированности и заболеваемости туберкулезом за последние годы замедлились, что в значительной степени объясняется улучшением организации выявления туберкулеза Изменился возрастной, половой и социально-нрофессиональный состав впервые заболевших. Среди больных преобладают мужчины среднего и старшего возраста, из которых многие страдают алкоголизмом, характеризуются асоциальным поведением Произошли изменения и в структуре форм туберкулеза. У впервые выявленных больных преобладают инфильтративные и очаговые формы, а фиброзно-кавернозный туберкулез диагностируется гораздо реже.

Выявлены контингента людей, у которых риск заболевания туберкулезом более высок, чем у остального населения. Это так называемые группы риска. К факторам, повышающим риск возникновения туберкулеза, относятся хронические неспецифические заболевания легких, повторные пневмонии, сахарный диабет, психические заболевания, пылевые заболевания легких, тяжелые операции и травмы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм и наркомания, беременность и роды, заболевания, при которых необходимо длительное применение гормональных или цитостатических препаратов, а также врожденные и приобретенные иммунодефицита. В группы риска входят также лица с гиперергическими и впервые положительными реакциями на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л, лица, мигрирующие из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом. Среди впервые заболевших туберкулезом 90% составляют лица из групп риска.

В настоящее время у взрослых туберкулез развивается главным образом в результате эндогенной реактивации посттуберкулезных изменений. Резервуар эндогенной инфекции и число инфицированных среди населения остаются значительными, поэтому туберкулез, согласно эпидемиологическим прогнозам, еще долгое время будет считаться распространенным заболеванием.