Вы здесь

Эпидемиология, этиология и патогенез туберкулеза глаз

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Туберкулезные поражения глаз являются проявлением общего инфекционного заболевания организма, длительно протекающего, часто рецидивирующего, приводящего к значительному снижению остроты зрения, а нередко к его потере.

По различным статистическим данным, частота метастатических туберкулезных поражений глаз варьирует от 0,5 до 4,8% по отношению к общему числу глазных заболеваний. Разница в цифровых показателях связана со значительными трудностями установления туберкулезной этиологии воспалительных заболеваний глаз.

Отсутствие в ряде случаев достаточно достоверных клинических данных, характерных именно для заболевания туберкулезной этиологии, значительно затрудняет диагностику. Для более правильного суждения о распространенности туберкулезных поражений глаз используется статистический материал, касающийся крупных глазных стационаров, где больные подвергаются тщательному и всестороннему обследованию.

Особенно большие противоречия выявляются при изучении данных о туберкулезной этиологии воспалительных процессов сосудистого тракта глаза. В 40—50-х годах увеиты туберкулезной этиологии встречались значительно чаще, чем в 60—80-х годах.

Лечение туберкулеза глаз

В. П. Одинцов (1946) считал, что в 60—70% случаев хориоидиты и хориоретиниты, в 40—45% иридоциклиты и примерно в 10% глубокие кератиты имеют туберкулезную этиологию.

По данным Н. А. Плетневой (1956), 90% поражении сосудистого тракта глаза составлял туберкулез. А Я Кантарович (1949) на основании материалов стационара глазной клиники I МОЛМИ указывает, что туберкулезная этиология процесса выявляется у 51% больных увеитами.

А. Я. Самойлов и соавт. (1963) считают, что увеиты твердо установленной туберкулезной этиологии наблюдаются в 33—51% поражений сосудистой оболочки глазного яблока.

Воспалительные заболевания сосудистого тракта составляют 7—30% в общей структуре заболеваний глаз, 0,3—0,5 на 1000 населения и встречаются во всех странах.

Данные о частоте увеитов различной этиологии варьируют в широких пределах, что можно объяснить различной эпидемиологической ситуацией на разных территориях, неодинаковыми методами диагностики и их оценки.



В последние 25 лет наблюдаются изменения в этиологической структуре увеитов за счет увеличения числа больных с аллергическими, вирусными, системными увеитами и уменьшением заболеваемости бактериальными увеитами, в том числе туберкулезными.

Туберкулезные увеиты составляют 6—80% воспалительных заболеваний сосудистой оболочки. (табл. 1).

Частота туберкулезных поражений глаз при увеитах и других глазных болезнях

По обобщенным данным комплексного клинико-им-мунологического исследования, проведенного Н. С. Зайцевой и соавт., туберкулезная этиология увеитов установлена в 20,5% случаев. Из бактериальных возбудителей при увеитах наибольшее значение имеют микобактерии туберкулеза, стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка.

Туберкулез глаз

Увеиты туберкулезной этиологии наиболее часто встречаются в Индии, на Филиппинах, в Норвегии, реже в Японии, Англии и Финляндии.

Инфекционные увеиты выявляются в 43,5% случаев. В их структуре наблюдаются следующие изменения: увеличение частоты увеитов при токсоплазмозе, стрептококковой инфекции, синдромных вирусных заболеваниях, уменьшение заболеваемости гематогенным туберкулезом глаз с учащением туберкулезно-аллергических процессов у взрослых (табл. 2).

Этиология увеитов по данным разных авторов

Частота увеитов неустановленной этиологии колеблется от 20 до 78,8%.