Вы здесь

Эндоскопический метод

Бронхоскопия. Осмотр бронхов всегда сочетают с осмотром трахеи, т. е. проводят трахеобронхоскопию. Если предвидят необходимость рентгенотелевизионного и рентгенографического контроля, бронхоскопию делают в условиях рентгеноэндоскопи-ческого кабинета (рентгенобронхологическое исследование).

Для бронхоскопии пользуются жестким (металлическим) или гибким бронхоскопом со стекловолоконной оптикой (бронхофиброскоп) (рис. 15).

Бронхофиброскоп

Основой жесткого бронхоскопа является полый металлический тубус диаметром до 12 мм с приспособлениями для освещения, искусственной вентиляции легких, введения телескопа с различными углами зрения, а также для подсоединения лупы и фотоприставки.

Бронхоскопию металлическим эндоскопом, как правило, проводят под наркозом с искусственной вентиляцией легких в положении больного на спине. Тубус продвигают через рот, гортань и голосовую щель в трахею, а затем и в бронхи. Осмотр бронхов облегчает использование оптических телескопов, которые проводят через тубус.

Бронхофиброскоп имеет небольшой диаметр (5—6 мм и меньше) и хорошо изгибается. Углом изгиба его концевой части можно управлять. Благодаря малому диаметру и хорошей управляемости бронхофиброскопом можно осмотреть не только главные, долевые и сегментарные, но и субсегментарные бронхи. Во всех моделях бронхофиброскопов имеются каналы для отсасывания бронхиального содержимого и проведения различных, в том числе биопсийных, инструментов. Можно также соединить бронхофиброскоп с устройством для передачи цветного эндоскопического изображения на телевизионный экран и записать изображение на видеоленту.

Бронхофиброскопию обычно делают после премедикации под местной анестезией в положении больного сидя в кресле с подголовником. Для анестезии дыхательных путей используют растворы лидокаина, тримекаина, дикаина, новокаина. Бронхофиброскоп проводят в трахею через нижний носовой ход. Можно проводить бронхофиброскоп и через рот, но этот способ менее удобен и применяется главным образом при патологии носовых ходов. В случаях исследования под наркозом бронхофиброскоп вводят через интубационную трубку или через тубус жесткого бронхоскопа (комбинированная бронхоскопия).

Флюорография, рентгенография, томография

В большинстве случаев у взрослых предпочтение отдают бронхофиброскопии. К жесткой бронхоскопии существуют специальные показания: диагностика и остановка легочного кровотечения, диагностика и удаление бронхиолита при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов.



При осмотре бронхов оценивают состояние и кровоточивость слизистой оболочки, характер бронхиального содержимого, диаметр просвета бронхов, эластичность, тонус и подвижность бронхиальной стенки. Фиксируют все другие отклонения от нормы. Фотографируют эндоскопическую картину на цветную пленку (рис. 16). Исследование заканчивают при необходимости забором материала для бактериологического исследования и биопсией.

Фотография, выполненная через бронхоскоп. В устье сегментарного бронха опухолевое разрастание

У больных туберкулезом легких бронхоскопия позволяет не только оценить состояние бронхиального дерева, но и получить материал для гистологической верификации диагноза туберкулеза при отрицательных данных бактериологического исследования, лаважную жидкость для лабораторного исследования.

Исследование лаважной жидкости имеет значение при постановке диагноза. Изучение цитограммы, определение числа Т-лим-фоцитов и их субпопуляций осуществляют у больных с различными диффузными заболеваниями легких. По данным протеоли-тической и антипротеолитической активности лаважной жидкости можно судить об активности легочного процесса, а по уровню липидов и фосфолипидов оценивать состояние сурфактантной системы легких. Иногда из лаважной жидкости могут быть выделены МВТ, которые другими способами выявить не удается.

Торакоскопия (плевроскопия). Исследование заключается в осмотре плевральной полости специальным аппаратом — торакоскопом. Могут быть использованы и другие оптические аппараты, например бронхофиброскоп.

Ранее этот эндоскопический метод широко применяли для осмотра плевры и легкого у больных туберкулезом с искусственным пневмотораксом. Торакоскопия была также необходимым компонентом коррекции искусственного пневмоторакса путем торакокаустики — пережигания плевральных сращений. В настоящее время возможности торакоскопии расширились благодаря совершенствованию инструментария и появлению стекловолоконной оптики. В настоящее время диагностическую торакоскопию довольно широко применяют при плевритах и других заболеваниях плевры, спонтанном пневмотораксе, диффузных заболеваниях легких.

Проведение торакоскопии требует предварительного наложения искусственного пневмоторакса. Легкое должно быть коллабировано на 1/2—1/3 своего объема. У больных с экссудативным плевритом необходимы разгрузочные пункции с замещением жидкости воздухом. Исследование проводят в затемненной операционной под местной анестезией в положении больного на здоровом боку. Торакоскоп вводят в плевральную полость через прокол межреберного промежутка. Точку для введения торакоскопа выбирают с учетом данных рентгенологического исследования. С помощью обычной или волоконной оптической системы осматривают плевральные листки, легкое, при необходимости производят биопсию — щипцовую или пункционную. Торакоскопиче-скую картину можно фотографировать, передавать на телевизионный экран и записывать на видеопленку.

Осложнениями торакоскопии могут быть кровотечение, подкожная эмфизема. Обычно они связаны с погрешностями в технике ее выполнения.