Вы здесь

Другие причины заболевания туберкулезом

Если микобактерии, тем или иным путем проникшие в организм человека, приживаются в нем, то они размножаются и вызывают тканевые изменения в различных органах в виде отдельных или множественных бугорков или более крупных туберкулезных очагов.

О наступившем заражении можно судить по ряду признаков. Один из них — положительная реакция на туберкулин, который выделил Кох из микобактерий туберкулеза. У инфицированного (но не обязательно больного) человека на месте внутрикожного введения даже очень малой дозы туберкулина через 24—48—72 ч появляются покраснение и припухлость (папула). У незараженных людей такая проба Манту бывает отрицательной. Правда, она может быть положительной и после прививки против туберкулеза неинфицированного ребенка, подростка или взрослого. Но в этих случаях реакция образуется на введение сравнительно большей дозы туберкулина, она, кроме того, постепенно угасает. Этого не наблюдается у инфицированных людей.

Другие причины заболевания туберкулезом

Другой признак перенесенного заражения — наличие в легких и во внутригрудных лимфатических узлах (железах) туберкулезных изменений. Их можно обнаружить при сплошном или случайном рентгенологическом и, в частности, флюорографическом обследовании.

Такие изменения находят в среднем у 5 — 10% взрослых, причем тем чаще, чем старше обследуемые. В подавляющем большинстве они никогда не болели туберкулезом и обнаруживаемые у них изменения являются, следовательно, случайной находкой. Такие же тканевые повреждения можно обнаружить при исследовании легких, лимфатических узлов (желез), плевры, а иногда и других органов у умерших от случайных причин или других заболеваний и при жизни также не страдавших туберкулезом.

Следовательно, заражение микобактериями и даже образование в организме туберкулезных изменений в подавляющем большинстве случаев протекают скрыто и не приводят к заболеванию. Такое явление объясняется тем, что, несмотря на восприимчивость к туберкулезной инфекции, человек в то же время обладает значительной устойчивостью к ней. Это свойство организма прежде всего врожденное и строго индивидуальное и поэтому в различной степени присущее отдельным людям.

Как же защищается организм от туберкулезной инфекции? Велика роль прежде всего нервной системы, начиная от мельчайших ее разветвлений во всех органах и тканях и кончая корой головного мозга.

Существенное значение имеет нормальная и согласованная деятельность желез внутренней секреции — надпочечников, щитовидной и других эндокринных органов, которые образуют и выделяют в кровь различные гормоны. Весьма важная защитная роль, как установил знаменитый русский ученый И. И. Мечников, принадлежит белым кровяным тельцам, клеткам печени, селезенки, лимфатических узлов, костного мозга. Они поглощают (фагоцитируют), разрушают и выводят из организма микобактерии и образуемые ими ядовитые вещества (токсины). Но если даже микобактерии и остаются в каком-либо органе, то образующиеся при этом повреждения постепенно отграничиваются или рубцуются. Замурованные в них бактерии частью погибают, частью сохраняются в скрытом состоянии в течение многих лет, не нарушая состояния здоровья человека.

Больше того, после перенесенной инфекции, так же как в результате противотуберкулезной вакцинации, способность организма противостоять новому заражению возрастает. Он приобретает, следовательно, специфический иммунитет и все защитные реакции протекают в нем быстрее и в более совершенной форме, чем до заражения или прививки.



Но врожденная устойчивость, как и приобретенный иммунитет, не стойки. При неблагоприятных условиях они ослабевают или даже утрачиваются. Отрицательно сказывается на них длительное и часто повторяющееся заражение микобактериями.

Что нужно знать о туберкулезе

Способствуют развитию туберкулеза и тяжелому его течению плохое питание и прежде всего недостаток в пище полноценных животных белков и витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты (витамина С). По этой причине заболевание туберкулезом значительно учащается во время войны, голода и безработицы, экономических кризисов.

Вредно влияют на состояние здоровья неблагоприятные условия труда, если они вызывают перенапряжение и истощение нервной системы или связаны с различными профессиональными вредностями, например, с вдыханием пыли, в которой содержится кремнезем или фтор. Эти и подобные им химические вещества повреждают бронхи, легочную ткань, нервную систему и тем самым благоприятствуют развитию туберкулеза.

Снижают устойчивость к нему некоторые предшествующие или сопутствующие болезни. Уже давно известно, например, отрицательное влияние диабета (сахарной болезни), при котором нарушается нормальная деятельность желез внутренней секреции и печени, повреждаются нервная и другие системы организма; острых и хронических инфекционных заболеваний, таких, например, как корь, коклюш, грипп, сифилис и др.

Часто заболевают туберкулезом лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, и это связано не только с вредным влиянием алкоголя на организм, но и с неустройством труда и быта таких людей.

У некоторых женщин отрицательно сказываются на сопротивляемости организма беременность, роды и аборты, особенно если они сопровождаются серьезными осложнениями.

Неблагоприятно отражаются на общем состоянии организма человека резкие колебания температуры, барометрического давления, особенно весной и осенью, когда туберкулез возникает чаще.

В большей мере подвержены ему физически ослабленные и психически не устойчивые люди, новорожденные, дети раннего возраста, подростки, старики. Для этого имеются достаточные основания. У маленьких детей еще не развиты защитно-приспособительные механизмы. У подростков в период их полового созревания в неустойчивом состоянии находятся нервная система и органы внутренней секреции. В преклонном возрасте также нарушается нормальная деятельность этих органов и обмен веществ. Кроме того, у пожилых людей часты различные болезни легких, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишеч-ного тракта. По этой причине снижается сопротивляемость их организма и создаются условия для возникновения туберкулеза.