Вы здесь

Диспансерный участок

Размер участка. Территориальный принцип диспансерного метода находит отражение в разделении района на участки. Размер участка может в некоторой степени определяться протяженностью его территории. Однако в городских условиях, особенно при наличии удобных средств передвижения, и автотранспорта, этот момент не играет существенной роли. Основное значение имеет численность населения на участке и связанная с этим численность диспансерного контингента, которая определяет нагрузку участкового персонала. В зависимости от местных условий (число состоящих на учете лиц и очагов туберкулезной инфекции, наличие крупных предприятий) население участка должно составлять в среднем 20—30 тыс. человек. Однако в связи с происходящим снижением заболеваемости туберкулезом допустимо увеличение диспансерного участка до 60 тыс. человек.

Общественный совет



При определении нагрузки участкового врача не следует забывать, что на современном этапе диагностическая, лечебная и профилактическая работа как внутри, так и вне дипансера углубляется, становится более сложной и трудоемкой (например, определение активности обнаруживаемых при флюорографии туберкулезных изменений, организация амбулаторного лечения антибактериальными препаратами, наблюдение за группами риска). Это требует значительных усилий и затрат времени, поэтому рекомендуется проявлять осторожность при расширении размеров участка. Вместе с тем при значительной территории обслуживания (в малонаселенной местности) численность населения участка может быть и меньше 20 тыс. человек. При разбивке района на участки следует принимать во внимание важность повседневного контакта фтизиатра с общей медицинской сетью, особенно с районными поликлиниками. Желательно совпадение диспансерного участка с районом поликлиники. Рекомендуется, чтобы территория диспансерного участка соответствовала установленному числу участков определенной поликлиники. Существенно также соответствие между границами участков терапевтического и детского отделений диспансера, что важно в аспекте единства семейного обслуживания (особенно в очагах туберкулезной инфекции), преемственности наблюдения при переходе больных по возрасту из детского отделения в терапевтическое и постоянного контакта участковых фтизиатров и фтизио-педиатров.

Персонал диспансерного участка состоит из врача и медицинской сестры. Качество работы этого персонала, который на своем участке осуществляет все основные задачи в области диагностики, лечения и профилактики, имеет решающее значение для эффективной деятельности диспансера.