Вы здесь

Диспансеризация допризывников

Важное место принадлежит профилактике туберкулеза среди молодых людей допризывного возраста. Эту работу надо начинать в детском возрасте. При правильной ее организации в допризывном возрасте важны сведения о прививках против туберкулеза, динамике туберкулиновых проб, инфицированности туберкулезом, а также о наличии следов перенесенного туберкулеза. Все эти данные позволяют правильно организовать профилактическую работу до призыва в Вооруженные Силы и предупредить возможность развития туберкулеза среди военнослужащих. Особое внимание следует обратить на правильный и полный охват ревакцинацией БЦЖ неинфицированных юношей 15—17 лет, что создает значительную иммунную прослойку среди подросткового населения.

Важное значение имеет выявление юношей с виражом туберкулиновой чувствительности и проведение всех лечебных мероприятий при установлении свежего инфицирования туберкулезом. Необходимо выявление подростков, состоящих в настоящее время и в прошлом в контакте с больными туберкулезом, лиц со следами перенесенного в детстве туберкулеза, а также с гиперергической чувствительностью к туберкулину. Полученные данные о ту-беркулинодиагностике и флюорографии дают возможность выявить группу риска по туберкулезу и своевременно провести у них полный комплекс оздоровительных мероприятий. Диспансеризацию подростков с целью раннего выявления туберкулеза и групп риска выполняет подростковый врач поликлиники для взрослых.

Клиническое обследование



В случае заболевания туберкулезом подростков допризывного возраста направляют в стационар. Противотуберкулезную терапию проводить у них в амбулаторных условиях не рекомендуется. При выявлении активного туберкулеза средний срок лечения составляет 1 год. Общий срок наблюдения в диспансере зависит от выраженности и распространенности исходного процесса и характера остаточных изменений после окончания основного курса лечения. Оздоровительные мероприятия и курсы химиопрофилактики подросткам допризывного возраста из групп риска заболевания туберкулезом целесообразно осуществлять в санаторных условиях.

Правильное и своевременное выполнение полного объема работ по диспансеризации подростков допризывного возраста дает возможность провести весь комплекс оздоровительных и .лечебных противотуберкулезных мероприятий и своевременно решить вопрос о возможности призыва их в ряды Советской Армии.