Вы здесь

Диспансеризация детей и подростков с туберкулезом глаз

Улучшение качества обслуживания детского населения, укрепление материальной базы противотуберкулезных учреждений привели к улучшению организационной помощи детям, страдающим туберкулезом различных органов. Значительно снизилась инфицированность детей и подростков. Наиболее выраженные положительные сдвиги наблюдаются в клинике первичного туберкулеза у детей. Эти факторы сыграли положительную роль в течении туберкулеза глаз у детей и привели к снижению частоты туберкулезно-аллергических процессов.

Особенно эффективно совместное наблюдение и лечение детей, страдающих туберкулезом глаз, окулистом и фтизиопедиатром, что способствует более качественному обследованию, диагностике и правильной организации диспансерного наблюдения.

Для дальнейшего совершенствования профилактики и лечения детей с туберкулезными заболеваниями глаз целесообразно проведение комплекса мероприятий — подготовка кадров детских офтальмологов по вопросам организации противотуберкулезной помощи детскому населению на базе научно-исследовательских институтов туберкулеза и кафедрах детской офтальмологии. Целесообразно издание методических рекомендаций по организации помощи, лечению, активному выявлению туберкулезных поражений глаз у детей с учетом патоморфоза болезни в современных условиях.

Санаторное лечение при туберкулезных заболеваниях глаз



Больные с туберкулезно-аллергическими заболеваниями глаз находятся на диспансерном учете у окулиста и фтизиатра, что способствует углубленному обследованию, выявлению трудно диагностируемых форм туберкулеза и правильной организации лечения.

Детей с туберкулезно-аллергическими заболеваниями глаз и разнообразными сопутствующими формами внеглазного туберкулеза лечат в детских туберкулезных санаториях.

Обобщение опыта лечения и профилактики туберкулезно-аллергических заболеваний глаз свидетельствует о том что наиболее эффективной формой активного выявления и профилактики этих заболеваний являются обязательное обследование больных окулистом и фтизиатром и дальнейшее длительное пребывание под наблюдением обоих специалистов.