Вы здесь

Диспансеризация больных туберкулезом глаз

Диспансерный метод предусматривает комплекс мероприятий, направленных на выявление больных в ранних стадиях заболевания, и последующее проведение лечебных и профилактических мероприятий.

Создание фтизиоофтальмологических кабинетов способствовало улучшению помощи больным туберкулезными заболеваниями глаз. В 60—70-х годах такие кабинеты были организованы в Риге, Киеве, Ленинграде, Фрунзе, Москве и других городах.

В республиканских, краевых, областных и крупных городских противотуберкулезных диспансерах были введены ставки фтизиооф-тальмологов и кабинеты, которые стали центрами лечебно-профилактической помощи больным туберкулезом глаз. В ряде регионов были открыты специализированные стационары или выделены койки в крупных туберкулезных больницах и специализированных санаториях.

Прием по внелегочному туберкулезу в одном или нескольких противотуберкулезных диспансерах области (края, автономной республики) путем передачи им штатных должностей, во всех республиканских, краевых, областных, крупных городских противотуберкулезных диспансерах специализированные кабинеты по всем основным локализациям внелегочного туберкулеза, оснастить их современным медицинским оборудованием и инструментарием, обеспечить работу специалистов на полной врачебной ставке.

В Москве в 1964 г. был организован противотуберкулезный кабинет, который затем реорганизован в Городской центр по глазному туберкулезу на базе 7-й Клинической туберкулезной больницы.

Организация работы глазных кабинетов при противотуберкулезных диспансерах. Фтизиоофтальмологи осуществляют следующие мероприятия:

  • 1)    оказывают организационно-методическую и консультативную помощь при учете и лечении больных туберкулезом глаз. Совместно с фтизиатрами проводят комплексное обследование и лечение больных;
  • 2)    контролируют организацию лечебной помощи в глазных кабинетах районных поликлиник, стационарах и санаториях;
  • 3)    организуют плановую подготовку по офтальмо-фтизиатрии медицинских работников (обучение на рабочих местах), проводят консультации с фтизиатрами и врачами окулистами;
  • 4)    делают доклады по различным вопросам фтизио-офтальмологии на заседаниях научного общества, конференциях, семинарах, съездах, проводят санитарно-просветительные лекции и беседы;
  • 5)    обеспечивают госпитализацию больных, ведут учет и устанавливают очередность стационарной и санаторной помощи;
  • 6)    составляют планы работы и отчеты о проведенной работе. Поддерживают контакт с научно-исследовательским институтом туберкулеза и кафедрами офтальмологии.

Организация лечебно-профилактической помощи больным туберкулезом глаз аналогична помощи при внелегочном и интраторакальном туберкулезе: диспансер — стационар — санаторное лечение.

Согласно заключению врача кабинета глазного туберкулеза диспансерное наблюдение и лечение могут проводить по месту жительства больного районный окулист (наблюдение, лечение) совместно с фтизиатром (учет, выдача медикаментов).

Если туберкулез глаз выявлен у больного, уже состоявшего на учете в противотуберкулезном учреждении по поводу туберкулезного процесса другой локализации, то форму вторично не заполняют. Однако о таких больных необходимо отдельно сообщать в методические кабинеты диспансеров, чтобы в объяснительной записке, прилагаемой к отчету, они были зафиксированы как больные с сочетанными формами туберкулеза.



Больные туберкулезом глаз относятся к V группе диспансерного учета. По степени активности процесса они делятся на три подгруппы — А, Б, В.

В подгруппу VA входят все больные с активным глазным туберкулезом, которые нуждаются в проведении основного курса антибактериального лечения.

К подгруппе УБ относятся больные с затихающим активным туберкулезом глаз, переведенные из подгруппы VA, или вновь выявленные больные с клиническими признаками активного процесса. Они нуждаются в проведении противорецидивной терапии в течение 2—3 лет весной и осенью по 2—2,5 мес. Их должен осматривать окулист в кабинете туберкулеза глаз не реже одного раза в 2,5—3 мес.

Подгруппу VB составляют лица с неактивными туберкулезными заболеваниями глаз (клиническое излечение), переведенные из подгруппы VB или впервые выявленные лица с неактивным туберкулезом. Они подлежат наблюдению окулиста и фтизиатра еще в течение 2— 2,5 года. Осмотры больных этой подгруппы должны проводиться не реже 2 раз в год, преимущественно осенью и весной. Длительное наблюдение за этими больными после окончания лечения, создание для них таких условий, при которых профессиональные факторы не могут способствовать активации заглохшего туберкулезного процесса в глазу, являются необходимыми условиями для стойкости достигнутых результатов. Регулярной повторной проверке подлежит не только состояние глаз, но и общее иммунологическое состояние организма. Усиление интенсивности туберкулиновых реакций свидетельствует о необходимости проведения антибактериальной и десенсибилизирующей терапии до появления изменений в глазу, что является профилактикой развития рецидивов и необратимых форм заболевания, приводящих к инвалидности.

При сочетании туберкулеза глаз с активным легочным процессом учет больных ведут по группам диспансерного учета I/V и II/V. Если легочный процесс неактивный, а туберкулезный процесс в глазу активный, то больных учитывают только в V группе диспансерного учета. Врачи кабинетов глазного туберкулеза должны тщательно следить, чтобы больные, получающие основной и профилактический курсы лечения, находились в подгруппах VA и VB; только после окончания лечения их следует перевести в неактивную подгруппу VB.

Для более четкого учета все три группы диспансерного учета могут быть подразделены на несколько подгрупп (табл. 9).

Характеристика V группы учета

Большое внимание врачи кабинетов глазного туберкулеза должны уделять работе по раннему выявлению больных туберкулезом глаз, в первую очередь среди больных внелегочным и интраторакальным туберкулезом и на амбулаторных приемах офтальмологов.