Вы здесь

Диспансер

Диспансер

В России создано несколько типов диспансерных учреждений для обслуживания городского и сельского населения:

  • 1) противотуберкулезный диспансер;
  • 2) туберкулезное отделение поликлиники;
  • 3) туберкулезный кабинет (туберкулезное отделение) при медико-санитарной части промышленного предприятия;
  • 4) туберкулезный кабинет детской поликлиники.

1. Городской (районный) противотуберкулезный диспансер. Основной задачей диспансера является проведение мероприятий по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, учету и лечению больных туберкулезом. Диспансер осуществляет организационно-методическое руководство работой по борьбе с туберкулезом, проводимой другими лечебно-профилактическими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями города (района).

Диспансер вместе с санитарно-эпидемиологическими станциями составляет комплексный план противотуберкулезных мероприятий в городе (районе), участвует в выполнении этого плана и контролирует его выполнение другими учреждениями.

В структуре диспансера имеются поликлиническое и стационарное (больничное) отделения. В состав поликлинического отделения входят:

  • а) отделение для взрослых;
  • б) отделение для детей и подростков от 3 до 18 лет;
  • в) кабинет по костно-суставному туберкулезу;
  • г) отоларингологический кабинет;
  • д) рентгеновский кабинет с фотолабораторией;
  • е) клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории;
  • ж) кабинет искусственного пневмоторакса (в связи с уменьшением числа больных, лечащихся искусственным пневмотораксом, этот кабинет может быть использован для других целей, например для амбулаторной химиотерапии);
  • з) физиотерапевтический кабинет;
  • и) зубоврачебный кабинет.

В областных и городских диспансерах рекомендуется также иметь кабинеты уролога, гинеколога, офтальмолога (или иметь штатных консультантов по этим специальностям).

При городском диспансере может быть организован ночной или дневной санаторий.

Диспансер строит обслуживание населения по участково-территориальному принципу; участки диспансера устанавливаются применительно к границам городских врачебных участков.



Противотуберкулезный диспансер использует в своей работе помощь общественных организаций, в том числе актива Красного Креста, постоянных комиссий Исполкомов местных Советов народных депутатов и профсоюзных организаций.

Кроме районных (в городах) и городских диспансеров, имеются областные и краевые диспансеры.

В задачи этих диспансеров входят: руководство противотуберкулезной работой в области (крае, республике), планирование сети противотуберкулезных учреждений; составление конъюнктурного обзора и анализ основных показателей по туберкулезу, подготовка медицинских кадров, а также созыв областных (краевых, республиканских) конференций и совещаний и оказание консультативной и методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям.

Областной (краевой, республиканский) диспансер в своем составе имеет: поликлиническое (консультационное) отделение, стационар, клинико-диагностическую, бактериологическую, биохимическую лаборатории, рентгеновский кабинет, подвижную рентгено-флюорографическую станцию, организа-ционно-методический кабинет.

2.    Туберкулезное отделение поликлиники. Туберкулезные отделения находятся в административно-финансовом подчинении главных врачей поликлиник или медико-санитарных частей предприятий, но ведут работу под методическим руководством районного диспансера.

3.    Туберкулезные кабинеты при медико-санитарных частях промышленных предприя-т и й. Туберкулезные кабинеты ведут лечебно-диагностическую работу, а также выполняют профилактическую противотуберкулезную работу на обслуживаемом предприятии.

4.    Туберкулезные кабинеты при детских поликлиниках осуществляют профилактику, диагностику и лечение туберкулеза у детей раннего возраста— от 0 до 3 лет.