Вы здесь

Дифференциальная диагностика ранних форм туберкулеза легких

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

Уменьшение доли туберкулеза среди больных легочными заболеваниями выявленными при флюрографии и направленными в противотуберкулезный диспансер, потребовало расширения объема работы фтизиатров по дифферециальной диагностике заболеваний легких. Речь идет в основном о больных пневмониями с затяжным течением, хроническим бронхитом, злокачественными новообразованиями и аномалиями развития бронхолегочной системы. Ежегодно при флюорографии выявляют на 1000 обследованных до 15—16 больных этими заболеваниями, протекающими, как правило, инапперцептно. Кроме того, в противотуберкулезные диспансеры направляют и часть больных с остро протекающими болезнями легких. В Ленинграде ежегодно при флюорографии органов грудной полости выявляют патологические изменения у 50-60 тыс. пациентов. Почти у 3 % из них возникают диагностические затруднения, непреодолимые во флюорографических кабинетах, поликлинниках и противотуберкулезных диспансерах За 10 лет 15000 этих больных были обследованы в консультативных комиссиях, созданных при медицинских учреждениях города. Опыт работы этих комиссий показал, что почти 1/3 из них нуждается в стационарном обследовании в специализированном дифференциально-диагностическом отделении.

Тиоацетазон (тибон)

Более 70 % больных, обследованных в таком отделении СПБ института фтизиопульмонологии, поступили с инфильтративными процессами в легких - округлыми образованиями, ограниченными (округлыми) и обширными (облаковидными) инфильтратами. Это примерно соответствует и структуре туберкулеза легких, впервые диагностированного в СПБ в которой доля инфильтративных форм превышает 60 %. Большинство больных были направлены в отделение с несколькими предположительными диагнозами или без диагноза. У 20% из них был установлен активный туберкулез, у 9 % — неактивный, у 24 % — опухоли, у 23 % — неспецифическое воспаление, у 10 % — пневмосклерозы различной этиологии Остальные заболевания встречались намного реже.



Следует отметить, что в дифференциально-диагностическое отделение направляют больных без патогномоничных симптомов заболевания (бакте-риовыделение при туберкулезе, признаки отдаленного метастазирования при раке и др.). Несмотря на это у 36 % больных этиологический диагноз установлен стандартными клиническими, лабораторными и рентгенологическими методами, включая ретроспективную оценку флюорограмм или другой рентгенологической документации из архива. У остальных 64 % больных для установления диагноза потребовалось применение различных специальных методов исследования бронхоскопии с биопсией, трансбронхиальной и (или) трансторакальной пункций, бронхиального лаважа, изучения иммунного статуса, биохимии мокроты и в отдельных случаях - открытой биопсии легкого.

Несмотря на широкий комплекс инструментальных исследований важное диагностическое значение сохраняет пробный курс интенсивного лечения, который был применен у каждого пятого больного. Его проведение наиболее обоснованно при дифференциальной диагностике воспалительных поражений легких и должно основываться на применении оптимальных доз лекарственных препаратов. При этом оценивается не окончательная эффективность лечения, а общая направленность развития процесса. Проведение пробного курса лечения не увеличивает существенно срок дифференциальной диагностики, так как в этот период выполняются специальные исследования.