Вы здесь

Дифференциальная диагностика деструктивных форм туберкулеза

При профилактической флюорографии полостные изменения в легких выявляются редко. Прежде всего следует исключить туберкулез легких. Поэтому клинико-рентгенологическое исследование таких больных должно проводиться только в противотуберкулезном учреждении. Деструктивные изменения, протекающие с выраженной клинической симптоматикой и выявляемые при диагностической флюорографии, чаще обусловлены абсцедирующей пневмонией или нагноившейся кистой. Полостная форма рака длительное время может иметь инапперцептное течение, поэтому нередко выявляется при проверочной флюорографии и диагностируется в противотуберкулезном учреждении. Воздушные неосложненные кисты имеют характерную рентгенологическую картину и легко распознаются уже в флюорографическом кабинете. Совершенно своеобразная картина наблюдается, когда в пре-формированной легочной полости поселяется гриб — чаще всего Aspergillus fumigatus. Образуется так называемая аспергиллема (мицетома). Непросто иногда бывает отличить от туберкулезной каверны и участок бул-лезной эмфиземы. Реже ошибаются врачи, принимая за внутрилегочную полость диафрагмальную грыжу.

Экстраплевральный пневмолиз

Абсцесс легкого. Абцесс — Это полость, заполненная гноем и отграниченная от окружающих тканей пиогенной мембраной. В легочной ткани абцесс развивается как осложнение пневмонии, реже — в результате заноса инфекции лимфогематогенным путем или с инородным телом. Острым называют быстро развивающийся абсцесс, сопровождающийся резко выраженными местными воспалительными изменениями и нарушением общего состояния. В первой фазе — расплавления легочной ткани и формирования полости — .клиническая картина соответствует острой пневмонии с фебрильной температурой, обильными потами, высокой СОЭ (до 40—60 мм/ч) и лейкоцитозом со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. У большинства больных наблюдается кашель с мокротой. Во второй фазе прорыв абсцесса в бронх сопровождается отделением зловонной гнойной мокроты, после чего температура снижается.

Медленно протекающий абсцесс при маловыраженных общих и местных симптомах гнойного воспаления и с давностью заболевания свыше 3 мес считается хроническим. Именно хронический абсцесс труднее всего дифференцировать от инфильтративного туберкулеза в фазе распада и полостной формы рака. При этих заболеваниях сходны возрастно-половая структура (чаще всего болеют мужчины в возрасте старше 40 лет), локализация и форма поражения (солитарное затемнение в верхней доле, несколько чаще справа). Уровень жидкости, характерный для острого абсцесса, при хроническом встречается значительно реже, почти с той же частотой, как в раковой или туберкулезной полости. Чем больше и неравномерней толщина стенок полости, тем больше вероятность абсцесса или рака и меньше — туберкулеза.

Наши наблюдения не совпадают с данными тех авторов, которые считают, что при абсцессе чаще, чем при туберкулезе, удается контрастировать полость при подведении к ней катетера во время бронхографии. С помощью управляемого катетера конструкции А. А. Криштафович'а нам, как правило, удается ввести контрастное вещество в полость при любом из двух анализируемых заболеваний. Мы пользуемся этим для получения промывной жидкости непосредственно из полости с дальнейшим цитологическим и бактериологическим ее исследованием. Это методика высоко информативна, но требует от рентгенолога определенного навыка. Проводимые таким методом бронхографии или, точнее, трансбронхиальные кавер-нографии показали, что туберкулезная каверна, так же как и абсцесс, может дренироваться сразу несколькими деформированными бронхами. Внутренние и наружные стенки абсцесса на томограммах могут представляться и ровными, и неровными. Секвестры в абсцессах могут выглядеть так же. как казеоз в каверне. Поэтому при стойком отсутствии бацилловыделения больным с полостью в легком следует провести пробную интенсивную неспецифическую терапию. При отсутствии эффекта от нее применяют инвазивные методы диагностики — трансбронхиальные и трансторакальные. Исключив рак, следует приступать к интенсивной противотуберкулезной терапии.

Большую помощь в дифференциальной диагностике деструктивного туберкулеза, полостного рака и хронического абсцесса может оказать ретроспективное изучение флюорограмм. Для полостной формы рака на флюоро-грамме, произведенной примерно за год до выявления заболевания, характерными являются те же изменения, что и при обычном периферическом раке: маленькое округлое образование или неравномерной толщины полоски. На месте туберкулезной полости можно обнаружить группу очагов или инфильтрату на месте абсцесса — неизмененную легочную ткань или умеренный локальный фиброз. И, наконец, на месте нагноившейся воздушной кисты — тонкостенную кольцевидную тень.

Дренирование каверны

Полостная форма периферического рака. Каверна как первое проявление периферического рака легкого наблюдается примерно у 2—3 % больных, хотя участки деструкции в опухолевых узлах встречаются значительно чаще — у 10—12 % больных. Описывают распад и в центрально расположенных опухолевых узлах, но о частоте таких явлений в литературе сведений нет. Некоторые авторы вообще отрицают подобную возможность. Причиной развития участков деструкции в опухоли и раковой каверны является центральный ишемический некроз опухолевой ткани, который сводит к нулю результаты пункционной биопсии, если игла попадает не в край, а в центр округлого образования. Появление и величина участка деструкции в опухоли  не зависят ни от ее размеров, ни от длительности существования. Чаще распад наблюдают при плоскоклеточном и недифференцированном раке. Обследование больного с раковой каверной в легком, как правило, проводится в противотуберкулезном диспансере, потому что при выявлении полости в легком прежде" всего следует исключить туберкулез, так же как при выявлении округлого образования, долевого и сегментарного затемнения или увеличения одного из корней легких прежде всего необходимо исключить рак. Дифференциальная диагностика проводится в стационаре, особенно при отсутствии клинических признаков абсцесса или выделения с мокротой микобактерий туберкулеза. Среди части врачей распространено ошибочное мнение, что раковая каверна в легком — это признак осложненного, инкура-бельного течения опухолевого процесса. На самом деле раковая каверна при плоскоклеточной форме опухоли является таким же показанием к срочному хирургическому лечению, как и любая периферическая карцинома без признаков отдаленного метастазирования. Поэтому промедление при проведении дифференциальной диагностики может роковым образом сказаться на судьбе больного.

Клинические и лабораторные признаки раковой каверны те же, что и при других формах периферического рака легкого. Это, прежде всего, мужской пол, возраст старше 40 лет, неосознанное, не заметное для больного начало заболевания, прогрессирование изменений в легких по данным ретроспективного изучения флюорограмм и в период между выявлением патологических изменений и госпитализацией больного, отрицательные проба Манту с 2ТЕ и серологические реакции с туберкулезным антигеном, стойкое повышение уровня фибриногена в сыворотке крови. Очень важными являются результаты рентгенологического исследования. Чем шире и неравномерней стенка полости, тем более вероятна злокачественная природа процесса. Выделяют 3 варианта рентгенологических проявлений полостной формы рака легкого. Первый, наиболее известный в клинической практике,— периферическая опухоль с распадом. Обычно это крупное образование, неправильной округлой формы с частично резкими, а на отдельных участках — нерезкими, бугристыми или лучистыми контурами. При отторжении участков некроза опухолевой ткани через дренирующий бронх образуется полость, внутренние контуры которой имеют неровные бухтообразные очертания с бугристыми выступами. Форма полости может длительно сохраняться несмотря на заметное увеличение размеров округлого образования. Жидкость в такой полости мы ни разу не наблюдали. Второй, более редкий, вариант полостного рака встречается при значительном разрушении центральной части опухоли. При этом на рентгенограмме на фоне практически неизмененной легочной ткани определяется полость с резкими наружными и внутренними контурами. Контур внутренней стенки обычно волнистый. Нередко наблюдается жидкость в полости. Характерным признаком для полостной формы рака считается стабильно существующее секвестрообразное утолщение на одном участке внутренней стенки, в то время как при туберкулезе и абсцессе такие утолщения весьма изменчивы в течение нескольких дней. Третий вариант — рост раковой опухоли из стенки туберкулезной каверны, остаточной полости абсцесса или воздушной кисты легкого был известен уже в конце 19 в., но до сих пор встречается редко. Диагноз устанавливают на основании быстрого утолщения одной из стенок полости и прогрессирующего роста секвестроподобного образования внутренней стенки, постепенно заполняющего полость. При этом отмечаются клинические симптомы — кашель, кровохарканье, субфебрильная температура, увеличение СОЭ.

При центральном раке иногда наблюдаются нагноения полости в зоне нарушения вентиляции. Эти полости никогда не имеют признаков, свойственных полостной форме прнферического рака. Применение неспецифической антибактериальной терапии в этих случаях приводит к частичному рассасыванию воспалительных изменений и закрытию полости, что может стать причиной диагностической ошибки. Следует отметить, что при полостной форме рака обнаружение у больного в легких следов перенесенного туберкулеза нередко приводит к неоправданно длительной противотуберкулезной терапии. В этих случаях пробный курс специфического лечения должен быть интенсивным, но кратковременным — не более 2—3 нед.



При полостной форме рака дренирующий бронх, как правило, заполнен отторгающимися некротическими массами. Поэтому при бронхографии обнаруживают культю бронха, такую же, как при обычном периферическом раке без заметных деформаций остальных бронхиальных ветвей, в то время как при туберкулезе и длительно существующем абсцессе наблюдаются признаки деформирующего бронхита различной степени выраженности вплоть до мелких бронхоэктазов. Ввести контрастное вещество в раковую каверну обычно не удается. При аспирационной биопсии иногда в смывах находят раковые клетки, но более надежным диагностическим методом является пункционная трансбронхиальная или трансторакальная биопсия стенки полости под контролем рентгенотелевидения.

Кавернотомия

Кисты легких. Кистой называется патологическая полость в органе стенка которой образована фиброзной тканью и изнутри выстлана эпителием или эндотелием. Если стенка полости не выстлана эпителием, то такую кисту называют ложной. Кисты легких непаразитарного происхождения возникают в связи с пороками развития органов дыхания, а также на почве деструктивных туберкулезных и неспецифических воспалительных процессов и травм От туберкулезной каверны (кавернозного туберкулеза) обычно приходится дифференцировать одиночные кисты, как ложные постпневмонические и посттуберкулезные, так и истинные — преимущественно врожденные. Необходимость в дифференциальной диагностике чаще всего возникает после нагноения кисты, вызванного воспалительным процессом в легком или бронхах. До этого солитарные кисты, за исключением гигантских, ничем себя не проявляют ни клинически, ни рентгенологически, и только при ретроспективном изучении флюорограмм, в особенности при их фотоувеличении, можно на месте получившей рентгенологическое отображение полости обнаружить тонколинейную овальную или полуовальную тень. В остальном рентгенологические и клинические проявления нагноившейся кисты мало чем отличаются от картины абсцесса легкого. Отличать кисту от абсцесса и туберкулезной каверны необходимо для правильного выбора метода лечения и определения показаний и сроков для хирургического вмешательства. Рассчитывать на полное исчезновение кисты без операции не приходится, так как киста обладает хорошо выраженной стенкой. В то же время периодические воспаления и нагноения кисты ведут к развитию пневмосклероза и бронхоэктазов в окружающей легочной ткани. Рентгенологические признаки неосложненной воздушной кисты хорошо известны. Это — тонкостенная полость с ровными резкими внутренними и наружными контурами, расположенная среди неизмененной легочной ткани. Ложные кисты также проявляются в виде тонкостенных полостей, но форма их чаще бывает неправильной, с множественными выступами и карманами, иногда перегородками внутри. Стенки полости имеют неравномерную толщину, внутренние их контуры ровные, а наружные — неровные. В окружающей ткани наблюдаются фиброзные изменения.

Ампулированные бронхоэктазы. Это колбовидные расширения бронха на ограниченном участке. Если ширина их свыше 0,5 см, то на томограмме ампулированные бронхоэктазы могут выглядеть, как изолированные полости

В случаях когда такая полость расположена среди туберкулезных очагов, отличить ее от специфической каверны не просто. Решающим диагностическим приемом в этих случаях является томобронхография, на которой получают отображение бронх и его ампулярное расширение на том же срезе, что и «полость» на обычной томограмме.

От воздушных кист при кистозной дисплазии легкого и бронхоэктазов приходится дифференцировать буллезную эмфизему. При этом во многих случаях отличить полости дегенеративно-дистрофического происхождения друг от друга и выделить среди них у больного туберкулезом специфическую каверну практически невозможно. В этих случаях окончательно разрешить все сомнения может только бактериовыделение либо гистологическое исследование резецированного препарата легкого.

Одиночные или множественные полости в легких встречаются при гра-нулематозе Вегенера. В этих случаях правильный диагноз устанавливают на основании сочетанного поражения ушей, носа, горла, почек, легких и подтверждают биопсией.

Операции при туберкулезной эмпиеме плевры

Аспергиллема (аспергиллезная мицетома) — это плотное сплетение мицелия (биссус) плесневого гриба, поселившегося в преформированной легочной полости — воздушной кисте, очищенной туберкулезной каверне или ложной кисте. Главной особенностью аспергиллемы является прослойка воздуха между биссусом и стенкой полости. Биссус иногда частично прикреплен к стенке полости, а иногда свободно лежит в ней, перемещаясь при изменении положения тела. Это перемещение удается зафиксировать томогра-фически. Иногда грибы из рода Aspergillus поселяются в жидкости, заполняющей ретенционную кисту, но такое образование аспергиллемой не называют. Аспергиллема — в настоящее время нередкое заболевание. О ее существовании нужно помнить, знать ее характерную рентгенологическую картину и своевременно решать вопрос о необходимости хирургического лечения больного, особенно при клинических проявлениях заболевания — кровохарканьи, похудании, повышенной температуре тела.