Вы здесь

Диагностика туберкулеза женских половых органов

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нередко у больных туберкулезом половых органов при обследовании можно выявить следы перенесенного экстрагенитального туберкулеза (легких, плевры, лимфатических узлов и т. д.).

Из 380 находившихся под нашим наблюдением больных туберкулезом половых органов у 135 (35,5%) при рентгенографии легких были обнаружены фиброзные изменения, единичные или множественные кальцинированные плотные очаги, тень уплотненной плевры, плевродиафрагмальные сращения. У 21 из 135 женщин в анамнезе не было указаний на туберкулез легких. Заболевание протекало у них клинически незаметно, последствия же его выявлены только при рентгенографии легких. У 7 больных впервые диагностирован очаговый туберкулез легких.

По данным В. А. Покровского (1947), М. С. Ерминой (1964), А. А. Джабиевой и соавторов (1967), Е. Н Колачевской (1968), Б. Г. Дукарского (1969) и др., при значительных анатомических изменениях в области придатков матки в воспалительный процесс могут вовлекаться окружающие органы (чаще кишечник или мочевой пузырь) с образованием свищей. Так, В. А. Покровский в 12 случаях туберкулеза гениталий наблюдал появление свищей между придатками матки и кишечником. В 6 из 12 случаев имели место казеозные формы поражения.

Сочетание туберкулеза половых органов с другими гинекологическими заболеваниями

Из 380 наших больных 92 женщины жаловались на нарушение функции желудочно-кишечного тракта. В результате обследования желудочно-кишечного тракта у 59 больных выявлены следующие органические изменения: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — у 3, язвенный энтероколит неспецифической этиологии — у 2, придатково-тонкокишечный свищ — у 3, гипертрофический гастрит — у 4, атрофический гастрит — у 3, спаечный процесс в брюшной полости с вовлечением петель тонкого и толстого кишечника — у 47. Ввиду подозрения на вовлечение в специфический процесс толстого кишечника 18 из 47 больных была произведена ирригография. При этом у 2 женщин обнаружена инфильтрация стенки толстой кишки, а у 2 других — воспалительная инфильтрация места перехода сигмовидной кишки в прямую.

У 2 больных имелись свищевые отверстия во влагалище: у одной — в области заднего свода, ближе к шейке матки, у другой — в правом боковом своде. С целью выявления свищевого хода этим больным была сделана фистулография. У одной найден маточно-влагалищный свищ, у второй контрастное вещество в свищевой ход не проникло.

Многие авторы (М. М. Абрамова, 1963; И. Н. Колачевская, 1968; Ekengren, 1955; Aburel, Petrescov, 1970 и др.) считают, что отложение кальция в лимфатических узлах малого таза и придатках матки свидетельствует о наличии специфического процесса. Учитывая это, авторы указывают, что с целью выявления кальцинатов и казеозных очагов необходимо производить обзорные снимки брюшной полости у всех больных, обследуемых по поводу туберкулеза половых органов.



Обзорный рентгеновский снимок брюшной полости. Видны кальцинированные лимфатические узлы, в малом тазе - тени кальцинированных труб

Нами обзорные рентгеновские снимки брюшной полости были сделаны у 361 женщины. Кальцинированные тени в малом тазе обнаружены у 41 больной (11,3 %). Последующая гистеросальпингография помогла уточнить локализацию этих теней; у 14 они относились к лимфатическим узлам малого таза (рис. 10), у 27 больных — к придаткам матки: у 6 имелись мелкие единичные плотные кальцинированные тени, у 21 — крупные очаги чаще негомогенной структуры — казеомы (рис. 11). На обзорном рентгеновском снимке малого таза справа на уровне IV крестцового позвонка видна негомогенная тень размером 3X1,5 см, слева на уровне копчика, но ближе к костям таза — вторая тень (меньших размеров и менее выраженная). На последующей гистеросальпингограмме (рис. 12) истмикоцервикальный отдел матки выглядит удлиненным и расширенным, полость матки — неизмененной, трубы — ригидными. Книзу от правой маточной трубы имеется неровная тень размером 3X2 см (контрастное вещество распределилось среди казеозных масс). За контурной линией левой маточной трубы видны тени, обусловленные интравазацией контрастного вещества. Диагноз туберкулезного сальпингита с наличием казеом был подтвержден во время операции.

Казеомы в области придатков матки

Однако даже при последующей гистеросальпингографии не всегда удается строго отдифференцировать расположение кальцинированных теней в малом тазе. В таких случаях целесообразно сделать полупрофильные рентгеновские снимки. Тени, расположенные ближе к позвоночнику и костям таза, чаще относятся к лимфатическим узлам.

Наличие кальцинированных теней в малом тазе свидетельствует о туберкулезном процессе большой давности. Однако мы наблюдали больных, у которых наряду со старыми кальцинированными туберкулезными очагами в придатках матки имелись свежие туберкулезные изменения как в придатках матки, так и в самой матке. В этих случаях было показано активное антибактериальное лечение.

Таким образом, для правильной оценки степени активности туберкулезного процесса недостаточно пользоваться только результатами рентгенологического исследования.