Вы здесь

Дезинфекция

(Из методических указаний по классификации очагов туберкулезной инфекции, проведению и контролю качества дезинфекционных мероприятий при туберкулезе)

I.   Текущая дезинфекция

  • 1.    В противотуберкулезном учреждении не допускают выдачу необеззараженных вещей из стационара родственникам больного.
  • 2.    Специально подготовленный персонал осуществляет сбор, транспортировку, обеззараживание и выдачу плевательниц. Сначала больным раздают чистые, заполненные на 1/3 водой, плевательницы. Надевают спецодежду, перчатки и собирают в тару с крышкой плевательницы, заполненные мокротой. Обеззараживают их на «грязной» половине помещения, предназначенного для дезинфекции мокроты.
  • 3.    Грязную посуду собирают в перчатках на промаркированный стол в буфетной, освобождают ее от остатков пищи, обеззараживают без предварительного мытья в отдельных емкостях, затем моют и, не вытирая, сушат в сушильном шкафу или на отдельном столе. После сбора грязной посуды столы протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. При наличии локальных очистных сооружений с хлораторной посуду моют в моечных машинах и обеззараживают в сушильно-стерилизационном шкафу. Остатки пищи засыпают препаратом или заливают дезинфицирующим раствором в отдельных емкостях. При термическом методе остатки пищи кипятят в пароварочных котлах, после чего они могут быть скормлены скоту.
  • 4.    Сортировку грязного белья проводят в спецодежде, респираторах, перчатках, резиновой обуви в комнате, стены которой выложены кафелем на высоту 1,5 м. В этой комнате предусматривают устройство вытяжной вентиляции. Белье собирают в мешки из плотной ткани и направляют в прачечную, где его обеззараживают, а затем стирают. При отсутствии отдельной прачечной предварительно обеззараженное белье отправляют в специализированные прачечные, где его стирают в отдельных машинах в установленные дни. После сортировки грязного белья помещение обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  • 5.    Вещи госпитализированных больных обеззараживают в дезинфекционной камере и складывают в отдельную комнату, откуда их выдают больным на время дневных прогулок. Перед выпиской больного все его вещи обеззараживают в дезинфекционной камере.
  • 6.    Помещение и предметы обстановки в противотуберкулезных учреждениях подвергают двукратной ежедневной влажной уборке (можно при открытых дверях и окнах). Дезинфицирующие средства при влажной уборке применяют там, где могут находиться больные, выделяющие микобактерии туберкулеза (палаты, кабинеты, столовая, места общего пользования), или проводят работу с материалом, обсемененным микобактериями (бельевая, бактериологическая лаборатория и др.).

II.    Заключительная дезинфекция

  • 1.    Заключительную дезинфекцию в противотуберкулезных учреждениях проводят сотрудники дезинфекционной станции или дезинфекционного отдела (отделения) санэпидстанции по заявке главного врача противотуберкулезного учреждения не реже 1 раза в год и в случаях перепрофилирования, переезда, ремонта или слома здания.
  • 2.    Мокроту, посуду, белье обеззараживают, как при текущей дезинфекции. Пол, стены, двери, предметы обстановки орошают дезинфицирующим раствором, начиная с верхних этажей и наиболее удаленных мест от входа палат (кабинетов).
  • 3.    При аэрозольном методе дезинфекции помещения и предметов обстановки, оконные и дверные переплеты заклеивают, открывают двери шкафов, выдвигают ящики столов.
  • 4.    По усмотрению главного врача после заключительной дезинфекции проводят текущий ремонт. На территории противотуберкулезного учреждения обильно орошают 10 % хлорноизвестковым молоком почву в радиусе 1 м от урн, белят урны, окрашивают скамейки.

III.    Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами и оказание первой доврачебной помощи

  • 1.    При текущей и заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза соблюдение мер предосторожности исключает возможность отравления ядохимикатами.
  • 2.    Перед работой проверяют целостность перчаток, пригодность респираторов, исправность спецодежды. Для защиты органов дыхания при расфасовке препаратов применяют противопылевые респираторы Ф-46К, У-К, Ф-62-111. Для защиты кожных покровов надевают хлопчатобумажные перчатки (КР), а глаз — герметические очки ПО-2.
  • 3.    При орошении помещения раствором органы дыхания защищают респираторами РУ-60М, РПТ-67 с патроном марки В, на руки надевают технические перчатки, а глаза защищают очками ПО-2.
  • 4.    При замочке белья, погружении посуды в дезинфицирующий раствор, протирании им поверхностей на руки надевают технические перчатки.
  • 5.    При попадании дезинфицирующего средства на кожные покровы его удаляют струей теплой воды с мылом.
  • 6.    При раздражении глаз закапывают 20 % раствор альбуцида, при болезненности — 2 % раствор новокаина. При раздражении горла его прополаскивают 2 % раствором питьевой соды. Назначают щелочные ингаляции: 1—2 чайные ложки питьевой соды с 15 каплями 10 % раствора аммиака на стакан кипяченой воды. При кашле ставят круговые банки, горчичники.



Дезинфекция

Дезинфекция в очагах туберкулеза

Дезинфекция туберкулеза