Вы здесь

Дети и подростки с подозрением на туберкулез

В детском возрасте туберкулезная инфекция может на ранних стадиях протекать под маской заболеваний, сопровождающихся симптомами интоксикации и в первую очередь острых и хронических заболеваний бронхо-легочной системы.

Детей и подростков с подозрением на туберкулез направляют в диспансер в основном лечебно-профилактические учреждения. Большую часть из них составляют дети и подростки, выявленные при профилактическом обследовании, а также обратившиеся в поликлиники с жалобами. Среди заболевших туберкулезом подростков все еще сохраняется высокий удельный вес выявленных по обращаемости по поводу ухудшения самочувствия, повышения температуры и других жалоб. За последние годы у них отмечается изменение патогенеза и клинической структуры заболеваемости в сторону увеличения свежих первичных форм туберкулеза, которые протекают в виде туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, а также очаговых и инфильтративных форм.



Больной, направленный в детское отделение диспансера, обращается в регистратуру, где на него заполняют историю болезни и передают ее в кабинет участкового фтизиатра-педиатра. При первичном приеме врач подробно изучает всю представленную медицинскую документацию (сведения о развитии ребенка, выписку из прививочной карты, данные предшествующего обследования), после чего приступает к подробному обследованию больного.