Вы здесь

Деонтология

Вопросы врачебной этики и деонтологии (учение о должном) включают в себя основы поведения медицинского персонала. Деонтология является частью общей проблемы врачебной этики.

Как известно, в современных условиях, когда достигнуты большие успехи в деле борьбы с туберкулезом, особая роль принадлежит профилактике туберкулеза среди населения. Среди профилактических мероприятий при различных заболеваниях особое значение в настоящее время придается психотерапевтическому воздействию, т. е. непосредственному воздействию словом врача и среднего медицинского работника на больного.

Медицинские сестры противотуберкулезных учреждений (стационаров) и участковые сестры противотуберкулезных диспансеров проводят с больными значительно больше времени, чем врачи. И не только от их профессионального мастерства, но и от их общей культуры, умения подойти к больному и наладить с ним доброжелательные взаимоотношения во многом зависят успех лечения и исход заболевания, так как именно их поведение обусловливает «микроклимат» больницы, санатория, диспансера. Взаимоотношения между медицинской сестрой и больным и его родственниками зависят от правильности организации работы медицинской сестры на своем участке, особенно при первом и последующих посещениях очага туберкулезной инфекции.

Перед посещением очага туберкулезной инфекции медицинская сестра должна ознакомиться с историей болезни, чтобы иметь представление о характере туберкулезного процесса у больного о выраженности туберкулезной интоксикации и бактериовыделении, о динамике процесса при эффективном лечении, о прогнозе заболевания.

Явившись впервые на квартиру больного, медицинская сестра должна представиться, скромно и тактично объяснить, что она выполняет поручение врача диспансера познакомиться с больным и членами его семьи. Детально знакомясь с очагом инфекции, изучая все санитарные и эпидемиологические факторы, медицинская сестра должна осторожно и тактично выяснить культурный уровень больного, круг его интересов, отношение к своему заболеванию, уровень его санитарной культуры.

Успех обследования и последующие взаимоотношения медицинской сестры и больного зависят от умения найти правильный тон беседы. Этот тон должен быть всегда сердечным, мягким, дружеским. Медицинская сестра должна суметь убедить и больного, и членов его семьи в абсолютной необходимости выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Грубый тон разговора, приказы, запугивания являются недопустимыми, так как при таком характере бесед доброжелательные взаимоотношения между медицинской сестрой и больным и его родственниками никогда не установятся.



За последние годы среди населения укоренилось мнение, что туберкулез ликвидирован, а если возникает заболевание, то его можно легко и быстро излечить. Это свидетельствует о том, что далеко не везде проводится на высоком уровне санитарно-просветительная работа, являющаяся одним из основных звеньев профилактики туберкулеза. Однако проводить успешно санитарно-просветительную работу медицинская сестра может лишь при полном контакте с заболевшим туберкулезом и его родственниками. При первом посещении сестра должна в мягкой, но настоятельной форме разъяснить больному и его родственникам основные принципы лечения, санитарного режима, рассказать о путях распространения туберкулезной инфекции и мерах профилактики. При дальнейших посещениях больного необходимо указать в тактичной форме на недочеты в выполнении рекомендованного режима и посоветовать как их устранить. В случае необходимости медицинская сестра должна обучить правильным гигиеническим навыкам и способам дезинфекции и больного, и его близких.

Необходимо добиться доверия больного, поддерживать его веру в выздоровление даже при наличии тяжелых форм туберкулеза легких, что. действительно возможно в условиях высокоэффективной терапии. В стационарных условиях на первых этапах лечения требуется приложить большие усилия врачу и медицинской сестре, чтобы при быстром улучшении субъективного состояния больного под влиянием антибактериальной терапии убедить его в необходимости длительного лечения в стационарных условиях, в санатории и в дальнейшем — в противотуберкулезном диспансере. Особенно важно суметь убедить больного в необходимости хирургического лечения. В этих случаях медицинская сестра является основным помощником врача. Большую санитарно-просветительную работу медицинские сестры должны проводить о вреде курения и алкоголизма и добрым словом и всеми мерами способствовать отказу больных от этих вредных привычек уже на начальных этапах лечения.

Противотуберкулезная работа на предприятиях

Нередко среди больных встречаются лица, которые не верят в свое выздоровление, уходят в свою болезнь, т. е. больные с явно выраженными проявлениями ятрогении. В этих случаях необходимо помогать врачу в проводимой им психотерапии и не вредить больному каким-либо неосторожным словом.

На всех этапах лечения должна соблюдаться не только преемственность лечебной тактики, но и преемственность соблюдения всеми медицинскими работниками (врачами, медицинскими сестрами, лаборантами) медицинской деонтологии. При этом медицинская сестра должна иметь представление о динамике туберкулезного процесса, а при необходимости — уметь убедить больного в обязательном применении всех исследований и назначений для лечения и профилактики туберкулеза.

Достигнутые в нашей стране успехи в деле борьбы с туберкулезом показали, что преданные своему делу, самоотверженно трудящиеся средние медицинские работники в противотуберкулезных учреждениях, с честью выполняющие свой долг медика и гражданина, сыграли и играют большую роль в восстановлении и сохранении здоровья больных туберкулезом.