Вы здесь

Бронхиальная астма

Всезнайство профессора объясняется его "сундучком". В него он складывает все, что когда-либо услышал, увидел или прочитал. Вот и в этой главе он обратится к авторитетам — академику А. Г. Чучалину (г. Москва) и доктору медицины Н. Альтману (г. Нью-Йорк).

Но сначала сухие строчки Приказа МЗ РФ "Протоколы лечения хронических неспецифических заболеваний легких" № 300 г. от 8/Х 1998 г.:

"Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10 % населения планеты страдают бронхиальной астмой различной степени выраженности. В детской популяции этот процент повышается до 10—15 %".



Бытует мнение, что астма — болезнь стран с плохой, агрессивной экологией. Действительно, в истории изучения этой болезни описаны настоящие эпидемии. Самая трагичная была в Лондоне в 1952 г., когда в течение недели умерли около 4 тыс. больных. Эпидемии астмы возникали во многих странах: США, Франции, Испании, Японии, Бразилии, России и др. В то же время высокий уровень заболеваемости и эпидемические вспышки наблюдаются и в странах с хорошей экологией — в Новой Зеландии, Австралии. Приведенные данные позволяют сделать вывод, что астма является глобальной проблемой.

Зеленая аптека

Медицина, конечно же, научится лечить травмы — сложнее справиться с бронхиальной астмой

Хотя астма — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний легких, многие не знают, какая эта болезнь.

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное персистирующее заболевание с преимущественным поражением бронхов, которое характеризуется их гиперреактивностью. Основной признак бронхиальной астмы — приступ удушья. Иногда эти приступы следуют один за другим, и тогда говорят об астматическом статусе.

Дописав до этого места, я подумал: "А не слишком ли много медицинских терминов?" Но тут же вспомнил шутку из странички в Интернете: «Сейчас больные стали образованные. Например, на вопрос: "На что жалуетесь?" отвечают: "На неполную блокаду левой ножки пучка Гиса"», — и смело продолжил стучать по клавишам.

В США на пациентов, страдающих астмой, тратят более одного миллиарда долларов в год на медицинское лечение. У нас в стране ежегодно по поводу бронхиальной астмы к врачам обращаются свыше 25 млн раз. Астма является одной из основных причин потери рабочего времени по бюллетеням и низкой производительности труда, а также пропусков занятий в учебных заведениях.

Описываемая проблема велика. Ученые истратили много чернил и бумаги для ее описания. Мы выделим наиболее актуальные аспекты данной проблемы:

  • 1.    Что такое астма и что происходит во время приступа?
  • 2.    Что вызывает астму?
  • 3.    Психологические аспекты заболевания.
  • 4.    Что делать, если у вашего ребенка астма?
  • 5.    Как найти врача?
  • 6.    Как сочетается астма с работой, отдыхом, спортом, путешествиями, сексом?
  • 7.    Что советует народная медицина?

Программа у нас большая, но выполнимая.

У больных астмой дыхательные пути бывают сверхвозбудимыми. Это значит, что они слишком сильно реагируют не только на определенный аллерген, но и на многочисленные неспецифические раздражители — холодный и влажный воздух, физическую нагрузку, различные запахи, смех, плач.

Во время астматического приступа мышечные стенки бронхов и бронхиол сокращаются, что приводит к сужению просвета нижних дыхательных путей и ограничению доступа воздуха (рис.3).

Бронхоспазм



В медицинской терминологии это называется брон-хоспазмом. Мышечное напряжение сопровождается отеком слизистой оболочки дыхательных путей и усиленным выделением вязкой слизи. Три этих фактора резко уменьшают доступ воздуха в легкие и его обратное движение из них, что препятствует не только поступлению кислорода в кровь, но и затрудняет удаление излишков углекислого газа из организма.

При этом больному приходится дышать глубже и энергичнее, и напряжение внутри бронхиол увеличивается, что может вызвать ощущение тяжести в грудной клетке и еще более затруднить дыхание. Выделяющаяся слизь может полностью закрывать просветы мелких бронхов и привести к серьезным последствиям, даже возможен летальный исход. Многие пациенты, страдающие астмой, чувствуют себя во время приступа так, будто дышат через соломинку. Через некоторое время астматические симптомы могут утихнуть сами по себе. Однако подавляющее большинство больных используют один или несколько медицинских препаратов, которые помогают восстановить проходимость дыхательных путей.

Простуда

Основная отличительная черта астмы в том, что ее симптомы могут быть устранены

Если вы знакомы с астмой не понаслышке, вам наверняка известны факторы, способные спровоцировать приступ. Большинство раздражителей находится в окружающей среде: пыльца растений, пыль, сигаретный дым, холодный воздух, различные парфюмерные запахи и т.д. Аллергическим действием могут обладать и некоторые продукты питания — орехи, рыба, яйца, устрицы, молоко. Нередко причиной приступа являются физические нагрузки. Иногда сильный смех, крик, плач становятся толчком к приступу удушья. У некоторых очень чувствительных людей даже естественные функции организма, например, менструации и сон, могут вызвать приступ. Некоторые медикаменты (такие, как аспирин, антибиотики) могут стать причиной приступа бронхиальной астмы. Известны также случаи начала приступов после сильных эмоциональных потрясений (гнев, депрессия, страх, печаль).

Несмотря на то, что существует длинный перечень факторов, вызывающих астматические симптомы, необходимо помнить, что абсолютное большинство больных реагируют лишь на один или два из них.

Часто люди страдают от психологических проблем, вызванных наличием этого хронического заболевания. Во-первых, некоторых угнетает сознание того, что они каким-то образом виновны в своей болезни. Причинами переживаний могут быть неудобства, доставляемые другим членам семьи и коллегам по работе, а также дороговизна лечения. Во-вторых, возникают проблемы из-за физических ограничений, обусловленных этим недугом. К тому же некоторые лекарственные препараты, применяемые при астме, имеют побочные эффекты, выражающиеся в беспокойстве или депрессии. Психологические проблемы возникают не только у взрослых, страдающих бронхиальной астмой, но и у детей.

Если ваш ребенок болен астмой, вы знаете, насколько это осложняет жизнь. Впервые астма обычно проявляется между двумя и пятью годами и встречается в два раза чаще среди мальчиков, чем среди девочек этого возраста. Дети, которых кормили грудью с самого младенчества, гораздо меньше подвержены влиянию раздражающих факторов, чем те, которые были вскормлены на искусственных смесях. Согласно наблюдениям медиков США, две трети детей, больных астмой, выздоравливают в период полового созревания.

Необходимость выделения "детской астмы" обусловлена тем, что воздействие этого заболевания на малышей имеет свои особенности. Астма может замедлить физическое развитие ребенка, она рассеивает его внимание на школьных занятиях. Такие дети меньше играют, меньше занимаются спортом. Часто ребенок, болеющий астмой, видит, что он не похож на других детей. Комплекс неполноценности, чувство вины, злоба и депрессия — наиболее характерное психологическое состояние этих детей.



Проблемы затрагивают не только малышей; астма у ребенка является потрясением для всей семьи. Приступы становятся тяжелым испытанием для самого ребенка и его родителей. Помр мо того, что недуг накладывает дополнительное финансовое бремя на семью, дети с астмой (особенно совсем маленькие) часто требуют больше внимания и контроля со стороны отца и матери. Родители обычно не хотят оставлять своего ребенка с няней и вынуждены отказываться от общения с друзьями. Если у малыша астма, проблематичной становится дисциплина в семье. Близкие родственники стараются не расстраивать ребенка, чтобы не вызвать приступа. Нет необходимости говорить, что все это приводит к стрессовой ситуации.

Одно из наиболее распространенных заблуждений состоит в том, что больной и его родственники считают невозможным как-то изменить положение. Далеко не все родители своевременно обращаются к врачу; нередко первый визит к доктору делается лишь после появления серьезных симптомов, которые не только опасны для здоровья ребенка, но и являются глубокой психологической травмой для всех членов семьи.

Статистическое отступление

По данным Давида А. Мразека (г. Нью-Йорк), около 90% всех детей, страдающих астмой, имеют потенциальную возможность жить совершенно здоровой полно-ценнрй.жизнью; 9% будут в небольшой степени ограничены заболеванием, и лишь 1% детей астма сделает инвалидами.

Как и взрослые, абсолютное большинство детей могут достаточно эффективно контролировать заболевание в домашних условиях. Чтобы понять основные физические, психологические и социальные проблемы, которые создает недуг, необходимо подробнее рассмотреть воздействие заболевания непосредственно на ребенка и его семью.

Как определить, есть ли у ребенка астма? В большинстве своем симптомы заболевания сходны у детей и взрослых. Однако поскольку дыхательная система ребенка меньше и дыхательные пути уже, чем у взрослого, симптомы обычно проявляются быстрее и возникают внезапнее. Следует отметить четыре характерных особенности, на которые родителям следует обращать внимание:

  • 1.    Хрипы — звуки, возникающие из-за сужения дыхательных путей, обычно на выдохе. По мере усиления приступа хрипы становятся громче, при более тяжелом приступе хрипы могут возникать и во время вдоха.
  • 2.    Втягивание кожи между ребер. Во время приступа кожа между ребрами кажется втянутой внутрь, что происходит из-за недостаточно быстрого поступления воздуха в легкие.
  • 3.    Выдох дольше, чем вдох. Во время приступа средней тяжести продолжительность выдоха может в два раза превышать время вдоха.
  • 4.    Учащение дыхания. Приступ средней тяжести сопровождается учащением дыхания в 1,5 раза. Если эта отметка превышается, приступ относят к разряду тяжелых (Томас Ф. Плот "Дети с астмой").

Первое проявление астматических симптомов, особенно резко выраженных, может стать тяжелым испытанием для вас и вашего ребенка. Хотя иногда проявления утихают сами собой, при первом приступе необходимо вмешательство квалифицированного врача. Малыша необходимо обследовать и назначить подходящее лечение, поскольку, если астму не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.