Вы здесь

Туберкулезно-аллергические заболевания глаз

Туберкулез глаз — тяжелое заболевание, приводящее к длительной потере работоспособности, а в ряде случаев и инвалидности. По данным различных авторов, туберкулезные заболевания составляют от 1 до 17% всех глазных заболеваний. Существуют две различные по своему патогенезу формы туберкулеза глаз: туберкулезно-аллер-гические заболевания и метастатический туберкулез.

Туберкулезно-аллергические заболевания глаз

Туберкулезио-аллергическое заболевание — это неспецнфиче-ское воспаление, вызванное повышенной чувствительностью тканей глаза к туберкулезной интоксикации, исходящей из имеющегося в организме активного внеглазного туберкулезного очага. У детей и подростков эта форма заболевания развивается при первичном туберкулезе легких или лимфатических желез. Характерным клиническим проявлением ее служат фликтенулезные высыпания на конъюнктиве глазного яблока или роговице.

ФЛИКТЕНУЛЕЗНЫИ КОНЪЮНКТИВИТ. Клинически проявляется образованием па конъюнктиве глазного яблока одной или нескольких фликтен, которые могут быть крупными — солитарными (чаще одиночные) или мелкими — милиарными (обычно множественные).

Фликтена имеет вид серовато-желтоватого полупрозрачного узелка, окруженного расширенными сосудами конъюнктивы; остальная часть конъюнктивы глазного яблока спокойна. Фликтена может рассосаться или изъязвиться.

ФЛИКТЕНУЛЕЗНЫИ КЕРАТИТ. При высыпании фликтен на лимбе или роговице появляются светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, к конъюнктивальной реакции присоединяется перикорнеальная. В случае тяжелого фликтенулезного кератита в процесс вовлекается радужная оболочка. В зависимости от величины фликтены и глубины поражения на роговице остаются той или иной степени помутнения вплоть до рубца роговицы, спаянного с радужной оболочкой (в случае бывшего распада фликтены и прободения роговицы). Заболевание носит хронический рецидивирующий характер.

У взрослых фликтенулезные заболевания глаз встречаются редко, чаще как продолжение заболевания, начавшегося в детстве, и всегда свидетельствуют о незаконченном внеглазном туберкулезном процессе (как правило, хронически текущем туберкулезе лимфатических желез).

Наиболее частым клиническим проявлением туберкулезно-аллер-гического заболевания у взрослых служат эписклериты и диффузные токсико-аллергические передние увеиты, которые встречаются у больных с хронически текущим или активным постпервичным туберкулезом.

ЭПИСКЛЕРИТЫ. При эписклерите появляются ограниченная гиперемия конъюнктивы глазного яблока, инфильтрация и гиперемия эписклеры под ней. Если инфильтрат распространяется и на поверхностные слои склеры, то больной жалуется на болезненность в области эписклерального узла.

Эписклериты, как и фликтены, носят рецидивирующий характер. Вспышки бывают короткие — от нескольких дней до 3 недель, но иногда очень частые.



Туберкулез яичника, матки

ДИФФУЗНЫЕ ТУБЕРКУЛЕЗНО-АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПЕРЕДНИЕ УВЕИТЫ (ИРИТЫ, ИРИДОЦИКЛИТЫ). Больной жалуется на боли в глазах, выраженную светобоязнь. Появляются перикорне-альная инъекция, отек и гиперемия радужной оболочки, зрачок сужается, развиваются задние синехии-спайки между радужной оболочкой и передней капсулой хрусталика. В процесс вовлекается цилиарное тело — усиливаются боли в глазу, появляются преципитаты на эндотелии роговицы и помутнение стекловидного тела. Острота зрения снижается. Пальпация глаза становится болезненной, часто слегка понижается внутриглазное давление. Туберкулезно-ал-лергические диффузные передние увеиты быстро купируются (в среднем в течение месяца) даже от неспецифической и десенсибилизирующей кальциевой терапии, но склонны к рецидивам. В случае рецидивирующих передних увеитов возникает осложнение в виде развития осложненной катаракты.

В связи с тем что во всех случаях туберкулезно-аллергических заболеваний глаз активный туберкулезный очаг лежит вне глаза, неспецифический воспалительный туберкулезный аллергический процесс в глазу рецидивирует до тех пор, пока не затихнет основной внеглазной очаг туберкулезной интоксикации. Поэтому все больные с туберкулезно-аллергическим заболеванием глаз подлежат тщательному обследованию (томография легких, состояние периферических лимфатических желез и т. д.) и лечению не только у окулиста туберкулезного кабинета, но и у фтизиатра. Как правило, эта форма туберкулеза глаз протекает при положительных и даже резко положительных туберкулиновых пробах (что не исключает единичных случаев анергии, когда положительные туберкулиновае пробы появляются после специфического лечения — десенсибилизирующей, кальциевой, общеукрепляющей терапии).

Диагноз туберкулезно-аллергических заболеваний глаз. У детей не представляет трудности: характерные фликтенулезные высыпания на конъюнктиве глазного яблока и роговице, рецидивирующий характер заболевания, наличие внеглаз-ного, не потерявшего активности туберкулезного очага, положительные туберкулиновые пробы.

Значительно труднее поставить этиологический диагноз у взрослых с эписклеритом или передним увеитом. Но если у больного имеются активный туберкулезный внеглазной очаг, резко положительные туберкулиновые пробы и рецидивирующий характер эписклерита или переднего увеита при отрицательных результатах обследования на другие инфекции, следует думать о туберкулезно-аллергической этиологии глазного заболевания. Необходимо отметить, что обычно у взрослых этот активный внеглазной очаг относится к малым формам проявления туберкулеза и для обнаружения его требуется от фтизиатра прицельное, тщательное обследование больного.

Лечение туберкулезно-аллергических заболеваний глаз в первую очередь сводится к специфическому лечению основного туберкулезного внеглазного очага в сочетании с десенсибилизирующей кальциевой и общеукрепляющей терапией. Хорошие результаты дает длительное санаторное лечение, особенно желательно оно для детей.

Местное лечение сводится к симптоматическому: в зависимости от нозологической формы применяют вяжущие (0,25% раствор сульфата цинка), сосудосуживающие и десенсибилизирующие средства (раствор адреналина 1 : 1000, 1% раствор гидрокортизона, 3% раствор хлорида кальция, мидриатики — 1 % раствор сульфата атропина или 7з% раствор скополамина гидробромида, витаминные капли — раствор цитраля 1 : 10 000, раствор рибофлавина 0,02%, рыбий жир в каплях; электрофорез с кальцием и т. д.).

По стихании острых явлений рекомендуется рассасывающая терапия: назначают желтую ртутную мазь 1% (только при кератитах), дионин в возрастающих концентрациях — от 0,5% до 10%, йодид калия — 3%, ФБС, стекловидное тело, алоэ как под конъюнктиву, так и внутримышечно или под кожу (только по разрешению фтизиатра).

Местное применение туберкулостатических препаратов не обоснованно, так как при этой форме заболевания местно имеется только неспецифическое туберкулезно-аллергическое воспаление.