Вы здесь

Туберкулез женских половых органов

Быстрое развитие медицинской науки и практики здравоохранения вызывает необходимость пересмотра не только многих методов диагностики и лечения, но также представлений о сущности патологических процессов, причинно-следственных отношениях в их развитии, о направлениях дальнейших исследований.

Известно, что в течение последних лет произошли изменения в клинической картине туберкулеза половых органов, усовершенствованы методы диагностики этого заболевания, дополнен арсенал средств консервативной терапии, по-новому обсуждаются вопросы хирургического лечения, профилактики и прогноза. В связи с этим необходимо признать своевременным издание монографии Е. Н. Колачевской «Туберкулез женских половых органов». В книге на современном уровне изложены все важнейшие разделы учения о генитальном туберкулезе: патогенез, клиническое течение, диагностика, лечение и организация лечебной помощи больным в учреждениях поликлинического и стационарного типа. Освещаются вопросы диспансеризации и трудовой экспертизы, что ранее не привлекало пристального внимания исследователей.

Все указанные вопросы изложены автором в свете новых достижений в области фтизиатрии и гинекологии. При этом использованы обширная литература и большой личный опыт автора в области диагностики, лечения и профилактики генитального туберкулеза.

При изложении вопросов этиологии и патогенеза рассматриваются пути проникновения и распространения инфекции, реакция организма, сущность иммунитета и других явлений. Автор указывает на частоту хронических форм туберкулеза гениталий, наличие малосимптомных и стертых форм. Подчеркнута возможность сочетания туберкулеза с другими патологическими процессами и развитие данного заболевания на фоне неспецифических изменений. На основании обширных собственных наблюдений и современных данных литературы автором разработана классификация генитального туберкулеза, научно обоснованная и ценная в практическом отношении.

Профилактика туберкулеза глаз



В книге последовательно изложены методы диагностики генитального туберкулеза, указана их практическая ценность, рекомендованы система исследования и методы современной терапии. Раздел лечения содержит много новых данных. Представляют интерес вопросы дифференциальной диагностики заболеваний половых органов туберкулезной этиологии и неспецифического характера. Изложены сведения о современных антибактериальных препаратах, механизме их действия, побочных эффектах и методы устранения последних. Изложена система комплексной терапии генитального туберкулеза, в частности, методы этапного применения антибактериальных препаратов.

Пересмотрев показания к хирургическому лечению туберкулеза, указаны особенности процесса, определяющие необходимость удаления пораженных отделов половой системы. В связи с наличием новых антибактериальных препаратов и улучшением всей системы консервативной терапии показания к хирургическим вмешательствам значительно сужены.

В книге изложены новые данные о методах физиотерапии при генитальном туберкулезе и показаниях к применению физических факторов в системе комплексного лечения этих больных.

Представляют значительный интерес рекомендации о диспансерном наблюдении, в частности данные, характеризующие методы лечебно-профилактической помощи контингентам разных групп учета. Это же относится к разделу, посвященному трудовой экспертизе больных туберкулезом половых органов. Автор рекомендует принципы определения нетрудоспособности (временной, реже постоянной), учитывая специфику генитального туберкулеза, особенности лечения и результаты его.

Новые концепции, современные методы диагностики и лечения генитального туберкулеза, принесет большую пользу врачам акушерам-гинекологам и фтизиатрам.