Вы здесь

Туберкулез — учебник для студентов медицинских институтов

Фтизиатрия — раздел клинической медицины, изучающий причины и механизмы развития туберкулеза, методы его диагностики, лечения и профилактики. Туберкулез является общим инфекционным заболеванием, которое может поражать все органы и системы человека, но наиболее часто — органы дыхания. На специалиста по туберкулезу — фтизиатра — возлагаются задачи по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза легких. Выявление, а также профилактика туберкулеза осуществляются врачами широкого профиля — педиатрами, терапевтами и др. Диагностика и лечение внелегочного туберкулеза находятся в компетенции урологов, ортопедов, офтальмологов и других специалистов. Поэтому знание фтизиатрии необходимо врачам всех специальностей.

На современном этапе организации борьбы с туберкулезом наиболее важное значение имеет работа по раннему распознаванию этого заболевания. Успешность ее в первую очередь зависит от уровня знаний и умения врача, к которому впервые обращается больной,— участкового терапевта, педиатра, врача общей практики. Каждый врач должен уметь своевременно заподозрить туберкулез, квалифицированно обследовать больного и направить его к фтизиатру или специалисту по внелегочному туберкулезу.

Статистический анализ деятельности диспансера

В настоящем учебнике для студентов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов представлены основные сведения по всем разделам современной фтизиатрии. В систематизированном виде освещены достижения отечественной и мировой фтизиатрической науки, приведены данные по эпидемиологии туберкулеза в стране и за рубежом, всесторонне рассмотрены вопросы патогенеза, патоморфологии, принципы и методы диагностики туберкулеза и других заболеваний легких. Большое внимание уделено описанию клинических форм туберкулеза легких и других органов, их осложнений. Изложены особенности диагностики и течения туберкулеза при его сочетании с другими заболеваниями, дифференциальная диагностика. Достаточно подробно описаны профилактика туберкулеза, методы диспансерной работы, организация противотуберкулезных мероприятий.



За время, прошедшее после издания учебника В. Ф. Шебанова «Туберкулез» (1981) для студентов медицинских институтов, получены новые данные о свойствах микобактерий туберкулеза (МВТ), иммунологии и патогенезе туберкулеза, существенно расширены и усовершенствованы методы диагностики и лечения больных туберкулезом. Накоплен большой опыт в организации и проведении противотуберкулезных мероприятий, направленных на активное выявление больных и профилактику туберкулеза.

В последние годы выделилась новая, смежная с фтизиатрией медицинская специальность — пульмонология. Создаются научно-исследовательские институты и кафедры фтизиопульмоноло-гии, что требует значительного расширения знаний фтизиатра в области пульмонологии и пульмонолога в области фтизиатрии. Происходящий интеграционный процесс должен способствовать формированию квалифицированного специалиста по болезням органов дыхания.

Авторы считают, что при быстром развитии медицинской науки неизбежно отставание учебного материала от достижений научной фтизиатрии и пульмонологии и внедрения их результатов в практику. Поэтому наряду с учебником важную роль в обучении студентов играет лекционный курс, который знакомит их с современными знаниями в области фтизиатрии, необходимыми для формирования навыков профессиональной деятельности врача.