Вы здесь

Туберкулез у детей и других возрастных групп

У детей более часто, чем у лиц старшего возраста, выявляются первичные формы туберкулеза: первичная туберкулезная интоксикация, первичный туберкулезный комплекс, туберкулез лимфатических узлов (периферических, внутри-грудных и внутрибрюшных), туберкулез серозных оболочек.

Значительно реже дети страдают вторичными формами туберкулеза легких, протекающими по типу очагового, диссеминированного, инфильтративного процесса.

На протяжении последнего десятилетия отчетливо прослеживается снижение частоты тяжелых форм первичного туберкулеза. В патологии локальных форм первичного туберкулеза все большее значение приобретает поражение внутри-грудных лимфатических узлов.

При своевременно начатом и правильном лечении первичный туберкулез заканчивается полным выздоровлением ребенка.

Однако не исключены случаи позднего выявления туберкулезного инфицирования и заболевания, вследствие чего у ряда больных детей наблюдается неблагоприятное течение туберкулеза.



У детей раннего и дошкольного возрастов наиболее частым вариантом осложненного течения первичного туберкулеза являются бронхолегочные поражения. Морфологически они представляют собой сочетание специфических и неспецифических воспалительных изменений в ателектазированном участке легочной ткани. Ателектаз, связанный с полиморфным поражением бронхов, нарушает бронхиальную проходимость. Бронхолегочные поражения могут рассасываться с востановлением проходимости бронхов и воздушности легочной ткани. Однако нередко они являются причиной развития фиброза с последующим цирротическим сморщиванием пораженного участка легкого. Нарушение дыхательной функции, застой мокроты, присоединение вторичной флоры в дальнейшем приводят у ряда больных к развитию бронхоэктатической болезни.

У детей школьного возраста чаще развиваются малые локальные формы первичного туберкулеза. В случаях неблагоприятного течения заболевания возможно лимфогенное распространение инфекции с вовлечением в процесс все новых и новых групп лимфатических узлов и формированием хронически текущего первичного туберкулеза.

В возникновении у детей вторичных форм туберкулеза (очагового, инфильтративного и диссеминированного) большую роль играет экзогенная суперинфекция, т. е. новое поступление в организм достаточного числа микобактерий туберкулеза. Последние могут попасть в организм при контакте с больным туберкулезом, но не исключена возможность поступления микобактерий туберкулеза из «старого» очага, находящегося где-либо в организме, т. е. возможна аутореинфекция. Следовательно, вторичный туберкулез может развиваться вследствие как экзогенной, так и эндогенной реинфекции.

В связи с сохранением повышенной чувствительности, свойственной детскому организму, вторичные процессы у детей протекают с выраженными перифокальными реакциями, распадом легочной ткани и бронхогенным обсеменением. Течение вторичных форм туберкулеза гладкое. Уже через 3— 6 мес антибактериального лечения рассасываются инфильтративные изменения и больной перестает выделять с мокротой микобактерии туберкулеза. Закрытие же полостей распада происходит значительно медленнее. Остаточные изменения характеризуются наличием мелких очагов и фиброзных изменений в легких.