Вы здесь

Туберкулез органов дыхания — научные исследования

О эпидемиология, патогенез, клинические формы и течение туберкулеза, методы диагностики, лечение, профилактика болезни и организация противотуберкулезной работы. Включены новые разделы: туберкулез и беременность, туберкулез и алкоголизм, иммуногенетика туберкулеза, туберкулез как проблема международного здравоохранения и др. Для фтизиатров, пульмонологов.

Научные исследования в области туберкулеза открывают новые возможности профилактики, диагностики и лечения этой болезни. Новые данные, касающиеся диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний легких. Значительно изменилась на этот период методика химиотерапии больных туберкулезом. Накоплен опыт противотуберкулезной работы в новых организационных формах. Все это потребовало внести существенные изменения в новое издание руководства и дополнить его. Изменились представления о значении туберкулеза как международной проблемы в развивающихся странах Африки, Азии, Латинской Америки, где заболеваемость туберкулезом и смертность от него не уменьшаются. Вопреки мнению ряда зарубежных ученых, существовавшему более 20 лет, туберкулез вовсе не «исчезающая» болезнь: она требует энергичных, действенных противотуберкулезных мероприятий; если же их не проводить в должной мере, то заболеваемость увеличивается, появляются более тяжелые формы туберкулеза.

Противотуберкулезная служба

Возрастает значение профилактических противотуберкулезных мероприятий в условиях поэтапно осуществляемой диспансеризации всего населения. Этому разделу в новом издании уделено особое внимание.

В отличие от предыдущего издания руководства расширен раздел об изменчивости микобактерий туберкулеза. Проведенные в нашей стране фундаментальные исследования позволили расширить представление о клиническом значении фильтрующихся форм возбудителя туберкулеза. В руководство введен новый раздел, посвященный роли наследственных факторов в развитии и течении туберкулеза.

Совершенствование новых форм диагностики туберкулеза и нетуберкулезных заболеваний органов дыхания вызвало необходимость осветить вопросы радионуклидных исследований при легочной патологии, при клиническом проявлении пороков развития бронхолегочной системы.

Дополнены разделы о химиотерапии туберкулеза, описаны новые схемы химиотерапии, позволившие поставить вопрос о возможности сокращения длительности лечения больных туберкулезом.



В отдельный раздел выделены вопросы патогенеза, клиники и лечения туберкулеза у подростков.

Структура книги не претерпела существенных изменений, за исключением перестановки некоторых глав.

Научные исследования в области фтизиатрии ежегодно пополняют наши представления о патогенезе туберкулеза, постоянно совершенствуются методы диагностики и лечения. Особенно интенсивные исследования проводятся в области иммунологии и иммуногенетики. В этих работах раскрываются тонкие механизмы взаимодействия различных иммунокомпетентных органов, клеточных и гуморальных факторов, а также пути формирования туберкулезной гранулемы в процессе воспалительной реакции, вызванной микобактериями туберкулеза.

Значительно меньше научных разработок по профилактике туберкулеза, в том числе по вакцинации и химиопрофилактике, особенно в плане создания и внедрения в практику новых вариантов вакцин, в частности, на основе гибридомной технологии, химиопрепаратов с замедленным выведением из организма человека, пригодных для применения один раз в 10—14 дней и реже при химиопрофилактике.

В книгу включен специальный раздел по принудительному лечению активного туберкулеза в сочетании с алкоголизмом. Однако эта проблема требует дополнительных научных разработок и представленные в книге материалы следует считать предварительными.

Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза, построенные по принципу интеграфии, требуют большого труда не только специалистов-фтизиатров; в противотуберкулезные мероприятия вовлечены врачи разных специальностей: терапевты, педиатры, рентгенологи, эндоскописты, хирурги, анестезиологи и реаниматологи, эпидемиологи, врачи-лаборанты, микробиологи, иммунологи, патологоанатомы и др. В связи с этим настоящее руководство, предназначенное в основном для врачей-фтизиатров, может оказаться полезным врачам других специальностей в качестве источника информации по различным разделам противотуберкулезной работы.