Вы здесь

Туберкулез легких и алкоголизм

Важнейшая проблема фтизиатрии и наркологии — сочетание туберкулеза легких и алкоголизма. По материалам литературы разных стран и собственным данным авторов, отражены пути выявления больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом, их характеристика по различным показателям особенности клинических проявлений и течения обоих заболеваний при их сочетании; факторы, ограничивающие эффективность их терапии, методы комплексного лечения как туберкулеза, так и алкоголизма, тактика диспансерного наблюдения за контингентами этих больных, вопросы эпидемиологии тубрекулеза при сочетании его с алкоголизмом.

Проблема алкоголизма и туберкулеза имеет большое социально-эпидемиологическое значение. По данным отечественных и зарубежных исследователей, по мере снижения заболеваемости туберкулезом последний все более сосредоточивается среди больных, страдающих алкоголизмом.

Перевязка бронхов

При одновременном заболевании туберкулезом и алкоголизмом отмечается взаимное утяжеление их течении: с одной стороны, возникают хронические распространенные формы туберкулеза, с другой — наблюдается более тяжелое течение алкоголизма. Алкоголизм — одна из главных причин неэффективного лечения туберкулеза п пополнения контингента больных с хроническими формами туберкулеза. Это, в частности, подтверждается результатами ряда исследований, которые показали значительную распространенность алкоголизма среди больных туберкулезом легких, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах. Если при этом иметь в ниду, что у таких больных, как правило, отмечается массивное выделение микобактерий туберкулеза, а в стационаре они долго не задерживаются из-за нарушения режима и в семье не соблюдают санитарных норм поведения, то со всей отчетливостью выступает высокая степень их эпидемиологической опасности.



Больные, злоупотребляющие алкоголем, представляют собой неоднородную группу с точки зрения как степени выраженности у них симптомов алкоголизма, так и перспектив оздоровления их от туберкулеза. Часть таких больных находится на учете в психоневрологических диспансерах как страдающие хроническим алкоголизмом (в основном тяжелыми его формами). Но истинный удельный вес страдающих алкоголизмом среди больных туберкулезом нередко остается фактически неизвестным, поскольку многие из них, в том числе в начальной стадии алкоголизма, выпадают из поля зрения наркологов. Между тем именно эти лица при сочетанном лечении обоих заболеваний наиболее перспективны с точки зрения их оздоровления от туберкулеза.

Перевязка легочных сосудов

Лечение таких больных требует больших усилий. Больные алкоголизмом в связи с психопатизацией и деградацией личности, как правило, уклоняются от лечения туберкулеза, нарушают режим противотуберкулезных учреждений. В литературе приводятся противоречивые данные о результатах лечения в противотуберкулезных учреждениях больных туберкулезом, страдающих алкоголизмом. Предметом исследований все еще является определение показаний к комплексной противотуберкулезной и противоалкогольной терапии в обычных условиях.

Таким образом, сочетание туберкулеза и алкоголизма представляет собой весьма серьезную проблему как организационную, так и терапевтическую и эпидемиологическую. Нами накоплено значительное число наблюдений по различным аспектам этой проблемы: исследовались пути выявления таких больных, особенности течения обоих заболеваний при их сочетании факторы ограничивающие эффективность терапии, методы комплексного лечения как туберкулеза, так и алкоголизма тактика диспансерного наблюдения этих больных и т.д' Материалы указанных наблюдений и основанные на этом опыте рекомендации наряду с данными мировой литературы отражены в настоящей монографии.