Вы здесь

Туберкулез — излечимое инфекционное заболевание

Никто точно не знает, когда на нашей планете появился туберкулез. Известно только, что он стал одним из самых древних бедствий человечества.

Сотни лет туберкулез оставался неизлечимым, и даже сегодня он нередко держит больных в состоянии страха и напряжения.

Порой приходится сталкиваться с примитивным пониманием туберкулеза как чахотки. Иной человек, заболев, впадает в панику, считает себя обреченным. Иногда больные особенно волнуются при первой вести о заболевании. Когда поговоришь с таким человеком, то выясняется, что в его памяти ожило все слышанное о туберкулезе. Эти волнения можно объяснить и тем, что многие заболевшие сравнивают и сопоставляют свою болезнь с аналогичными случаями, известными из художественной литературы и истории. Лечившаяся у нас больная актриса, например, красочно рассказала врачу о драматичной судьбе крепостной певицы театра графа Н. П. Шереметьева — Параши Ковалевой-Жемчуговой: в 35 лет туберкулез оборвал жизнь актрисы в самом расцвете ее сценического таланта. Хотя это было в далеком 1803 году, наша пациентка в 1973 году думала, что то же самое может произойти и с ней.

Организация диспансерного наблюдения и врачебно-трудовая экспертиза больных силикотуберкулезом

Подобная безысходность в прошлом звучала во многих произведениях композиторов, писателей, художников. На посетителя Третьяковской галереи сильное впечатление производит картина художника К. Д. Флавицкого «Княжна Тараканова». В тюремном каземате княжна умерла от чахотки. Подобных больных изобразили М. П. Клодт в «Больном музыканте» (1859) и в «Последней весне» (1861). В. М. Максимов на картине «Больной муж» (1881), В. Д. Поленов в картине «Больная» (1886). Болезненным выглядит Ф. М.Достоевский на портрете работы В. Г. Перова (1872), писатель умер от легочного кровотечения, так же, как и его мать и первая жена — М. Д. Исаева.

Если в настоящее время литературные герои нередко умирают от инфаркта миокарда, то персонажи Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, В. Г. Короленко, Ч. Диккенса, А. Дюма-сына, Д. Кьюсак погибали от туберкулеза.

Литераторы издавна считали туберкулез «благородной» болезнью и именно его выбирали тогда, когда нужно было привести своих персонажей к гибели.

Длительное время считалось, что туберкулез развивается у людей, опечаленных личными невзгодами. Это нашло свое отражение в операх. Героини «Травиаты» Д. Верди и «Богемы»

Д. Пуччини — Виолетта и Мими страдают от неразделенной любви и заболевают туберкулезом.



Прекрасную пору года, осень, А. С. Пушкин сравнивает с обреченностью «чахоточной девы»: ...Могильной пропасти она не слышит зова; ТЯграет на лице багровый цвет. Она жива сегодня, завтра нет.

Во времена Пушкина туберкулез действительно протекал нелегко Описание его в художественной, литературе не было лишено и эмоциональной окраски, вызванной личными переживаниями авторов. Например. Л. Н. Толстой создавал портреты больных под впечатлением смерти от туберкулеза своих братьев Дмитрия Николаевича в 1856 году, и Николая Николаевича в 1860 году. Великий писатель видел очень тяжелых больных, так как сам не раз ездил лечиться кумысом в самарские степи. Тяжело больны туберкулезом многие чеховские персонажи. В 31 год от этой болезни умер брат А.П.Чехова — Николаи Павлович художник; ею страдал и сам Антон Павлович.

Туберкулезом болел Константин Федин, ярко описавшии страдания подобных больных в романе «Санаторий Арктур». Оо этом заболевании можно прочитать в произведениях о жизни В Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, А. В. Кольцова, И. С. Никитина А. Е. Варламова, С. Я. Надсона, Ф. А. Васильева, М. К. Башкирцевой, Ч. Валиханова, ставших жертвами болезни в расцвете творческих сил.

За последние полвека туберкулез во многом изменил свое гочемии стали более редкими тяжелые и скоротечные его формы увеличилась продолжительность жизни больных. Так, если в 1910 году средний возраст умерших от него составлял 33 года, то в 1962 году — 61 год.

В медицинских учебниках прошлого туберкулез преподносился как прогрессирующее заболевание, при котором одна вспышка неизбежно следует за другой. Теперь такое течение встречается при позднем обращении к врачу. Своевременно выявленный больной, если он выполняет все назначения врача, выздоравливает.

Медицина сегодня вооружена средствами предупреждения, раннего выявления больных и эффективного лечения. Однако проблема туберкулеза до конца не решена. Еще велик экономический ущерб, наносимый обществу в связи с длительным лечением больных, потерей рабочего времени по больничным листам и инвалидностью. Бедствия от этой болезни испытывают на себе все народы мира. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выдвинула лозунг «Никакого перемирия в борьбе с туберкулезом!» И он касается всех стран планеты. Ослабление внимания, излишний оптимизм и инертность в борьбе с ним опасны.

Недавно мы провели анкетирование группы молодых людей, профессионально не связанных с медициной. В анкете было семь вопросов, и на каждый из них нужно было ответить одним словом — да или нет. Вот эти вопросы.

  • 1.    Является ли туберкулез распространенным заболеванием?
  • 2.    Опасен ли больной для окружающих?
  • 3.    Все ли заразившиеся туберкулезом заболевают?
  • 4.    Можно ли больным туберкулезом работать?
  • 5.    Полезна ли рентгенофлюорография легких?
  • 6.    Можно ли больным туберкулезом вступать в брак и иметь детей?
  • 7.    Излечим ли туберкулез?

Половина ответов оказалась неверной. Между тем никто не застрахован от этого заболевания, и каждому надо знать, как от него уберечься, не пропустить его начало.

Туберкулез — инфекционное заболевание. В борьбе с ним приходится испытывать не только удовлетворение от успехов. Встречаются трудности и огорчения. Чтобы не допускать новых заражений и заболеваний, надо как можно раньше выявлять больных. Однако имеются случаи, когда подлежащие обязательным ежегодным профилактическим осмотрам, например, работники школьных и дошкольных учреждений, преприятий общественного питания, доярки, уклоняются от обследований. Необходимо, чтобы широкие массы населения имели правильное представление о туберкулезе, были полнее осведомлены о методах его профилактики, о важности своевременного обращения за медицинской помощью.