Вы здесь

Смешанные заболевания

ТУБЕРКУЛЕЗ И ДИАБЕТ

Заболеваемость туберкулезом среди больных сахарным диабетом наблюдаются значительно чаще, чем среди остального населения. Туберкулез у многих больных сахарным диабетом до введения в практику антибактериальных препаратов имел злокачественное и прогрессирующее течение.

В настоящее время, в условиях широкого применения противотуберкулезных препаратов смертность от туберкулеза среди больных диабетом значительно снизилась, но число больных с сочетанием туберкулеза и диабета уменьшается медленно.

У большинства больных диабет является предшествующим, а туберкулез — последующим заболеванием. Однако нередко диабет развивается у лиц, уже больных туберкулезом. Понижение сопротивляемости к инфекциям у больных диабетом зависит от истощения организма, понижения содержания гликогена в печени, обезвоживания организма и ацидоза, снижения фагоцитарной активности лейкоцитов, замедления развития грануляционной соединительной ткани, снижения синтеза антител.

Туберкулез, осложняющий течение сахарного диабета, обычно является обострением старых, неполностью заживших очагов в легких или лимфатических узлах и у большинства больных имеет эндогенное происхождение. При сахарном диабете нередко выявляется инфильтративный туберкулез; инфильтраты при сахарном диабете нередко крупные, облаковидные с распадом легочной ткани. Диссеминированный туберкулез при сахарном диабете встречается более редко.

В последние годы, благодаря раннему выявлению туберкулеза и эффективным методам лечения, уменьшилось количество остро протекающих форм туберкулеза у больных диабетом, исчезли случаи казеозной пневмонии, но в то же время более часто наблюдаются больные с туберкуломами в легких.

Учитывая малосимптомное течение начальных форм туберкулеза, особенно у больных диабетом, у которых недомогание, боли в грудной клетке и другие жалобы могут быть отнесены за счет диабета, необходимо у больных диабетом с целью своевременного выявления туберкулеза проводить возможно чаще рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Туберкулез неблагоприятно влияет на течение диабета, поэтому необъяснимое, внезапное ухудшение состояния больного должно возбуждать подозрение о возникновении при этом заболевании еще и туберкулеза. Ухудшение течения диабета должно быть дополнительным поводом для обследования больного на туберкулез, для выявления у него рентгенологически и клинически минимальных туберкулезных изменений. Затихание туберкулезного процесса нередко способствует повышению толерантности больного к углеводам и улучшению течения диабета.



Сравнительная частота развития диабета у больных туберкулезом связана с нарушениями у них углеводного обмена. Оправданно исследование при туберкулезе толерантности к глюкозе для выявления доклинических стадий диабета у больных туберкулезом.

Лечение больных туберкулезом и сахарным диабетом должно проводиться на фоне физиологической диеты при шестиразовом питании и с применением оптимальных доз инсулина. Допустима потеря сахара с мочой в течение суток не более 10% от сахарной ценности пищи. Лечение препаратами сульфаниламидного происхождения (растинон, оранил и др.), эффективное при легких формах сахарного диабета, при осложнении диабета туберкулезом оказывается недостаточным, так как их потребность в инсулине превышает 40 ЕД. Возможно сочетание инсулинотерапии с сульфаниламидными препаратами сахаропонижающего действия. Большую роль в комплексной терапии больных туберкулезом и сахарным диабетом играют витамины А, группы В, С, а также препараты брома и кальция. При медикаментозной терапии и физиологической диете, относительно нормализующих обмен веществ и уменьшающих вредное влияние сахарного диабета на организм, должно проводиться также противотуберкулезное лечение.

Мнение о неизбежно роковом течении туберкулеза при сахарном диабете было поколеблено уже со времени введения в практику инсулина. Большое изменение во взглядах на прогноз туберкулеза, осложнившего диабет, внесло введение в практику противотуберкулезных антибактериальных препаратов. Их стали применять при диабете постепенно и с большой осторожностью вследствие боязни побочного влияния на углеводный обмен и на функцию печени.

При введении в практику антибактериальных препаратов появились опасения ухудшить углеводный обмен назначением фтивазида. Эти опасения в значительной мере оказались преувеличенными.

Клинические наблюдения над больными с различными формами туберкулеза при тяжелом сахарном диабете показали высокую эффективность и безопасность лечения этих больных современными противотуберкулезными препаратами в общепринятых дозах. Ни тяжесть сахарного диабета, ни одно из его осложнений, в том числе и жировая инфильтрация печени, не могут быть противопоказанием к длительному комбинированному и непрерывному применению как основных, так и резервных противотуберкулезных препаратов, если у больного активный туберкулез легких.

Вопрос о целесообразности применения искусственного пневмоторакса у больных туберкулезом и сахарным диабетом при одновременном применении антибактериальной терапии следует решать положительно.

Когда в практику были введены, кроме стрептомицина, препараты группы ГИНК и ПАСК, стало возможным проводить длительную антибактериальную терапию до хирургических вмешательств и предупреждать обострения туберкулезного процесса в послеоперационном периоде. Хирургическое лечение, в частности сегментарные резекции легких и лобэктомии, применяются теперь по поводу туберкулеза легких у больных диабетом более широко, чем до введения в практику химиотерапии.