Вы здесь

Ранее выявление туберкулеза легких

Проблема раннего выявления туберкулеза не является новой, но каждые несколько десятилетий подход к ней меняется. Туберкулез перестал быть массовым, распространенным заболеванием. Локальные формы туберкулеза у детей стали встречаться редко. В настоящее время туберкулезом болеют ВЗР°слые' "Ричем более чем в 80 % случаев у них наблюдается туберкулез легких, а остальные локализации (мочеполовая система костно-суставнои аппарат и др.) встречаются соответственно реже. Поэтому важнейшим разделом противотуберкулезной работы является раннее выявление туберкулеза легких у взрослых. Этому вопросу посвящена настоящая книга.

Борьба с туберкулезом проводится при активном участии врачей различных специальностей, а также средних медицинских работников общей сети здравоохранения. Большое значение имеет помощь советских партийных и хозяйственных органов в организации массовых обследований населения на туберкулез. Своевременное распознавание заболевания, а следовательно, и своевременное начало лечения больных туберкулезом полностью зависит от того, в какой мере врачи и фельдшеры, работающие в больницах и поликлиниках, медико-санитарных частях и фельдшерско-акушерских пунктах, знают и применяют на практике принятую в нашей стране систему раннего выявления туберкулеза. Запоздалый диагноз туберкулеза легких является одной из самых серьезных по своим последствиям врачебных ошибок. Ьольные с далеко зашедшими формами туберкулеза с большим трудом поддаются лечению и представляют собой источник заражения окружающих Поэтому своевременное выявление туберкулеза является важной задачей всего здравоохранения и существенной частью всеобщей диспансеризации населения, проводимой в нашей стране.

Перед медициной в настоящее время поставлена задача ликвидации туберкулеза, как существенной проблемы здравоохранения. Немалую роль в этом сыграет активное проведение мероприятии по раннему выявлению заболевания, современная организация которых представлена в настоящей книге.



Опыт НИИ фтизиопульмонологии и кафедры фтизиатрии и пульмонологии государственного института усовершенствования врачей им. С. М. Кирова по раннему выявлению, а также диагностике и дифференциальной диагностике ранних форм туберкулеза легких. Приведена современная организация раннего выявления туберкулеза с преимущественным применением флюорографии органов грудной полости, а также туберкулинодиагностики и бактериологии" ских исследовании. Представлены клинико-рентгенологическая характеристика наиболее часто встречающихся в практике раннего выявления туберкулеза легких очаговой и инфильтративной форм заболевания, а также рентгенологические проявления диссеминированного и деструктивного туберкулеза легких. Приведены описания эмфиземы, пневмосклероза и хронического легочного сердца, затрудняющих выявление и диагностику туберкулеза у пожилых людей. Кратко изложены особенности дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний легких, наиболее часто встречающихся в практике профилактической флюорографии или вызывающих диагностические затруднения.

Книга основана на материалах, полученных в труднодоступных, отдаленных сельских районах и автономных округах Крайнего Севера. Приведенные в книге рекомендации, разумеется, не могут быть всеобъемлющими и окончательными, так как снижение туберкулезной эндемии и патоморфоз заболевания, появление новых лекарственных препаратов и медицинской техники постоянно ставят перед здравоохранением новые задачи и открывают новые возможности.