Вы здесь

Противотуберкулезный диспансер

Фтизиатрия обогатилась новыми достижениями отечественной и мировой науки, были разработаны дополнительные методы практической работы противотуберкулезных диспансерных учреждений, возникли новые организационные проблемы. Эти и другие изменения нашли отражение в настоящем издании.

Проводимая диспансеризация всего населения содействует повышению эффективности работы по своевременному выявлению заболеваний туберкулезом.

В книге излагаются принципы организации и методика работы городского противотуберкулезного диспансера. Вместе с тем показаны особенности борьбы с туберкулезом в сельской местности. Большое внимание уделено методике работы участкового фтизиатра, а также специфике деятельности фтизиатра-педиатра и специалистов по внелегочным локализациям туберкулеза.

Один из наиболее сложных вопросов современной фтизиологии — лечение больных туберкулезом и алкоголизмом как в обычной больнице, так и в специализированных учреждениях для принудительного лечения таких больных.

Авторы надеются, что книга окажется полезной не только для фтизиатров, но и для пульмонологов, терапевтов, педиатров, рентгенологов и организаторов здравоохранения.

Мысль об организации противотуберкулезного диспансера впервые зародилась в странах Западной Европы.

Связь развития туберкулеза с тяжелыми условиями жизни трудящихся не могла ускользнуть от внимания передовых представителей западноевропейской врачебной интеллигенции. Было ясно, что борьба с туберкулезом как народным бедствием может быть эффективной лишь при сочетании лечения больных с оздоровлением их быта и труда. Первые попытки общественной борьбы с туберкулезом возникли в последней четверти XIX в.

В 1887 г. в Эдинбурге (Шотландия) по инициативе фтизиатра и общественного деятеля Роберта Филипа (R. Philip) был развернут первый диспансер для больных туберкулезом. В отличие от амбулатории того времени, которые занимались лечением только обращавшихся больных, организованное Филипом лечебно-профилактическое учреждение нового типа ставило целью активное выявление больных туберкулезом и обследование их социально-бытовых условий.

В дальнейшем большую известность приобрел диспансер, открытый в Лилле (на севере Франции) в 1901 г. Кальметтом (Calmette). Общественник и гуманист Каль-метт (впоследствии знаменитый ученый), в молодости работавший в центре угольной промышленности Франции, установил, что туберкулез распространен преимущественно там, где люди работают в тяжелых условиях, ютятся в тесных жилищах и плохо питаются. В его диспансере больным туберкулезом оказывали материальную помощь путем бесплатной выдачи продуктов питания, предметов ухода и медикаментов. Однако диспансер не занимался лечением больных из «этических» мотивов, избегая задеть интересы частнопрактикующих врачей.

Пионеры диспансерного дела Филип и Кальметт мечтали об организации широкого общественного движения для борьбы с туберкулезом как социальной болезнью.

Однако в капиталистическом обществе все попытки оказания материальной помощи больным ограничивались филантропией. Об этом свидетельствует и сам термин «диспансер» (по-английски dispensation — раздача, распределение). В Англии так именовались лечебницы для бедных и благотворительные аптеки.

В России первая амбулатория диспансерного типа для больных туберкулезом была организована в Москве в 1904 г. на средства Дамского попечительства о бедных. В дальнейшем подобные амбулатории открывались местными отделениями Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом, которая существовала в 1909—1918 гг. и представляла собой общественную благотворительную организацию.

Дезинфекция

Русские фтизиатры обогатили содержание диспансерной работы.



В амбулаториях Лиги определенное место занимала лечебная работа. Получила развитие туберкулинотера-пия; в некоторых диспансерах применялся искусственный пневмоторакс. Но центральное место занимало гигиено-диетическое и симптоматическое лекарственное лечение, что отражало состояние фтизиатрии в ту эпоху.

В дореволюционной России не было возможности широко развернуть борьбу с туберкулезом как социальным и инфекционным заболеванием. Государство в этой работе не принимало участия. Денежные средства, состоявшие из пожертвований и благотворительных сборов (например, в «День белого цветка») или в редких случаях — средств, отпущенных органами самоуправления (земства, городские думы), были слишком незначительными по сравнению с действительной потребностью населения в противотуберкулезной помощи.

Работа противотуберкулезных диспансеров получила наибольшее развитие лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Социально-профилактические функции диспансерного учреждения находятся в полной гармонии с задачами советского здравоохранения, которое развивается на фоне роста материального, культурного и гигиенического уровня жизни советского народа и непрерывного улучшения условий труда. Организация своевременного выявления больных туберкулезом, оздоровление труда и быта населения, профилактика, противотуберкулезная вакцинация, всесторонняя лечебная работа начали широко проводиться лишь в процессе строительства советского здравоохранения.

Первые четыре советских противотуберкулезных диспансера были открыты в 1918 г. Их число непрерывно росло, и в настоящее время в стране работают 4542 противотуберкулезных диспансерных учреждения и 1103 самостоятельных диспансера.

Особого внимания заслуживает развитие качественных сторон советского диспансера, методические и организационные основы работы которого разработаны весьма подробно и с большой тщательностью.

Ведущим направлением советского здравоохранения является профилактическое. Советские диспансеры уделяют первостепенное внимание проведению широкой программы предупреждения заболеваний туберкулезом (профилактическая вакцинация, раннее выявление, оздоровление очагов туберкулезной инфекции, рациональная организация труда и быта больных, длительная госпитализация бактериовыделителей).

Деонтология

Одной из существенных сторон деятельности советского диспансера, особенно на современном этапе, является организация лечебной работы. При туберкулезе как хроническом инфекционном заболевании с особенной ясностью выявляется тесная связь и взаимозависимость между профилактикой и лечением, необходимость синтеза предупредительных и лечебных мероприятий. Антибактериальная терапия и операции на грудной клетке являются не только лечебными мероприятиями, но и имеют профилактическое значение, так как приводят к выздоровлению бактериовыделителей и уменьшению очагов туберкулезной инфекции.

Медицинская помощь, оказываемая противотуберкулезным диспансером,— бесплатная, общедоступная и высококвалифицированная. Общедоступность этой помощи обеспечивается наличием широкой сети противотуберкулезных учреждений диспансерного типа, а высокий уровень ее квалификации — большим числом работающих в них специалистов различного профиля (фтизиатры, педиатры, хирурги, бронхологи, рентгенологи, микробиологи и др.).

Особенностью советской фтизиатрии является единство науки и практики, широкая научная разработка практически важных проблем, внедрение научных достижений в практику. Несколько поколений советских фтизиатров напряженно трудились над разработкой методических основ диспансерного дела. Методы работы диспансера должны и в дальнейшем совершенствоваться на основании изучения обширных материалов, накапливаемых из года в год в наших диспансерах. Исключительная ценность этих данных определяется тем, что в диспансере наблюдаются больные в течение длительного срока (иногда многие годы и даже десятилетия). Кроме того, наблюдаются все больные туберкулезом, независимо от формы, степени тяжести процесса, а также некоторые категории здоровых людей, относящиеся к так называемым группам повышенного риска; диспансер ведет свое наблюдение за больными в условиях их трудовой деятельности и быта. Во многих противотуберкулезных диспансерах ведется систематическое изучение результатов наблюдений и материалов, что помогает совершенствовать методы распознавания, лечения и предупреждения туберкулеза.

Советские фтизиатры явились пионерами в глубокой и всесторонней разработке диспансерного метода, которым постепенно овладевает вся сеть лечебно-профилактических учреждений. В нашей стране работают психоневрологические, наркологические, кожно-венерологические, физкультурные диспансеры. Участковые врачи поликлиник ведут диспансерное наблюдение за больными гипертонией, ревматизмом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, хронической пневмонией.

Все это убедительно свидетельствует о том, что в советских лечебно-профилактических учреждениях созданы благоприятные предпосылки для перехода к диспансеризации всего населения. В этом замечательном начинании советское здравоохранение имеет неоспоримый приоритет.

Задачи, стоящие перед здравоохранением в связи с всеобщей диспансеризацией населения, должны найти отражение в работе противотуберкулезных диспансеров.