Вы здесь

Противоотуберкулезные учреждения и организационне мероприятия по борьбе с туберкулезом

Санаторно-курортное лечение

В истории развития борьбы с туберкулезом можно отметить период, когда санаторному лечению придавалось решающее значение. Главными лечебными факторами в то время считали покой, усиленное питание, благоприятные природные и климатические условия. Санатории возникли в Германии по инициативе Бремера (Bremer) и Детвейллера (Detweiller), а в Англии — Бодбингтона (Bodbington) в середине XIX столетия.

В России первый санаторий-кумысолечебницу организовал в 1858 г. в Самарской губернии Н. В. Постников. В 1891 г. под Петербургом был открыт санаторий «Халила». В ряде губерний — Орловской, Омской, Витебской, Московской — в конце XIX века были созданы небольшие местные санатории. Кроме местных, были организованы санатории на Южном берегу Крыма и на Кавказе. С. П. Боткин и Г. А. Захарьин придавали большое значение лечебному действию климата Южного берега Крыма. В Ялте по инициативе и при активном участии А. П. Чехова был открыт в 1900 г. санаторий на 25 мест для больных туберкулезом. Второй санаторий был открыт в 1901 г. на 12 коек на окраине Ялты Петербургским обществом русских врачей.

Санатории строили преимущественно на средства различных благотворительных обществ. Количество санаториев было ничтожно малым: в 1913 г. в Крыму было всего 13 санаториев на 420 коек. Так же мало было санаториев и в других местностях; возникали они по инициативе отдельных лиц или местных обществ борьбы с легочной чахоткой. Широкое развитие санаторных учреждений началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.



В. И. Ленин 21 декабря 1920 г. подписал декрет о создании на Южном берегу Крыма Всесоюзной здравницы. Дворцы царей и князей, особняки и дачи капиталистов и помещиков были отданы под санатории для рабочих и крестьян. С того же времени на Южном берегу Крыма было открыто большое количество санаториев для больных туберкулезом. Широко развернулось изучение влияния климатических факторов на организм человека, разрабатывалась методика климатолечения больных легочным туберкулезом, туберкулезом, гортани, костным туберкулезом, туберкулезом кожи. С освоением рентгенологических методов диагностики туберкулеза, развитием учения об инфильтративных формах его и широким применением коллапсотерапии в санатории стали поступать больные преимущественно активным туберкулезом легких. Многие больные начинали в санаториях или продолжали начатое в диспансерах лечение искусственным пневмотораксом. В ряде санаториев стали применять хирургическое лечение туберкулеза.

С введением в практику туберкулостатических средств роль санаториев в борьбе с туберкулезом и их значение еще более увеличились.

В больницах и санаториях в настоящее время применяется единый основной метод лечения больных туберкулезом — химиотерапия. Финансовые ассигнования на питание и лечение в больницах и санаториях для больных туберкулезом везде одинаковы. Для эффективного лечения больных лучше, чтобы лечебные учреждения находились в наиболее благоприятных климатических и природных условиях, вдали от населенных пунктов и промышленных предприятий. Наступает период, когда в больницах будут находиться некоторый срок больные туберкулезом во время тяжелой токсемии, больные с осложнениями туберкулеза, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также нуждающиеся в сложных исследованиях или вмешательствах, которые не могут еще производиться в санаториях. Число таких больных уменьшается, а оборудование санаториев непрерывно улучшается. Таким образом, большинство больных туберкулезом будут лечиться в загородных лечебных учреждениях санаторного типа.

Для эффективности химиотерапии и других методов лечения туберкулеза большое значение имеют преемственность и связь между противотуберкулезными учреждениями: диспансерами, больницами, санаториями. Больные туберкулезом находятся под постоянным наблюдением противотуберкулезного диспансера.

В период острого течения болезни у вновь заболевших туберкулезом, а также при тяжело протекающей вспышке легочного процесса больных направляют в больницы, а после ликвидации острых симптомов для долечивания — в санатории.

При определенных показаниях больной получает в диспансере медицинское заключение и направляется непосредственно в санаторий, минуя больничный этап лечения.

Задачи туберкулезного санатория заключаются в полном излечении свежих и ограниченных форм туберкулеза, а при всех других формах — в ликвидации обострения туберкулезного процесса, восстановлении трудоспособности больного и быстрейшем его возвращении к трудовой жизни.

Как правило, больные в санатории продолжают лечение, начатое еще в диспансере или в больнице. В зависимости от течения туберкулеза и общего состояния больного тактика лечения в санатории может изменяться.

При выписке больного из санатория врач сообщает в диспансер о тех изменениях, которые произошли в состоянии больного, о всех видах проведенного лечения и его результатах. После санатория больной возвращается под наблюдение врача диспансера и продолжает, если необходимо, амбулаторное лечение.

Таким образом, существует взаимосвязь и преемственность в работе диспансера, больницы и санатория, что чрезвычайно важно для скорейшего излечения больных от туберкулеза и восстановления их трудоспособности.

Основная масса больных направляется на лечение в местные туберкулезные санатории, где климатические условия привычны для больного. Местные санатории наиболее многочисленны; они располагаются в здоровой местности, чаще всего в сосновом лесу, вдали от промышленных предприятий. Правильно выбранная для санатория местность имеет благоприятные климатические условия, характеризующиеся чистотой воздуха, отсутствием значительных колебаний температуры, нерезко выраженной прямой солнечной радиацией, защищенностью от сильных ветров. В районе сосновых лесов отмечаются большая сухость и насыщенность воздуха смолистыми испарениями и озоном. Такие условия способствуют нормализации функции нервной системы, уменьшению потливости, кашля, улучшению обмена веществ.

К направлению больных в санатории имеются определенные медицинские показания и противопоказания. Эти показания периодически пересматриваются в зависимости от эволюции учения о туберкулезе, развития методов его диагностики и лечения, а также в зависимости от изменения условий в каждом санатории.

Общие показания и противопоказания к направлению больных в санатории сводятся в настоящее время к следующему: в санатории направляют больных активным туберкулезом легких. При этом санаторное лечение показано взрослым больным со следующими формами легочного туберкулеза: активным очаговым и инфильтративным туберкулезом, туберкуломами, кавернозным и хроническим диссеминированным туберкулезом, фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом без выраженных функциональных расстройств органов кровообращения и дыхания.



В показания к направлению в санаторий не входят остро протекающие формы диссеминированного туберкулеза, казеозная пневмония. Кроме больных легочным туберкулезом, направление в санаторий показано больным туберкулезными плевритами, туберкулезом верхних дыхательных путей, реконвалеецентам после туберкулезного менингита. В специальные санатории могут быть направлены больные туберкулезом мочеполовых органов.

В санатории не следует направлять больных, нуждающихся в специальном уходе, у которых туберкулезный процесс находится в стадии декомпенсации. Не показано санаторное лечение больным с сопутствующими туберкулезу заболеваниями внутренних органов, требующими специального лечения, например психическими и нервными заболеваниями, кожными болезнями, болезнями органов кровообращения и пищеварения и т. п.

В санатории на Южном берегу Крыма можно направлять больных с теми же, что и в местные санатории, формами активного туберкулеза, но с признаками затихания процесса, с умеренной интоксикацией, при устойчивой функции сердечнососудистой системы. Необходимо иметь в виду, что перемена климатических условий небезразлична для организма человека, а солнечные лучи при неправильном режиме больного могут быть причиной обострения туберкулезного процесса. Вместе с тем правильное использование климатических условий — солнца, моря, горного воздуха — может быть могущественным лечебным фактором.

Наиболее популярны курорты, расположенные в Крыму на побережье Черного моря. Теплая погода в течение длительного периода, незначительные колебания суточной температуры, обилие солнца, красивый ландшафт, возможность пользования морем — все это совершенно естественно привлекает как здоровых, так и больных на морские курорты.

В Крыму различают две зоны — прибрежную и предгорную. Прибрежная зона характеризуется жарким и сухим летом, теплой осенью, короткой и теплой зимой. Климат этой зоны определяется малой амплитудой суточной и среднегодовой температуры, обилием солнечной радиации, чистотой и прозрачностью воздуха. В предгорной зоне нежаркое сухое лето. Климат горных курортов характеризуется пониженным барометрическим давлением, прохладным летом и теплой солнечной зимой, малой годовой амплитудой температуры, сухостью воздуха с минимумом относительной влажности в зимние месяцы, усиленной солнечной радиацией, высокой ионизацией воздуха.

В Крыму отдельным группам больных туберкулезом назначают курс морских купаний. Воздействие морских купаний на организм человека зависит от температуры воды и окружающего воздуха, от силы прибоя, от длительности нахождения человека в воде.

Морская вода оказывает прежде всего механическое воздействие на тело человека: это своеобразный гидромассаж мышц и кожи. При морских купаниях отмечается выраженное термическое раздражение, которое зависит от разницы температуры тела и морской воды. Теплоотдача в воде значительно усиливается.

Морские купания назначают после тщательного врачебного обследования. Предварительно больному проводят курс влажных обтираний тела и он принимает воздушные ванны как подготовительный этап к морским купаниям.



Морские купания назначают вне фазы обострения туберкулезного процесса при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Дозировка морских купаний как раздражающей процедуры увеличивается постепенно. Обычно начинают с окунаний в течение 1—2 мин при температуре воды не ниже 19—20е и при силе прибоя не больше 2 баллов. В дальнейшем увеличивают длительность морских купаний до 10—15— 20 мин.

Морские купания ведут к укреплению сердечной мышцы и сосудистого тонуса, улучшают обмен веществ. В санаторных условиях у купающихся больных наблюдается значительно меньшая прибавка массы тела, чем у больных, не купающихся в море.

На морских курортах с большим успехом применяется новый вид аэротерапии — ночной сон на берегу моря. Необычная обстановка, светящаяся поверхность моря, монотонный плеск воды, свежий, насыщенный солями и озонированный воздух вызывают положительные эмоции у человека. Больные весьма охотно пользуются этим видом лечения; у большинства из них отмечается естественное удлинение сна. По возвращении с берега моря в здание санатория они засыпают еще на 2—3 ч. Сон у моря способствует уменьшению кашля, улучшает аппетит, создает бодрое настроение.

Санаторное лечение — это прежде всего лечение больных туберкулезом естественными факторами и гигиено-диетическим режимом, на фоне которых комбинированное применение антибактериальных препаратов, искусственного пневмоторакса и хирургических вмешательств дает хорошие результаты.

На курортах широко распространен сон больных на верандах. Летом сон больного на воздухе, в климатическом павильоне, на веранде помогает ему легче переносить высокую температуру окружающего воздуха. Зимой больной туберкулезом лежит на веранде в теплой одежде, в меховом мешке.

В зависимости от того, проводит ли больной на веранде только дневной отдых или спит и ночью, различают дозированное и круглосуточное верандное лечение.