Вы здесь

Профилактика туберкулеза легких

2500 лет назад Гиппократ говорил: «Все массовые болезни переносятся воздухом. Воздух дает нам жизнь, он же приносит болезни». Потребовалось еще 2000 лет, чтобы ученые стали постепенно разгадывать причину распространения туберкулеза — одну из массовых болезней.

Когда в средние века стали быстро расти города и в них увеличивалось количество трущоб, в Италии появилась поговорка: «Куда редко заходит солнце, туда часто приходит врач». Рождению поговорки в основном способствовало значительное распространение среди жителей городов болезни, получившей вначале название «чахотка». В дальнейшем, когда выяснили, что при этой болезни в тканях легких и других органов развиваются образования, которые назвали «бугорки», заболеванию дали еще одно название — «бугорчатка».

Сегодня, когда мы говорим о туберкулезе, то подразумеваем под ним заболевание бактериальной природы, характеризующееся различной локализацией и выраженностью патологического процесса, значительным разнообразием клинических симптомов, склонностью к волнообразному течению и повсеместному распространению.

Для туберкулеза характерно, что чаще всего источником заражения является больной человек, выделяющий из легких содержащую туберкулезные бациллы мокроту. В 95% случаев заражение происходит через дыхательные пути, поражаются болезнью, как правило, в первую очередь легкие.

Следовательно, слова Гиппократа, с которых мы начали свой рассказ, имеют прямое отношение к туберкулезу, хотя сам он при их произнесении меньше всего думал о туберкулезе. Но в том-то и ценность высказываний выдающихся мыслителей, что они открывают закономерности, которыми могут воспользоваться их потомки. В данном конкретном случае закономерность заключается в том, что, вдыхая воздух, загрязненный возбудителями туберкулеза, человек может легко заразиться.



Туберкулез чаще развивается под влиянием неблагоприятных условий внешней среды на человека, которые способны ухудшать сопротивляемость организма к инфекции. Тяжелые условия жизни жителей окраин городов, безработных, стариков капиталистических стран приводят к росту заболеваемости туберкулезом в этих странах.

Ревматические заболевания соединительной ткани с иммунными нарушениями

В последние десятилетия особенно большое внимание уделяется мерам, предупреждающим заражение детей и взрослых в семье и в местах временного пребывания (детские и лечебные учреждения, производство). Решенчю этой задачи в значительной степени способствует предоставление больным туберкулезом изолированных квартир. Заражение туберкулезом в значительной степени удается ограничить путем своевременного выявления больных с начальными формами туберкулеза различной локализации и в первую очередь, конечно, с туберкулезом легких, как наиболее опасных.

Важное значение имеет и своевременное организованное рациональное лечение больных. Это стало возможным благодаря доступности и бесплатности квалифицированной медицинской помощи и наличию тесной связи в работе фтизиатров, пульмонологов, терапевтов, педиатров, рентгенологов и других специалистов.

К недостаткам в противотуберкулезной борьбе можно отнести то обстоятельство, что еще встречается не так уж мало больных, которые, ощутив себя выздоровевшими от туберкулеза, перестают посещать врача, а врач недостаточно настойчиво требует от них находиться под диспансерным наблюдением. К чему это приводит, будет рассказано в предлагаемой читателю брошюре.