Вы здесь

Принципы этиотропного и патогенетического лечения туберкулеза

В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости туберкулёзом во всем мире, в частности и в России, каждый врач должен быть знаком с диагностикой и основными подходами в лечении этого заболевания. Многие врачи в больницах и поликлиниках полагают, что туберкулёз — это дело фтизиатров, в то время, как абсолютное большинство больных туберкулёзом в первую очередь обращаются к ним, а не в туберкулёзные диспансеры. Поэтому именно врачи общего профиля должны заподозрить или диагностировать заболевание и направить пациента к специалисту.

В предлагаемой книге вы найдете сведения по этиологии, патогенезу, эпидемиологии, клиническим формам, диагностике и дифференциальной диагностике туберкулёза. На страницах руководства описаны принципы этиотропного и патогенетического лечения заболевания, рассмотрены вопросы применения нефтизиатрических препаратов при туберкулёзе, особенности течения и лечения туберкулёза лри сочетании с другими заболеваниями, а также этико-правовые отношения «врач — больной» во фтизиатрии. Изложенный материал соответствует стандартам, принятым в России и в развитых странах, включая программу ВОЗ. Книга написана простым, понятным языком.

Издание осуществлено в рамках Федеральной целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом в России на 1998-2004 гг.»

Мы надеемся, что эта книга, помогая врачу своевременно распознать туберкулёз, будет способствовать борьбе с этим коварным заболеванием.

Знакомство с туберкулёзом

Во второй половине 80-х годов XX столетия создалось впечатление, что профессия фтизиатра со дня на день канет в Лету и армии борцов с чахоткой придётся искать новую профессию. Именно тогда многие сменили вывеску "кафедра туберкулёза" на "фтизиопульмонология". Однако с начала 90-х годов в России, да и во многих уголках мира, туберкулёз вновь стал проблемой. Туберкулёз преобразился и отбросил нас в прошлый век по многим своим проявлениям. Обширные и скоротечные про цессы в лёгких, а также поражения костей, мочеполовой и нервной систем, глаз, лимфатических узлов, нервной системы стали встречаться всё чаще. Врачу любого профиля следует помнить, что туберкулёз не поражает только волосы и ногти. Нынешний поворот событий и побудил нас обратиться к коллегам с беседами о туберкулёзе.

Заболевание это известно с глубокой древности. Классические описания лёгочного туберкулёза были сделаны такими античными авторами, как Аретэй Каппадокийский, Гиппократ и др. Абу Али Ибн Сина перечислил основные клинические проявления туберкулёза — кашель, мокроту, кровохарканье, истощение, — но считал его наследственным заболеванием. Первым прямо указал на инфекционную природу туберкулёза Джироламо Фракасторо, а Сильвий отметил связь лёгочных бугорков с лёгочной чахоткой. Многообразие клинических проявлений туберкулёза обусловило большое количество ошибочных представлений; Р. Лаэн-нэк относил лёгочные бугорки к злокачественным новообразованиям, а великий Рудольф фон Вирхов не связывал казеозный некроз с туберкулёзным процессом. Рост городов, скученность населения и низкая санитарная культура привели к тому, что в XVIII—XIX веках туберкулёз собирал обильную жатву среди разных слоёв населения: достаточно вспомнить Ф.М.Достоевского, Ф.Шопена, В.Г. Белинского, А.П. Чехова, A.M. Горького и др.; более того, чахоточный вид даже вошёл в моду, и дамы до невозможности затягивались в корсеты, пили уксус для томной бледности и закапывали экстракт белладонны в глаза для лихорадочного блеска. Отечественному хирургу Н.И. Пирогову принадлежит сделанное в 1852 г. описание гигантских клеток, содержащихся в туберкулёзном бугорке. Инфекционная природа заболевания была впервые доказана Вильменом (1865). Следующий важнейший этап изучения туберкулёза и совершенствования мер борьбы с ним — доклад "Этиология туберкулёза", сделанный немецким бактериологом Робертом Кохом на заседании Берлинского физиологического общества 24 марта 1882 г. и позволивший всему миру узнать о возбудителе этого заболевания. В 1982 г. (в 100-летнюю годовщину этого открытия) ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулёзом и заболеваниями лёгких (IUATLD) спонсировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулёзом (World ТВ Day) для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН.

В 1890 г. Р. Кох сообщил миру, что создал "водно-глицериновую вытяжку туберкулёзных культур", с помощью которой предложил лечить туберкулёз. Это был туберкулин, введение которого приводило к про грессированию заболевания и даже гибели многих больных; сейчас этот препарат применяют в диагностических целях. Открытие В. К. Рентгеном в 1895 г. Х-лучей дало возможность объективной диагностики туберкулёза внутренних органов и костей. Первая постоянная комиссия по изучению туберкулёза в России была создана в 1900 г. на VII Пироговском съезде врачей в Казани.



В 1907 г. детский врач Чезенатико Клеменс фон Пирке предложил использовать туберкулин Коха (АТК) для проведения накожной пробы с целью выявления инфицирования человека микобактерией туберкулёза. И только в 1911 г. открытие Кохом микобактерии туберкулёза получило мировое признание и было отмечено Нобелевской премией. В 1919 г. французы Альберт Кальмётт и Камилль Герен, сделав 230 пересевов микобактерий бычьего типа, вывели ослабленный штамм, названный впоследствии вакциной БЦЖ (от BCG — bacillus Calmette-Guerin). Первую прививку БЦЖ новорождённому произвели в 1921 г.

Туберкулёз, как социальное бедствие, требовал хорошей организации борьбы с ним и участия общественности. Первый противотуберкулёзный диспансер, открытый в 1887 г. в Шотландии (Эдинбург), стал местом оказания как медицинской, так и социальной помощи больным. В Москве первая бесплатная амбулаторная лечебница для больных туберкулёзом была открыта в 1909 г. В 1911 г. в России по предложению А. А. Влади мирова был проведён первый день борьбы с туберкулёзом, или День Белой Ромашки. Тогда только в Москве для нужд больных туберкулёзом было собрано более 150 000 рублей. С тех пор белая ромашка стала символом российской фтизиатрии. И ныне система диспансеров — основа противотуберкулёзной службы в Российской Федерации, а в Казани Фонд Белой Ромашки возрождён в 1998 г.

Туберкулез и трудоспособность

Международный символ фтизиатрии — крест, изображённый на обложках ведущих журналов по лёгочной патологии. Туберкулёз лечили при монастырях, здесь неимущим больным могли обеспечить уход. Лечение.туберкулёза начинали с хорошего питания, отдыха "на водах" и в горных санаториях. Более радикальные методы стали применять позже. В 1882 г. итальянец Форланини предложил вводить воздух в плевральную полость больных туберкулёзом — накладывать пневмоторакс. В России пневмоторакс был внедрён А Н. Рубелем в 1910 г. Переломным моментом в борьбе с туберкулёзом стало открытие в 1944 г. стрептомицина американским бактериологом Селманом Ваксманом, за что в 1952 в 1944 г. он был удостоен Нобелевской премии. Но не все препараты так скоро находили применение в практике. Изониазид — ведущий противотуберкулёзный препарат — был синтезирован в 1912 г., но понадобилось 40 лет, чтобы установить его эффективность при лечении туберкулёза. С появлением противотуберкулёзных антибиотиков и химиопрепаратов возникла реальная возможность контроля над этим заболеванием.

Итак, что такое туберкулёз? Туберкулёз (tuberculosis) — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) и характеризующееся образованием специфических гранулём в различных органах и тканях (в лёгких, почках, лимфатических узлах, костях, суставах и др.), а также полиморфной клинической картиной. Название болезни происходит от латинского слова tuberculum — бугорок. Старые названия этого заболевания — бугорчатка и чахотка. От термина чахотка произошло и название науки о туберкулёзе — фтизиатрии, именуемой иногда фти-зиологией (если чахотка образована от русского глагола чахнуть, то фтизиатрия от греческого phtisis — истощение). Наряду с инфекционной природой, туберкулёз имеет социально-экономические предпосылки к распространению. Вспышки туберкулёза характерны для войн и эпох перемен. Известно, что во время Первой мировой войны в Европе смертность от туберкулёза была выше смертности от ранений. В развитых странах туберкулёзом страдают преимущественно иммигранты и низшие социальные слои населения.

Медицинская наука, изучающая закономерности эпидемического процесса и разрабатывающая методы борьбы с инфекционными болезнями человека, носит название эпидемиология. Вопросам заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулёза посвящена следующая глава.