Вы здесь

Перевязка легочных сосудов

Перевязка легочных сосудов

Экспериментальные, а также клинические наблюдения показали, что перевязка легочных вен, создавая застой крови и лимфы в легком, способствует развитию фиброза легочной ткани. В 1935 г. Валькани (Valkanii) выдвинул вопрос о перевязке легочных вен как метода лечения туберкулеза легких. В последующем эта операция применялась рядом хирургов (Л. К. Богуш, А. А. Глассон, П. И. Костромин). Показаниями к операции являются свежие ограниченные процессы в верхней доле легкого с тонкостенными кавернами.

В настоящее время перевязка легочных вен применяется крайне редко у больных, которым невозможно предложить другую операцию.

Перевязка ветви легочной артерии была предложена для больных с тяжелыми формами деструктивного туберкулеза, осложненного легочным кровотечением. В этих случаях перевязка сосуда должна способствовать гемостазу и в то же время благоприятно воздействовать на туберкулезный процесс благодаря возникающим при этом застойным явлениям с последующим развитием соединительной ткани в соответствующем участке легкого и его сморщиванием.



Следует сказать, что легочные кровотечения могут исходить не из системы легочной артерии, а из бронхиальных сосудов, и в этом случае перевязка ветвей легочной артерии не дает гемостатического эффекта. Операция имеет весьма ограниченные показания.

Противопоказаниями ко всем видам операций при туберкулезе являются: острота процесса и выраженная интоксикация, низкие показатели функции внешнего дыхания, нарушения выделительной функции почек и функции печени, распространенный двусторонний процесс, тяжелые сопутствующие заболевания.

Операции больным туберкулезом следует производить в период стабилизации процесса. С целью ликвидации интоксикации, отграничения процесса, укрепления общей резистентности организма, подавления жизнедеятельности микобактерий туберкулеза и уменьшения их количества необходимо в течение 6—8 мес до операции (если нет срочных показаний к ней) проводить антибактериальное лечение больных. В послеоперационном периоде следует на протяжении также 6— 8 мес продолжать терапию туберкулостатическими препаратами, а в последующие 2 года рекомендуется проводить профилактические противорецидивные курсы химиотерапии по 2 мес в осенний и весенний периоды года.