Вы здесь

Перевязка бронхов

Перевязка бронхов

Клиническими и патологоанатомическими наблюдениями установлено, что закрытие каверны становится возможным в тех случаях, когда по какой-либо причине перестает быть проходимым дренирующий каверну бронх. Это послужило основанием для применения хирургического вмешательства, направленного на закрытие бронха.

Впервые такую операцию произвел в 1936 г. Ниссен (Nissen). В Советском Союзе операцию перевязки долевого бронха разработал Л. К- Богуш.



Лечебное действие операции перевязки бронха обусловлено тем, что после нее возникает ателектаз доли легкого. В ателектазированной легочной ткани развивается интерстициальный, а затем диффузный фиброз, легочная паренхима замещается соединительной тканью. Каверна в доле закрывается, туберкулезные очаги инкапсулируются.

Операция заключается в том, что в корне легкого выделяют подлежащий перевязке бронх и рассекают его между двумя рядами металлических швов, наложенных специальным прошивающим аппаратом. Перевязка бронха показана при фиброзно-кавернозном туберкулезе с каверной в одной доле легкого, если состояние легочной функции не позволяет выполнить лобэктомию. Кроме того, перевязку бронха применяют после кавернотомии при наличии стойкого бронхиального свища.