Вы здесь

Национальная программа по борьбе с туберкулёзом

Борьба с туберкулёзом пока остаётся насущной проблемой во многих государствах. Если в Советском Союзе специально выделяли огромные средства для контроля за этим заболеванием, то в нынешней России ведётся активный поиск технологий, сберегающих ресурсы. Мнение о том, как и куда идти, у отечественных учёных пока неоднозначно.

Всемирная Организация Здравоохранения имеет сложившийся взгляд на борьбу с туберкулёзом посредством оригинальных программ, основанных на широком использовании микроскопии мазков мокроты, окрашенных по Цилю-Нильсену, и проведении краткосрочной химиотерапии бак-териовыделителей по принципу строго контролируемого лечения (DOTS). Технологии ВОЗ в России поддерживает Фонд Сороса, Нью-Йоркский институт здравоохранения. Стратегия DOTS уже действует в Ивановской области и в Республике Мари-Эл. Британская благотворительная организация "Мерлин" реализовала свой проект в Томской области. Организация "Врачи без границ" ведёт работу в Кемеровской области.

В России во многих регионах сохраняется старая структура этой службы, организаторы здравоохранения продолжают делать ставку на флюорографию, разрабатывают и внедряют (вопреки опыту всех других стран) новые типы флюорографических установок, хотя в гигиеническом плане они имеют несомненное преимущество, поскольку являются низкодозны-ми. В то же время бактериоскопию мокроты у всех длительно кашляющих больных проводят либо некачественно, либо не проводят вовсе. Значительно осложнилась и проблема финансирования фтизиатрической службы. Всё это приводит к тому, что выявленные флюорографически пациенты не могут получить должного лечения. Обратитесь ещё раз к странице, где изложены основные положения ВОЗ о методике DOTS, вдумайтесь в эти слова.

Не вызывает сомнений, что в каждой стране должна быть единая Национальная программа по борьбе с туберкулёзом, финансируемая правительством. Все больные — имущие, неимущие, пребывающие в исправительных учреждениях — должны получать интенсивную химиотерапию. В противном случае формируется лекарственная устойчивость ми-кобактерий, имущие слои начинают болеть тюремным туберкулёзом, а болезнь грозит стать неизлечимой.



Безусловно, борьба с туберкулёзом станет особенно успешной, если в стране появятся реальные программы социальной защиты граждан России, не станет безработных, бездомных и голодных.

Пока новая система борьбы с туберкулёзом в России окончательно не внедрена, врачи общего профиля и специалисты (особенно терапевты, педиатры, пульмонологи, урологи, гинекологи, травматологи, ортопеды и офтальмологи) должны проявлять фтизиатрическую настороженность и проводить дифференциально-диагностический поиск, включающий туберкулёз. Именно так решают этот вопрос в странах Северной Америки и Европы, где отсутствует фтизиатрическая служба, а туберкулёз находится под реальным контролем. Врач общей практики непременно должен увидеть клинические случаи туберкулёза, побывать в противотуберкулёзном учреждении, попробовать свои силы в диагностике этого коварного заболевания. Нельзя познать клинику только через призму литературы. Это лишь начальная точка отсчёта, справочник на пути знаний. Французскому философу-гуманисту Мишелю Монтеню принадлежат замечательные слова, которыми хочется завершить эту книгу:

"Не представляю себе, как можно довольствоваться знаниями, полученными из вторых рук; хотя чужое знание может нас кое-чему научить, мудр бываешь лишь собственной мудростью ".