Вы здесь

Методы лечения туберкулеза

ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Основным методом лечения больных туберкулезом в настоящее время является применение туберкулостатических препаратов — химиотерапия.

Химиотерапия дает возможность при правильном ее проведении излечивать многих больных легочным и внелегочным туберкулезом.

При излечении может произойти полное исчезновение элементов специфического воспаления. В таких случаях у излечившихся от легочного туберкулеза не удается обнаружить современными диагностическими методами никаких следов туберкулезного поражения. Более часто излечение от туберкулеза наступает с остаточными изменениями в легких, соединительно-тканными рубцами, плотными очагами различной величины.

При исчезновении туберкулезного воспаления или доброкачественной трансформации участков патологически измененной ткани легкого исчезает клинический синдром легочного туберкулеза, ликвидируются признаки интоксикации, нормализуется состав крови, улучшается функциональная деятельность различных органов и систем, если она была нарушена до лечения.

Излеченный от легочного туберкулеза человек является практически здоровым и трудоспособным.

Полное клиническое излечение является конечной целью терапии туберкулеза. Оно может быть достигнуто с помощью одних антибактериальных препаратов прежде всего у группы больных с заболеванием небольшой давности и протекающим без казеозного некроза в легком или каком-либо другом органе.



Для клинического излечения больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, туберкуломой, а в ряде случаев кавернозным туберкулезом необходимо присоединение к химиотерапии хирургического лечения.

Ни один из методов лечения туберкулеза, в том числе антибактериальная терапия, не исключает использования при наличии показаний всех других методов. Они могут дополнять друг друга, применяться одновременно или последовательно и сочетаться с различными вспомогательными средствами. Противотуберкулезных средств, которые можно было бы вводить в необходимых для бактерицидного действия дозах без вреда для организма человека, нет. Противотуберкулезные препараты в тех дозах, в которых можно их применять с лечебной целью, оказывают бактериостатическое действие, т. е. препятствуют размножению и росту микобактерий туберкулеза. По этой причине только длительное применение химиопрепаратов может оказать стойкий лечебный эффект.

Число туберкулостатических препаратов почти с каждым годом увеличивается. Имеющиеся в настоящее время препараты, применяемые для лечения больных туберкулезом, разделяются на две группы: препараты I ряда (основные) и препараты II ряда (резервные).

Основой деления препаратов на группы явились время их введения в практику, их действенность и степень токсичности каждого из них. Однако это деление весьма условно, так как появившиеся за самые последние годы препараты оказываются более эффективными, чем некоторые ранее известные, и поэтому вполне обосновано предложение ряда авторов относить, например, рифамицин и этамбутол к группе основных препаратов.

Большое значение имеют комбинация препаратов и метод их введения, а также клиническая форма туберкулеза, при которой применяются туберкулостатические препараты.

Перечень противотуберкулезных препаратов, используемых в клинической практике. Далее представлены сведения о физико-химических свойствах и фармакологическом действии каждого препарата.