Вы здесь

Лечение туберкулеза глаз

Основной задачей научных исследований на современном этапе является разработка теоретических основ профилактики и лечения болезней. Важное место в этой проблеме занимают снижение заболеваемости и последующая ликвидация туберкулеза в нашей стране.

В последние годы в борьбе с туберкулезом достигнуты большие успехи. Система широко проводимых профилактических мероприятий, массовая противотуберкулезная вакцинация, профилактическая химиотерапия, внедрение в диспансерную практику раннего выявления заболевания, успехи антибактериального лечения вместе с повышением материального благосостояния населения позволили добиться значительного снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Туберкулезные поражения глаз служат клиническим проявлением общего заболевания организма туберкулезом, поэтому лечение туберкулеза органа зрения составляет один из важнейших разделов в проблеме борьбы с туберкулезом. Социальная значимость заболевания определяется тем, что оно встречается преимущественно в молодом, работоспособном возрасте и является причиной снижения или потери зрительных функций.

Предупредительные меры в очаге туберкулезной инфекции

Успехи, достигнутые в лечении и излечении туберкулеза, оказали влияние на частоту, характер и течение туберкулеза глаз.

Наблюдается патоморфоз туберкулеза глаз, выражающийся в потере специфичности клинических признаков, изменении реактивности организма к туберкулину, снижении кожной туберкулиновой чувствительности, изменении течения и исходов заболевания.



Особенностью лечения туберкулеза органа зрения является то обстоятельство, что заживление процесса должно сопровождаться восстановлением достаточно высоких зрительных функций, а это возможно лишь при превалировании процессов рассасывания над рубцеванием.

В современной отечественной и иностранной литературе обсуждаются и изучаются критерии излечения при различных формах туберкулеза. В офтальмологии эти вопросы остаются недостаточно изученными. Изучение причин нестойкого клинического излечения туберкулезных поражений глаз, разработка методов профилактики прогрессирующего течения заболевания, совершенствование лечебных и организационных мероприятий для более успешной борьбы с туберкулезом органа зрения являются актуальными задачами. Решить их можно лишь при использовании современных достижений иммунологии» биохимии, патоморфологии туберкулеза. Именно на этом пути открываются возможности разработки новых методик, позволяющих выявить малоизученные или ранее не известные данные, которые могут иметь практическое значение для излечения туберкулеза глаз.

В настоящей монографии приведены данные об эпидемиологии, патогенезе, диагностике, клинике туберкулеза органа зрения и придатков глаза, явлениях патомор-фоза при гематогенной и туберкулезно-аллёргических формах, туберкулезных изменениях различных органов у больных туберкулезом глаз. Дана оценка информативности иммунологических и биохимических исследований при диагностике, определении активности процесса и установлении прогноза заболевания. В книге содержатся сведения о характере остаточных изменений, формирующихся на различных этапах излечения больных туберкулезом глаз, и их роли в течении и исходах заболевания. Изложены современные принципы медикаментозного, хирургического, лазерного лечения, описаны профилактика, активное выявление и диспансеризация больных туберкулезом органа зрения.

Материалы, послужившие основой монографии, получены автором при многолетних клинико-экспериментальных исследованиях, а также при динамическом наблюдении за большой группой больных туберкулезом глаз, обследованных и леченных в офтальмологическом отделении Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М. Ф. Владимирского на кафедре туберкулеза II МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова и в Московском областном противотуберкулезном диспансере.

Автор надеется, что книга будет способствовать совершенствованию помощи больным туберкулезом глаз.