Вы здесь

Клинические проявления и течение туберкулеза и алкоголизма при их сочетании

Клиническое течение туберкулеза при алкоголизме, по данным разных авторов, может быть различным Некоторые авторы утверждают, что при длительном и умеренном употреблении алкоголя туберкулезный процесс в легких протекает весьма медленно и часто бывает фиброзным, местным или распространенным, но не острым казеозным. K. Selke различает два типа клинического течения туберкулеза легких у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом: доброкачественный туберкулез и бурно текущий. Другие авторы утверждают что туберкулез легких при хроническом алкоголизме приобретает бурное течение с выраженной температурной реакцией и прогрессирующей гематогенной и бронхогеннои диссеминацией.

К. Merkel сделал попытку связать течение туберкулезного процесса со степенью психической и социальной деградации личности алкоголиков выделяя три их типа: агрессивный, приспособленческий и неполноценный.

Более дифференцированно подходят к данной проблеме многие отечественные и зарубежные авторы Они утверждают, что характер течения туберкулезного процесса в определенной мере зависит от стадии алкоголизма: при алкоголизме II—III стадии наблюдаются более тяжелые формы туберкулеза. Такая закономерность подтверждается и нашими данными. В этом смысле клинику туберкулеза легких целесообразно рассмотреть отдельно у больных с вновь выявленным туберкулезом легких и хроническим деструктивным.

Противотуберкулезная вакцинация

Для характеристики контингентов больных, страдающих алкоголизмом и туберкулезом легких, мы проанализировали результаты наблюдения за 379 больными с указанной сочетанной патологией за период с 1978 по 1981 г.

Как видно из табл. 2, среди больных туберкулезом легких и хроническим алкоголизмом преобладают лица мужского пола (93,1%); наибольшее число относится к возрастной группе 40—59 лет (60,4%). Эти данные согласуются с таковыми у других авторов.

Распределение больных, страдающих туберкулезом легких и хроническим алкоголизмом, по полу и возрасту

Хронический алкоголизм чаще развивается у лиц с невысоким уровнем общего развития, с пониженным интересом к окружающему. По нашим данным 190 (50,1%) больных имели начальное образование, 131 (34,6%) — незаконченное среднее, 53 (13,7%) среднее и специальное среднее, 5 (1,3%) — высшее.



Среди больных, страдающих туберкулезом легких и хроническим алкоголизмом, на время обследования квалифицированных рабочих было 121 (31,9%), неквалифицированных — 59 (15,6%), служащих — 13 (3,5%) и неработающих — 186 (49%,). Общественно-социальная характеристика соответствует образовательному уровню. В 25,3% случаев отмечено снижение квалификации и уменьшение заработной платы в связи с систематическим злоупотреблением спиртными напитками. Многие больные неоднократно меняли место работы.

Инвалиды по туберкулезу (главным образом II группы) среди неработающих составили 61,3%; у 8,6% инвалидность была обусловлена другими причинами, а 24,1% больных, в основном трудоспособного возраста, не работали в связи с хроническим алкоголизмом. Причиной потери работы у них были главным образом прогулы.

Среди всех больных к моменту обследования 217 (57,3%) человек имели семью, 106 (27%) были разведены и 56 (14,8%) — холосты. Обращает на себя внимание тот факт, что около 20% больных были одинокими.

При изучении хронического алкоголизма многие авторы уделяли внимание особенностям личности больного в становлении, динамике и лечении заболевания. В настоящее время убедительно доказана роль склада личности как одного из важных патогенетических факторов в развитии хронического алкоголизма и в подходе к его дифференцированному лечению.

Химиопрофилактика туберкулеза

Преморбидные особенности у обследованных нами больных хроническим алкоголизмом и туберкулезом легких соответствуют данным указанных исследователей Преморбидная структура личности больных изучалась на основании тщательно собранных анамнестических сведении.

По преморбидным характерологическим особенностям наблюдаемые больные были неоднородны и распределялись на следующие варианты:

  • вариант I — синтонные личности (18,9%); эти боль-ные могут быть охарактеризованы как люди общительные, уравновешенные, добросовестные, трудолюбивые, доорые. У них на первое место выступает эмоциональная живость, жизнерадостность;
  • вариант II — астенические личности (16,5%)- это люди мягкие, послушные, уступчивые и подчиняемые для них характерны повышенная возбудимость с быстрой истощаемостью, аффективная лабильность, легкая ранимость;
  • вариант III — возбудимые личности (42,1%); больных, осящихся к этому варианту, объединяло наличие в преморбидном состоянии таких черт, как раздражительность, эгоистистичность, вспыльчивость, упрямство, неустойчивость настроения, прямолинейность и ригидность мышления, повышенная требовательность;
  • вариант IV — истерические личности (21,4%); эти больные характеризуются неустойчивостью эмоций, интересов, легкой возбудимостью, стремлением находиться в центре внимания, выглядеть в лучшем свете, постоянно производить выгодное впечатление;
  • ннрпаит V — шизоидные личности (1,5%); замкнутые, отгороженные от окружающего, проводят время больше в одиночестве, отличаются странностями в поведении, вычурны, манерны, неуклюжи; контакт с людьми у них затруднен.