Вы здесь

Клинические признаки туберкулеза

Из всех органов и систем наиболее часто поражаются туберкулезом легкие, а поражение других органов развивается нередко как осложнение легочного процесса. По указанной причине наиболее часто при описании признаков болезни и методов лечения упоминается легочный туберкулез, но при этом надо помнить, что выявление и лечение туберкулеза других органов представляют собой также весьма важную задачу. Успех лечения всецело зависит от того, насколько рано выявлен туберкулезный процесс. Чем раньше установлен диагноз, тем успешнее в большинстве случаев лечение. Больным с запущенным, хроническим туберкулезным процессом необходимо более длительное лечение; часть из них, несмотря на высокую эффективность современных методов и средств лечения, не выздоравливают. Больные на длительное время теряют трудоспособность, часто нуждаются в повторных госпитализациях, а некоторые больные с далеко зашедшим необратимым процессом умирают.

Раннее выявление туберкулеза является одной из важнейших задач врача-фтизиатра.

В первую очередь необходимо остановиться на проявлениях туберкулеза у детей, так как первичное заражение в большинстве случаев происходит в детском возрасте.

Признаки туберкулеза у детей разнообразны. У ребенка заметно меняется отношение к окружающему, он становится раздражительным, быстро устает, теряет аппетит. По вечерам у него периодически повышается температура. У школьников появляется быстрая утомляемость и возникают трудности в приготовлении уроков. Болезненное состояние с мало выраженными симптомами может продолжаться у ребенка несколько недель. У детей часто поражаются туберкулезом лимфатические узлы (шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые), а также лимфатические узлы грудной и брюшной полостей. Из наружных лимфатических узлов чаще поражаются шейные, которые постепенно увеличиваются, становятся заметными и болезненными при пальпации.

Воспалительный процесс в лимфатических узлах может развиваться постепенно, протекать длительно с нормальной или субфебрильной температурой.

Нередко туберкулез у детей проявляется в виде заболевания ушей (длительно отмечается выделение гноя из ушей) и глаз (у ребенка развивается светобоязнь, слезотечение, некоторая отечность внутренней поверхности век; после сна у внутренних углов глаз скапливается небольшое количество гноя).

При развитии туберкулезного процесса в легком одним из признаков заболевания может быть повышение температуры. Повышение температуры часто принимают за проявление гриппа, воспаления легких, даже малярии. Высокая температура может держаться 2—3 нед, а затем снизиться до 37,2—37,4°С. В отличие от воспаления легких при туберкулезе снижение температуры не ведет к выздоровлению. У ребенка сохраняется бледность кожных покровов, отмечаются: плохой аппетит, головная боль, отставание в физическом и психическом развитии. Кашель может и отсутствовать, а мокроту дети, как правило, выделять не умеют, а заглатывают.

При туберкулезе легких у детей и у взрослых могут быть ограниченные по распространенности формы, когда в легком появляются мелкие очаги или изолированные, небольшие участки воспаления, но при поздней диагностике нередко выявляются далеко зашедшие хронические формы, при которых в легком наряду с множественными или обширными очагами туберкулезного воспаления образуются каверны.

У взрослых туберкулезные изменения довольно часто выявляются при профилактическом рентгенологическом исследовании. Но чаще все же в начале заболевания отмечается ряд характерных симптомов: повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня, снижение аппетита, необычная потливость днем или по ночам, похудание. В этот период некоторые больные склонны объяснять симптомы болезни переутомлением, связанным с работой, и не обращаются к врачу. Несколько позже могут периодически возникать боли в области лопаток и покашливание. Если больной начинает измерять температуру, то она по вечерам оказывается незначительно повышенной (до 37,5°С). Кашель сначала может быть сухой или со скудным выделением светлой пенистой мокроты. Многие курящие не придают значения появлению или усилению кашля, объясняя это употреблением табака. В некоторых случаях на фоне описанных симптомов или среди кажущегося полного здоровья возникает кровохарканье, которое заставляет больного обратиться к врачу. У части больных заболевание начинается с нарастающей охриплости голоса и болезненности при глотании. Эти больные обращаются в первую очередь к ларингологу, который в ряде случаев устанавливает у них туберкулез гортани. А так как туберкулез гортани сочетается во всех случаях с туберкулезом легких, то при обследовании у этих больных выявляется и легочный процесс. При тщательном опросе таких больных выясняется, как правило, что они и до охриплости голоса чувствовали себя не совсем хорошо и, хотя отмечали многие из описанных выше симптомов, не придавали им значения.

Каждый из симптомов легочного туберкулеза имеет свои причины. Так, боль в груди возникает главным образом вследствие вовлечения в воспалительный процесс париетальной плевры. Заболевание плевры или обострение проявляется более или менее значительными болями, усиливающимися при кашле и глубоком дыхании.

При легочном туберкулезе наблюдаются также кожные гиперстезии, возникающие при раздражении главным образом межреберных нервов.



Внезапное появление у больного туберкулезом стойких болей в боку с крайним затруднением дыхания является признаком самопроизвольного прободения легкого вследствие размягчения пристеночного творожистого узла или перфорации стенки каверны с последующим образованием пневмоторакса. Такой спонтанный пневмоторакс и вызываемый им болевой симптом наблюдаются весьма редко.

Кашель при туберкулезе легких нередко появляется с самого начала болезни. Прямого соответствия между патолого-анатомическими изменениями и силой кашля нет. У некоторых больных кашель отсутствует во время болезни. При так называемых ранних кавернах отделяемое иногда крайне скудно, бронхиальные пути еще не вовлечены в процесс и кашель может отсутствовать.

И все же при туберкулезе чаще приходится наблюдать сильный и мучительный кашель. Он принимает иногда судорожный характер. Коклюшеподобные приступы кашля вызываются туберкулезным поражением бронхиальных лимфатических узлов; болезненный и упорный кашель является также одним из симптомов туберкулеза бронхов. Усиление кашля у больных туберкулезом наблюдается после глубоких вдохов, после громкого и продолжительного разговора. Сильный кашель изнуряет больного, иногда лишает сна, а в некоторых случаях приступ кашля вызывает рвоту.

Больные обширным кавернозным туберкулезом легких довольно часто могут спать только на одном боку, что предотвращает попадание мокроты из пораженного легкого в дыхательные пути и, следовательно, не вызывает приступа кашля. При изменении положения у больного возникает приступ упорного кашля.

При туберкулезе легких из акта дыхания выключаются более или менее значительные участки легочной паренхимы, вследствие чего появляется одышка, которая, однако, не всегда соответствует величине поражения. Причиной одышки может быть функциональная недостаточность сердца или эмфизема легких. Исключительной тяжестью отличается одышка при туберкулезе в случае возникновения спонтанного пневмоторакса.

Длительные, стойкие, хотя и небольшие, повышения температуры являются одним из ранних признаков туберкулеза. В начальном периоде туберкулезного процесса в легких лихорадка в большей части случаев имеет субфебрильный характер с утренними падениями температуры до нормы или ниже и небольшими повышениями к вечеру. Часто повышение очень кратковременно, начинается около полудня и исчезает в вечерние часы. Возможно безлихорадочное развитие туберкулеза. Чтобы не пропустить повышения температуры, которое может иногда произойти в необычные часы, приходится измерять ее через каждые 2—3 ч.

Температура тела при легочном туберкулезе является показателем активности процесса. Необходимо иметь в виду, что у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом причиной повышения температуры тела может быть так называемая смешанная инфекция, т. е. наличие в каверне, кроме микобактерий туберкулеза, другой микрофлоры.

Смешанная инфекция способствует возникновению лихорадки, так как микрофлора и микобактерии туберкулеза выделяют пирогенные вещества, которые вызывают в организме перестройку терморегуляции. Иногда лихорадка у больного со смешанной инфекцией в каверне принимает гектический характер.

При снижении активности туберкулезного процесса в легких происходит постепенно нормализация температуры тела, но иногда может наблюдаться периодическое ее повышение. У выздоравливающих больных туберкулезом такие периодические повышения температуры могут наблюдаться длительное время.

Характерным признаком легочного туберкулеза является снижение массы тела, которое начинается у многих больных на ранних стадиях процесса и может быть выражено в различной степени.