Вы здесь

Факторы, отягощающие течение туберкулеза при одновременном алкоголизме

Сопутствующие заболевания

У большинства больных туберкулезом легких, страдающих хроническим алкоголизмом, обнаруживаются различные хронические сопутствующие заболевания внутренних органов, что отрицательно влияет на течение туберкулеза легких и эффективность химиотерапии.

Нами изучены роль хронического алкоголизма в развитии различных хронических сопутствующих заболеваний у больных туберкулезом легких, а также их частота и влияние на течение туберкулезного процесса. С этой целью мы сопоставляли данные о частоте хронических сопутствующих заболеваний в двух группах: 379 больных туберкулезом легких, страдающих хроническим алкоголизмом (первая группа), и 219 больных туберкулезом легких без хронического алкоголизма (вторая группа). Больные подбирались таким образом, чтобы состав обеих групп по полу, возрасту и клиническим формам туберкулеза был примерно одинаков.

Роль бактериологических исследований в раннем выявлении туберкулеза

Сравнительный анализ материалов, отраженных в табл. 11, показывает, что хронические сопутствующие заболевания внутренних органов в первой группе установлены в 2 раза чаще, чем во второй. У большинства больных первой группы хронические сопутствующие заболевания предшествовали туберкулезу легких и их развитие прямым и косвенным образом было в значительной мере связано с длительной алкогольной интоксикацией. «Изолированные» поражения одного органа либо одной системы были выявлены у 31,7% больных первой группы и у 43,7% второй группы. Таким образом, у больных первой группы можно было значительно чаще констатировать наличие сопутствующих заболеваний.

Частота и характер сопутствующих заболеваний у больных 1 и 2 групп

Частота этих заболеваний в сравниваемых группах в определенной степени определялась возрастом больных, и разница ее в зависимости от этого фактора была существенной. Так, хроническая сопутствующая патология V больных первой группы была выявлена в возрасте моложе 50 лет в 76,1% и в 94,4% случаев — в возрасте 50 лет и старше. Эти показатели у больных второй группы были соответственно 27,9 и 64,6%.

По нашим данным, частота сопутствующих заболеваний в обеих группах (кроме болезней печени, которые встречаются преимущественно в возрасте 30—40 лет у больных хроническим алкоголизмом) растет с увеличением возраста больных.

Хронические неспецифические заболевания органов дыхания были выявлены в первой группе у 45,9% больных (у лиц, не страдающих хроническим алкоголизмом — в 16,4%), т. е. в 2,8 раза чаще, чем во второй группе. Аналогично этому отмечена большая частота хронических бронхитов — у 35,1% больных, страдающих хроническим алкоголизмом (у больных, не страдающих хроническим алкоголизмом — в 13,9%). Удельный вес хронических пневмоний у больных первой группы (страдающих хроническим алкоголизмом и туберкулезом легких) в 2 раза выше, чем у больных второй группы (соответственно 9,2 и 4%). Столь выраженное различие в частоте хронических заболеваний органов дыхания неспецифической этиологии можно отчасти объяснить токсическим воздействием алкоголя и продуктов его распада на паренхиму легкого и слизистую бронхов. Нельзя исключить также значение того факта, что абсолютно все больные алкоголизмом много курят и, кроме того, в состоянии опьянения нередко подвергаются охлаждению и повторным простудным заболеваниям.

Частота сердечно-сосудистых заболеваний у больных туберкулезом, страдающих хроническим алкоголизмом, как видно из табл. 11, в 2 раза выше, чем у больных, не отягощенных хроническим алкоголизмом. Эта разница оказалась особенно значительной у больных в возрасте 20—49 лет (в 7 раз; соответственно 21,8 и 3,5%)- Но наибольшая частота сердечно-сосудистых заболеваний отмечалась у больных пожилого возраста (соответственно 73,4 и 35,4%). Среди сопутствующих заболеваний системы кровообращения основная доля приходится на гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца. Частота возникновения гипертонической болезни у больных, страдающих хроническим алкоголизмом, почти в 3 раза выше, чем у больных, не отягощенных алкоголизмом (соответственно 15,8 и 5,1 %). Разница в частоте хронической ишемической болезни сердца в сравниваемых группах не столь выражена (20,7 и 13,5%); в отличие от всех перечисленных выше заболеваний она статистически недостоверна (Р>0,05).

Нервно-психические расстройства (исключая алкогольные психозы и проявления глубокой алкогольной деградации личности) у больных первой группы отмечались в 5,5 раза чаще, чем у больных второй группы (соответственно 36,1 и 6,4%). Травматические поражения центральной нервной системы среди больных первой группы в среднем в 8 раз чаще по сравнению с таковыми во второй группе (14,8 и 1,8%). При анализе частоты нервно-психических расстройств обращает на себя внимание большой удельный вес эпилепсии в первой группе (5,2 и 0,7%). Частота заболеваний периферической нервной системы и радикулитов у больных первой группы почти в 4 раза выше, чем у больных второй группы (9,8 и 2,5%).

Выявлены также существенные различия в частоте сопутствующих заболеваний органов пищеварения. В первой группе они наблюдались в 3 раза чаще, чем во второй (31,7 и 9,5%). Совершенно очевидно влияние хронического алкоголизма на развитие хронических панкреатитов. Так, в группе больных туберкулезом, страдающих хроническим алкоголизмом, они были выявлены в 5,6% случаев, тогда как во второй группе не было констатировано ни одного случая хронического панкреатита. Существенные различия в сравниваемых группах получены по частоте хронических болезней печени и желче-выводящих путей (19,3 и 3,6%).



Обращает на себя внимание также разница в частоте возникновения заболеваний уха, горла, носа (17,7% в первой группе и 3,2% — во второй).

Централизованный контроль за ранним выявлением туберкулеза

Совершенно очевидно влияние хронического алкоголизма на развитие патологии мочеполовой системы. Частота подобных хронических заболеваний у больных первой группы почти в 2 раза выше, чем у больных второй группы (4,2 и 2,7%).

Таким образом, удельный вес хронических сопутствующих заболеваний различных органов и систем у больных туберкулезом легких, страдающих хроническим алкоголизмом, значительно высок. В их развитии, по-видимому, немалую роль играет токсическое влияние хронической алкогольной интоксикации на различные органы и системы.

Мы установили, что из числа больных туберкулезом итких, страдающих хроническим алкоголизмом, у 120 (31,7%) больных выявлено одно сопутствующее заболевшие, у 111 (29,9%) — два, у 82 (21,6%) — три и более шболеваний.

Среди больных с впервые диагностированным туберкулезом легких, страдающих хроническим алкоголизмом, сопутствующие заболевания выявлены в 74,1% случаев, среди больных с рецидивами туберкулезного процесса — и 85,4% и почти у всех больных — с хроническими деструктивными формами (96,1%).

Накопившийся в последние годы фактический материал свидетельствует о том, что соматические нарушения при хроническом алкоголизме в большинстве своем неспецифичны, но характер и тяжесть этих нарушений находятся в определенной связи со стадиями развития шболевания.

По нашим данным, частота сопутствующих заболеваний у больных туберкулезом легких и хроническим алкоголизмом зависит не только от возраста больного, характера специфического процесса, но и от стадии хронического алкоголизма. Так, в начальных стадиях (I и I — II) хронического алкоголизма сопутствующие заболевания диагностированы у 20 из 35 (57%) больных, во II стадии — у 80,2%, во II — III и III стадиях — у 91,5% больных.

При далеко зашедших стадиях заболевания в 34 % случаев выявлялось сочетание трех и более сопутствующих заболеваний. У больных с распространенным туберкулезным процессом в легких хронические неспецифические заболевания внутренних органов диагностировались значительно чаще, чем у больных с ограниченным специфическим процессом (соответственно 87,6 и 1,8,6%). Разница статистически достоверна (Р<0,001).

Деструктивные изменения в легких у больных с сопутствующей патологией были выявлены в 72,5% случаев. В то же время у лиц без сопутствующих заболеваний признаки распада при сочетании туберкулеза и алкоголизма были обнаружены лишь в 54,9%, т. е. в 1,3 раза реже. Выявлена также четкая зависимость интенсивности бацилловыделения от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Так, обильное бактериовыделение у больных, страдающих хроническим алкоголизмом и сопутствующими заболеваниями, наблюдалось наиболее часто — в 80,6% случаев, а скудное — в 19,4% случаев. При отсутствии сопутствующих заболеваний эти показатели были соответственно 62,5 и 37.5% (Р<0,05).

Из изложенного следует, что хроническая алкогольная интоксикация способствует развитию различной патологии внутренних органов. Сопутствующие заболевания наряду с хроническим алкоголизмом существенно влияют на длительность течения специфического процесса и обусловливают большую тяжесть туберкулеза легких. Все эти данные указывают на целесообразность практических (необходимость повышения знаний фтизиатров не только в области наркологии, но и по проблеме диагностики и терапии внутренних болезней) и научных (необходимость разработки и усовершенствования методики одновременного лечения туберкулеза и хронического алкоголизма в сочетании с различными сопутствующими заболеваниями) мероприятий.