Вы здесь

Эпидемиология туберкулеза легких при его сочетании с хроническим алкоголизмом

Значительные изменения, происшедшие в последнее время в эпидемиологии туберкулеза — снижение показателей его распространенности (заболеваемость, болезненность, смертность и инфицированность) — сопровождались одновременным благоприятным качественным изменением структуры клинических форм заболевания, его течения, а также исходов. Указанная тенденция определяется как улучшением социально-бытовых условий жизни населения в ряде регионов земного шара, в том числе в нашей стране, способствующих повышению общей сопротивляемости организма туберкулезной инфекции, так и специальными противотуберкулезными мероприятиями. Среди последних велико значение специфических методов профилактики — вакцинации и ревакцинации, благодаря которым увеличивается иммунная прослойка среди населения; способов са-ннтнрной профилактики, направленной в первую очередь на снижение эпидемиологической опасности резервуара туберкулезной инфекции; раннего распознавания и выявления туберкулеза с помощью массовых повторных флюорографических обследований и туберкулинодиаг-ностики; широкого использования при лечении больных туберкулезом химиотерапии, патогенетических и хирургических методов; совершенствования работы по учету, систематическому наблюдению и профилактическим мероприятиям в отношении групп повышенного риска заболевания и рецидива туберкулеза.

Противоотуберкулезные учреждения и организационне мероприятия по борьбе с туберкулезом

В последние десятилетия все определеннее становится ведущая роль эндогенной инфекции в патогенезе туберкулеза, хотя экзогенная инфекция и суперинфекция сохраняют свое значение и в современных условиях. Развитию туберкулеза в результате эндогенной реинфекции на фоне старых туберкулезных изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах способствуют различные сопутствующие заболевания, и они же утяжеляют клинические проявления, течение и исход туберкулеза. В этом смысле хронический алкоголизм является одним из наиболее серьезных заболеваний, и изучение его распространения в сочетании с туберкулезом должно проводиться параллельно с изысканием новых организационных форм его выявления и совершенствования способов лечения обоих заболеваний, профилактики, а также диспансерных методов наблюдения.



Указанная необходимость определяется еще и тем, что в отличие от туберкулеза хронический алкоголизм в последнее время становится все более распространенным в мире, способствуя возникновению различных заболеваний, в том числе туберкулеза. По материалам ВОЗ, в течение последнего десятилетия отмечается значительный рост мирового производства алкогольных напитков и, согласно статистическим данным, имеющимся по ряду стран, потребление их на душу населения нарастает. Последнее определяет все большую остроту трех проблем: для пьющего, для его семьи и для общества. Естественно, что сочетание алкоголизма с туберкулезом определяет еще большую серьезность каждой из названных проблем.

Приведенные в настоящей главе материалы не исчерпывают всех вопросов эпидемиологии сочетанного заболевания туберкулезом легких и хроническим алкоголизмом. Данные, которые характеризуют эпидемиологическую опасность этого сочетания, представлены также в других главах.