Вы здесь

Эпидемиология и профилактика туберкулеза

За последние годы достигнуты большие успехи в борьбе с туберкулезом. Этому способствовало повышение благосостояния народа, его культуры, укрепление материальной базы здравоохранения, совершенствование медицинского обслуживания населения, улучшение системы подготовки высококвалифицированных медицинских кадров.

По данным Всемирной организации здравоохранения (Девятый доклад Комитета экспертов ВОЗ по туберкулезу), в мире насчитывалось 15—20 млн. больных заразным туберкулезом легких; около 3 млн. заболевали туберкулезом вновь ежегодно. При этом 2/3 больных туберкулезом падает на развивающиеся страны, 1/3 — на экономически развитые. Несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки за последние годы, туберкулез остается серьезной социальной и медицинской проблемой.

Борьба с туберкулезом всегда являлась задачей государственной важности и осуществлялась как органами здравоохранения, так и другими советскими, профсоюзными и общественными организациями.

Была организована большая сеть противотуберкулезных учреждений, которая в настоящее время обеспечивает бесплатное полноценное стационарное, санаторное и амбулаторное лечение больных туберкулезом. Больших успехов достигла и фтизиатрическая хирургическая служба.

Среди задач важнейшей является усиление работы по предупреждению заболеваний, повышению качества медицинского обслуживания населения, совершенствованию материально-технической базы здравоохранения,по принятию мер к ускоренному и широкому внедрению в медицинскую практику научно-технических достижений. Все это касается и дальнейшего развития борьбы с туберкулезом.

В области фтизиатрии особенно важно укомплектование противотуберкулезных учреждений квалифицированными кадрами врачей и средних медицинских работников, что позволит усовершенствовать лечебные и профилактические противотуберкулезные мероприятия. Большое значение в области фтизиатрии принадлежит профилактическим мероприятиям, тем более, что еще существует немалый резервуар инфекции. Это, с одной стороны, впервые выявленные заразные больные (бактериовыделители), а также больные хроническими и гиперхроническими деструктивными формами туберкулеза легких, которые могут быть постоянными или периодическими бактериовыделителями. С другой стороны, дополнительным источником туберкулезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и в меньшей мере — домашние животные, что особенно важно для животноводческих районов, где отмечаются еще случаи поражения животных туберкулезом.

Разработан целый комплекс профилактических мероприятий против туберкулеза, среди которых обязательными являются вакцинация и ревакцинация детей, подростков и неинфицированных взрослых до 30 лет; широко используются по разработанным показаниям химиопрофилактика, а также целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий в государственном масштабе. Продолжают усовершенствоваться и высокоэффективные методы этиопатогенетической терапии и хирургических вмешательств, которые также имеют большое профилактическое значение, так как своевременное излечение активного туберкулеза предотвращает возможность его рецидивов и эпидемиологическую опасность.



Все это привело к улучшению эпидемиологических показателей — уменьшению заболеваемости, смертности и инфицированности населения туберкулезом. Наряду с этим изменились в благоприятную сторону клинико-рентгенологические и морфологические проявления туберкулеза. Крайне редко встречаются такие тяжелые формы, как милиарный туберкулез и казеозная пневмония. Среди выявленных больных и наблюдаемых диспансерами контингентов преобладают больные с ограниченными формами туберкулеза. Резко снизилась частота внелегрчных локализаций, особенно туберкулеза гортани, кишок и мозговых оболочек.

Указанные изменения в эпидемиологических показателях и клинике туберкулеза предъявляют определенные требования к деятельности органов здравоохранения. В этих условиях продолжение совершенствования всех организационных форм и методов борьбы с туберкулезом остается важной задачей фтизиатрической службы, всех врачей и среднего медицинского персонала, охраняющих основное благо человека — его здоровье. Только совместные усилия врача и его первого помощника медицинской сестры — могут помочь решению многих важных вопросов своевременного распознавания, лечения и профилактики туберкулеза в современных условиях.

Настоящее пособие посвящено вопросам эпидемиологии и профилактики туберкулеза и предназначено для среднего медицинского персонала, работающего в противотуберкулезных диспансерах, больницах и поликлиниках, а также МСЧ и здравпунктах при промышленных предприятиях. Но так как вопросы эпидемиологии и профилактики туберкулеза тесно связаны с вопросами клиники, диагностики, лечения и новыми организационными методами борьбы с туберкулезом, мы вынуждены кратко осветить и последние. Именно такое рассмотрение этих вопросов позволяет дать более полное представление о всем объеме социально-профилактических и лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом в нашей стране.

В настоящее время туберкулез уже не считается социальным заболеванием, но в то же время нельзя исключить окончательно влияние некоторых социальных факторов на заболеваемость этой инфекцией. В современных условиях в патогенезе туберкулеза вследствие нечастой возможности контакта с бацилловыделителями имеет значение не столько экзогенная, сколько эндогенная инфекция. В эндогенной реактивации процесса немаловажная роль принадлежит и сопутствующим заболеваниям, ослабляющим реактивность организма, таким как диабет, язвенная болезнь желудка, неспецифические заболевания легких и др., а также рентгенологически определяемым остаточным изменениям в легких. Проведение всех необходимых профилактических мероприятий в этих группах «риска» приобретает особенно большое значение в настоящее время.

Учитывая все вышесказанное, следует подчеркнуть, что роль среднего медицинского работника (фельдшер, медицинская сестра поликлиники, противотуберкулезного диспансера и больницы, помощник эпидемиолога) как основного помощника врача на участке и в больнице заметно возросла, а деятельность его в условиях научно-технической революции значительно расширилась и усложнилась. Средний медицинский работник должен не только в совершенстве владеть практическими навыками, но и иметь достаточно четкое представление по вопросам этиологии, патогенеза, диагностики, клиники, лечения, эпидемиологии и профилактики туберкулеза на современном этапе.

Молитва — мощное лекарство

Была издана книга М. С. Греймер, И. М. Стракун и М. И. Фейгина «Медицинская сестра противотуберкулезного диспансера», в которой были освещены все основные разделы ее работы. Однако после этого новой специальной книги, посвященной эпидемиологии и профилактике туберкулеза, по библиотеке среднего медработника не издавалось. Поэтому и возникла необходимость издания этой работы, которая могла бы служить руководством по эпидемиологии и профилактике туберкулеза для медицинских сестер противотуберкулезных диспансеров и других лечебно-профилактических учреждений.