Вы здесь

Что нужно знать о туберкулезе

Полвека назад мне, еще совсем молодому врачу, предложили перейти на работу в недавно организованный институт туберкулеза в Харькове. Тогда я был ординатором терапевтической клиники и интересовался другой областью медицины — болезнями желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. И вдруг... туберкулез. Признаться, такое предложение меня смутило. Знания об этой болезни у меня были довольно поверхностные. В студенческие годы я видел в клинике только нескольких, как тогда называли, чахоточных больных. Это были истощенные, с лихорадочным румянцем на лице, постоянно кашляющие молодые люди. Они напоминали героев из романов Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. Дюма, рассказов и пьес А. П. Чехова. Судьба этих героев была печальной: они обычно погибали в цветущем возрасте, чаще всего от легочного кровотечения.

Такая же участь постигла и тех больных, которых мне пришлось наблюдать в клинике. Их число в стране в то время было очень велико. Только недавно закончились первая мировая и гражданская войны. Ощущались значительные затруднения в питании, жилище, одежде, топливе. Специальных лечебных учреждений и врачей было крайне мало, а возможности оказания медицинской помощи ограничены. Что мог посоветовать в то время врач больному туберкулезом? Усиленное питание, покой, отдых, длительное пребывание в деревне, в санатории, в горах, в Крыму. Но такое лечение было доступно только немногим, да и оно не так уж часто оказывалось успешным.

Правда, в ту пору применяли при туберкулезе легких искусственный пневмоторакс. Этот способ лечения заключается в систематическом введении через определенные сроки воздуха в плевральную полость, после чего пораженное легкое частично спадается и в нем процесс затихает. Такое лечение продолжалось раньше 3—5, а нередко и больше лет. В результате часть больных излечивалась от туберкулеза. Однако пневмоторакс можно было рекомендовать лишь некоторым из них. Кроме того, пневмоторакс нередко сопровождается серьезными осложнениями, главным образом выпотным плевритом.

Результаты отдаленного наблюдения больных туберкулезом и хроническим алкоголизмом



Еще реже пользовались в то время различными видами оперативного лечения. Отдельным больным, у которых по тем или иным причинам не удавалось наложить пневмоторакс, на стороне пораженного легкого удаляли частички ребер, т. е. производили торакопластику. Такое вмешательство преследовало ту же цель, что и введение воздуха в плевральную полость. В одних случаях эта операция давала хорошие результаты, но в других оказывалась безуспешной.

У большинства больных приходилось ограничиваться так называемым симптоматическим лечением, т. е. назначением медикаментов, которые не влияли существенно на основную болезнь, хотя и облегчали или подавляли кашель, улучшали аппетит и, сон, уменьшали потливость и повышенную возбудимость нервной системы и т. д. Врач часто не имел возможности облегчить страдания больного туберкулезом гортани, кишечника или почек. Он оставался беспомощным у кровати ребенка или взрослого, страдавших туберкулезным менингитом (воспаление мягких оболочек головного мозга) и неизбежно быстро погибавших от него.

С тех пор прошло 50 лет. Как много изменилось за это время, неизмеримо вырос экономический и культурный уровень народа, достигнуты большие успехи в социалистическом строительстве, здравоохранении и медицинской науке. Произошли значительные перемены и в лечении туберкулеза. С каждым годом уменьшается число больных, особенно детей и подростков. В благоприятную сторону изменилось течение болезни. Чаще и быстрее наступает излечение от нее. Резко снизилась смертность. Туберкулез отступил!