Вы здесь

Бронхологические инструментальные методы диагностики

Достижения хирургии и анестезиологии позволили значительно усовершенствовать методику бронхологическокго обследования и одновременно применить совершенные инструментальные диагностические вмешательства во время бронхоскопии. Наиболее благоприятные условия для широкого использования инструментальных методов биопсии бронхов и легких, в частности диагностического зондирования легких и трансбронхиальной пункции лимфатических узлов средостения, возникают при поднаркозной бронхоскопии.

В связи с этим также значительно расширились показания к бронхологическим исследованиям, которые подразделяются на общие, расширенные и жизненные. Показанными для поднаркозной бронхоскопии являются различные послеоперационные осложнения, сопровождающиеся трахео-бронхиальной непроходимостью (ателектаз, кровотечения, гиповентиляция единственного легкого после пневмон-эктомии и т. д.) у больных диабетом, хронической печеночной недостаточностью, пороками сердца, бронхиальными свищами и находящихся в состоянии реанимации.

Поднаркозная бронхоскопия. Для поднаркозной бронхоскопии применяют специальные дыхательные бронхоскопы Фриделя (производство Германия) или ДБ (производства завода «Красногвардеец»), снабженные оптическими телескопами для осмотра бронхов.

Туберкулез уха

Для внутривенного наркоза при бронхологических исследованиях широко используют соли барбитуровой кислоты: тиопенталнатрий, гёксёнал, а также эпантол или сомбревйн. Внутривенной введение указанных анестетиков вызывает быстрый, легко наступающий, достаточно глубокий и в то же время кратковременный наркоз. Фаза возбуждения практически Отсутствует. Растворы барбитуратов готовят на дистиллированной воде перед употреблением в виде 1% или 2,5% концентрации. Оптимальная дозировка гексена-ла или тиопентал-натрия, необходимая для получения наркотического эффекта у взрослого человека, не превышает 500 мг при допустимой максимальной дозе этих препаратов 1000 мг. Применение мышечных релаксантов (листенон, дитилин, миорелаксин) в дозе 100—120 мг вызывает полное расслабление скелетной мускулатуры, что создает благоприятные условия для проведения непрерывного управляемого дыхания чистым кислородом во время бронхоскопии. Режим умеренной гипервентиляции создает хорошее напряжение кислорода в крови обследуемого и достаточное вымывание углекислоты. Указанные дозировки анестетиков и релаксантов позволяют проводить исследование бронхов в течение 10—15 мип в самых благоприятных условиях для больного и врача. В случае необходимости наркотические вещества и релаксанты добавляют. Наркоз во время исследования осуществляет анестезиолог. Он же назначает премеди-кацию и проводит управляемое дыхание. Бронхоскоп в трахею вводят с помощью ларингоскопа. Экстубация возможва только после восстановления самостоятельного дыхания больного.

В комплексе бронхологического исследования в показанных случаях, особенно при дифференциации неясных легочных поражений самого различного характера (периферически расположенные округлые, пневмониеподобные, полостные, диссеминированные и другие образования), используют метод катетеризационной биопсии, или зондирования, легких.

Зондирование периферических бронхов. В диагностических целях зондирование периферических бронхов в настоящее время получило широкое распространение. Диагностическое исследование выполняют как под местной анестезией, так и в условиях поднаркозной бронхоскопии как фрагмент комплексного бронхологического обследования больного. Основным инструментом для катетеризации служит сердечный рентгеноконтрастный зонд, используемый для зондирования сосудов и полостей сердца. Исследование осуществляют под контролем рентгеновского экрана.

Показанием для катетеризационной биопсии служат округлые и шаровидные патологические образования, имеющие периферическое расположение; полостные образования легких неясного характера, пневмониеподобные патологические образования неясной природы, диссеминированные процессы и другие изменения легких, требующие дифференциации.



Техника катетеризации периферических бронхов в диагностических целях является сложным инструментальным исследованием больного и требует соответствующей организации рабочего места и подготовки помощников и обслуживающего персонала. Исследование проводят в рентгеновском кабинете. Предварительная бронхоскопия позволяет оценить состояние бронхов, в частности тех, которые необходимо подвергнуть катетеризации. Затем после предварительной гипервентиляции сердечный катетер, находящийся в металлическом проводнике, подводят под контролем глаза через бронхоскоп к долевому или сегментарному бронху. Дальнейший контроль за продвижением катетера и подведением его непосредственно к очагу поражения осуществляют под контролем рентгеновского экрана.

По достижении патологического образования производят трав-матизацию его путем маятникообразных движении кончиком катетера (взад-вперед несколько раз). Одновременно канюлю катетера соединяют с ловушкой, в которой с помощью электроотсоса создают вакуум. После выполнения катетеризации катетер извлекают и промывают физиологическим раствором. Собранный таким образом в ловушке патологический материал направляют на цитологическое и бактериологическое исследование. Опасность геморрагии после катетеризации оценивается бронхоскопически с аспирацией крови до полного удаления и прекращения этого явления, характерного для диагностической катетербиопсии.

Экстубацию производят после восстановления самостоятельного дыхания больного.

Трансбронхиальная игловая пункция интраторакальных лимфатических узлов. Метод трансбронхиалыюй игловой пункции интраторакальных лимфатических узлов используют для диагностической расшифровки патологических изменений, возникающих непосредственно в лимфатических узлах средостения первично или вторично (например, при метастазах рака).

Метод применим в комплексе бронхологического исследования больного. Инструментами служат специальные иглы длиной 55— 60 см и диаметром от 1 до 2 мм и шприц Жане или 20-граммовый. Иглы должны иметь мандрен со срезом, соответствующим срезу иглы. Во время бронхоскопии визуально намечают наиболее выгодную точку для пункции: для бифуркационных лимфатических узлов — по внутреннему скату правого главного бронха на расстоянии 1—1,5 см от карины или непосредственно в карину (ближе кзади); для бронхо-пульмональных — ниже отхождения долевых бронхов на 2—3 мм несколько кпереди.

После прокола стенки брОнха мандрен извлекают и иглу погружают до 2—3 см при пункции лимфатических узлов бифуркации трахеи и до 1,5 см при пункции лимфатических узлов, локализованных в области отхождения долевых бронхов. Подсоединение шприца позволяет создавать значительное разрежение в игле и тем самым способствовать забору и извлечению морфологического субстрата лимфатического узла. Место пункции обрабатывают нитратом серебра. При пункции, как правило, отмечается умеренная кровоточивость из места прокола, купирующаяся самостоятельно. Полученный материал выдувают на предметное стекло.

Метод трансбронхиальной пункции интраторакальных лимфатических узлов позволяет морфологически (при цитологическом исследовании окрашенного материала) в сомнительных случаях подтверждать диагноз туберкулеза, саркоидоза, лимфогранулематоза, рака легкого, сопровождающегося метастазами в лимфатические узлы — бронхопульмональные или бифуркационные.

О диагностической ценности метода трансбронхиалыюй пункции свидетельствуют 30—70 и даже 90% позитивных находок в зависимости от техники выполнения, выраженности поражения лимфатического аппарата средостения и других факторов.